綜合醫改:向全民健康再出發

李 欣

2018年01月03日09:22  來源:青海日報
 
原標題:綜合醫改:向全民健康再出發

醫療衛生體制改革為牧民群眾排憂解難。

“5項制度建設”“醫改10件事”“70項醫改工作任務”……2017年,全省綜合醫改工作以“敢於第一個吃螃蟹”和“跳起來摘桃子”的勇氣和探索創新的魄力,承擔起為全國提供醫改示范樣本和可復制模式的使命,不斷挺進醫改深水區,努力讓百姓享受更多改革紅利。

體現受益群體最大化原則,是我省醫改成功的關鍵

手術耗材費用下降、手術費用上升、患者自付費用下降,這是記者近日從我省公立醫院手術費用中發現的3個價格變化,從中說明——實行公立醫院綜合改革后,醫療耗材的價格降了,醫生的勞動比以前值錢了,患者的負擔減輕了。

這也是我省綜合醫改后所浮現的改革紅利。

改革總是“難”字當頭,努力讓頂層設計與現實情況、基層需求相匹配,增強改革協同性,體現受益群體最大化原則,是我省醫改成功的關鍵。

2017年,我省結合省情實際,制定出台了《青海省十三五醫改規劃》《青海省現代醫院管理制度建設實施方案》《青海省控制醫療費用不合理增長的實施方案》等多個政策性文件,為順利推進綜合醫改提供了政策保障。

在持續深化公立醫院綜合改革中,制定印發了《關於做好公立醫院綜合改革示范工作的通知》,全力推動互助土族自治縣國家級和大通回族土族自治縣、尖扎縣、貴德縣、格爾木市省級公立醫院綜合改革示范工作﹔加快推進市(州)級和省級公立醫院綜合改革,積極推進臨床路徑管理﹔將武警青海總隊醫院、解放軍第四醫院、青海省公安消防總隊醫院、解放軍第五三六醫院四所軍警醫院納入省級公立醫院綜合改革范圍,全部取消藥品加成,實行零差率銷售,同步推進改革各項工作。

加快公立醫院改革,是醫改啟動以來最牢固的“冰山”,是解決人民群眾“看病難、看病貴”的關鍵一環,是“破冰”的第一步。

在深化公立醫院綜合改革道路上,為控制醫療費用不合理增長。我省制定出台了《青海省控制醫療費用不合理增長的實施方案》,根據各地區醫療費用水平、增長幅度分類確定了控費目標。截至11月底,全省公立醫院醫療費用較上年同期上升6.44%﹔城市公立醫院藥佔比為29.23%,百元醫療收入中消耗的衛生材料23.16元。

疏通基本醫療服務“最后一公裡”梗阻,大大提升老百姓的幸福指數

“頭疼感冒家門口就能看好,省時、省事、還省錢,關鍵人還不受罪,醫生們走家串戶很辛苦,但是我們的生活確實方便多了。”說起現在的醫療服務,群眾紛紛“點贊”。如今,無論是農村的衛生室、鄉鎮的衛生院、還是縣上的醫院,在群眾中的口碑都是越來越好。

醫聯體建設讓就醫明顯向基層回流。相對於大醫院來說,基層缺少水平高的醫生,醫聯體把專家、技術、設備送到基層,增添了基層醫療衛生機構的吸引力,形成合理的分級診療秩序,更好地為群眾提供連續的、管理完善的一系列健康服務,緩解了“看病難、看病貴、看病遠”,疏通基本醫療服務“最后一公裡”的梗阻,必將大大提升老百姓的幸福指數。

2017年,我省綜合醫改工作健全多種形式醫聯體。在醫聯體四種模式上,加快推進全省醫聯體建設工作。

截至12月底,全省共組建89個醫聯體——

省級層面,依靠省級醫院不同優勢專科資源,以特色專科技術力量為支撐,通過組建區域間若干特色專科聯盟、診療中心等方式,發揮對區域內醫療聯合體成員單位的引領、帶動和輻射作用,形成補位發展模式,重點提升重大疾病救治能力。截至目前,由省級醫院牽頭,共組建17個醫聯體,包括2個省級區域醫聯體,2個中、藏醫民族醫聯體,7個專科聯盟,5個診療中心,1個胸痛中心。覆蓋14所省級公立醫院、2所民營醫院、3所軍警醫院,省級三級醫院已全部參與醫聯體建設。

市(州)級層面,市(州)級由三級公立醫院或者業務能力較強的醫院牽頭,聯合縣、鄉等醫療機構,採取托管、簽訂技術幫扶協議、一體化管理等形式,在醫聯體內以人才共享、技術支持、檢查互認、處方流動、服務銜接等為紐帶進行合作,形成資源共享、分工協作的管理模式。截至目前,市(州)級共組建16個醫聯體,覆蓋18所市(州)級公立醫院。

縣級層面,縣域主要組建醫療共同體。重點探索以縣級醫院為龍頭、鄉鎮衛生院為樞紐、村衛生室為基礎的縣鄉一體化管理,與鄉村一體化管理有效銜接。充分發揮縣級醫院的城鄉紐帶作用和縣域龍頭作用,形成縣鄉村三級醫療衛生機構分工協作機制,構建三級聯動的縣域醫療服務體系。截至目前,縣級共組建56個縣域醫共體,覆蓋74家縣級醫院、50家婦幼保健計劃生育機構、339家基層醫療機構﹔與此同時,在邊遠地區積極發展遠程醫療。鼓勵公立醫院向基層醫療衛生機構提供遠程醫療、遠程教學、遠程培訓等服務,利用信息化手段促進資源縱向流動,提高優質醫療資源可及性和醫療服務整體效率。截至目前,我省已實現市(州)、縣級遠程醫療全覆蓋,已開通遠程醫療的成員單位有357個。

使人民群眾享受到全方位全周期的健康服務,為推進健康青海建設奠定堅實基礎

醫改,關乎民生,情系群眾。

黨的十九大報告明確了建設健康中國的路線圖,也為我省綜合醫改工作深入攻堅吹響了號角,指明了方向。

2018年,全省綜合醫改工作將深入學習貫徹黨的十九大、我省衛生與健康大會和省十三次黨代會精神,按照黨中央國務院和省委省政府的決策部署,以實施健康中國戰略為目標,堅持以人民健康為中心的理念,立足省情實際,持續深化醫藥衛生體制改革,優化完善政策體系,努力在分級診療制度、現代醫院管理制度、全民醫保制度、綜合監管制度五項基本醫療衛生制度建設上取得新突破,使人民群眾享受到全方位全周期的健康服務,為推進健康青海建設奠定堅實基礎。

繼續完善分級診療制度。加快推進多種形式的醫聯體建設﹔

提升基層醫療服務能力和水平,重點加強縣級公立醫院婦產科、兒科、急診科建設,鄉鎮衛生院急診搶救、正常分娩、老年病、中醫、康復等基本醫療服務能力﹔

通過提升基層醫療服務能力、醫保支付、價格調控、便民惠民等措施,在全省推進家庭醫生簽約服務,提高基本公共衛生服務包、門診基本醫療服務包、個性化需求服務包的簽約服務率和履約率﹔

加快建立現代醫院管理制度,完善公立醫院管理制度,建立健全公立醫院治理體系,加強公立醫院黨的建設,全力推進現代醫院管理制度建設試點工作﹔

深化公立醫院綜合改革,全面實行藥品“零差率”銷售,積極開展中藏(蒙)醫醫院改革和國有企業醫院改革,加快推進公立醫院薪酬制度改革,完善公立醫院考核評價機制,控制公立醫院醫療費用不合理增長﹔

全面推行醫保支付方式改革。全面推進藥品購銷“兩票制”,加快衛生信息化建設,加快推進醫養結合:

……

我省深化醫改之路從未止步,今年,更是朝著以人民健康為中心再出發!

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀