去年青海湖裸鯉資源新增近1萬噸

趙俊杰

2018年01月03日09:31  來源:西海都市報
 
原標題:去年青海湖 裸鯉資源 新增近1萬噸

記者從省農牧廳了解到,2017年青海湖裸鯉資源蘊藏量新增近1萬噸,增殖放流各類土著魚類1277萬尾。截至目前,青海湖裸鯉總資源量達8萬噸,為保護初期的30倍。

多年來,我省實施封湖育魚、增殖放流和打擊盜捕等措施保護裸鯉。以青海湖裸鯉資源恢復為重點的漁業資源保護有了新的進展,據統計,預計青海湖裸鯉新增資源蘊藏量近1萬噸,蘊藏總量達到8萬噸,比上年的7.08萬噸增長了14%,總量為保護初期的30倍。增殖放流土著魚類1277萬尾,其中青海湖裸鯉1147萬尾,花斑裸鯉130萬尾。

2017年,我省全面建設青海湖裸鯉人工增殖放流站點項目,在繼續做好青海湖裸鯉沙柳河泉吉河人工增殖實驗站改(擴)建項目和青海湖裸鯉布哈河黑馬河人工增殖實驗站項目建設的同時,又投資1000萬元,實施青海湖裸鯉工廠化恆溫循環水苗種培育車間建設項目,目前,該項目已經完成主體工程的封頂工作,儀器設備全部安裝到位。項目建成后,年增殖放流青海湖裸鯉苗種可達2000萬尾。

為了繼續抓好封湖育魚,我省組織開展冬、夏兩季漁政執法專項行動和由青海、甘肅、寧夏、四川四省區共同參與的漁業行政聯合執法及交叉督察活動,嚴厲打擊各種違法犯罪活動,2017年共辦理案件15起,其中行政案件9起,罰款4.7萬元。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀