西寧每天7.5萬噸污水變廢為寶

小言

2018年01月03日09:41  來源:西寧晚報
 
原標題:西寧每天7.5萬噸污水變廢為寶

我市致力於讓再生水成為西寧這個重度缺水城市的“第二水源”!記者從市湟水投資管理有限公司獲悉,第五污水處理廠中水回用工程構筑物主體已建成,設備也安裝完畢,正在進行單體調試工作,2018年將投入運行。項目建成運行后,西寧市的中水廠將達到三座,再生水生產能力為7.5萬噸/日,對改善我市水環境質量、緩解水資源短缺將起到積極作用。

新產中水,將成北川綠化及景觀補水

採訪時間:2018年1月2日。

採訪地點:第五污水處理廠,位於城北區二十裡鋪鎮雙蘇堡村。

在現場記者看到,從我市北川地區匯聚而來的污水,進入廠區后,經過預處理、生化池和紫外線消毒等,刺鼻的污水從管子的那一頭出來,瞬間變成了“清水”,據該廠廠長謝國棟介紹,出水水質達到國家《城鎮污水處理廠污染物排放標准》中的一級A排放標准 。2018年,中水回用工程投運后,這些“清水”還將注入清水池沉澱處理,流出的中水將源源不斷地輸送至北川地區,作為北川河畔包括北川濕地公園的綠化用水以及景觀補水等,為西寧這座重度缺水的城市節約大量自來水。

五污中水工程於2017年7月開工建設,建設規模為2萬方/日。中水廠設施包括:清水池、送水泵房、吸水井、變配電室及配套管網等設施。

日產再生水5.5萬噸,用到哪裡了

目前,西寧已建成投運再生水廠2座,它們分別是西寧市第一再生水廠和四污配套再生水廠,再生水日生產能力為5.5萬噸。那麼,這些再生水用到哪裡了?

第一再生水廠生產的再生水注入寧湖,成為寧湖景觀用水的主要來源。同時,在2015年的夏天,西寧經濟技術開發區東川工業園區城管局,因為緊鄰西寧市再生第一水廠,在全市率先將再生水應用在道路沖洗、施工降塵等方面。

再生水還大量被使用在工業發展上。園區一些企業選擇使用第一再生水廠生產的再生水。作為科技環保型企業,亞洲硅業在全省率先引進再生水,主要將再生水用於企業循環水系統。此后,在市湟水投資管理有限公司的大力推進下,在市環保局、東川工業園區管委會等部門的積極協調下,青海電子材料產業發展有限公司也開始使用再生水,另外還有一些企業也加入到了再生水使用行列中。

行走在湟水河畔,我們可曾想到,這清澈的河水有一部分是來自於四污配套再生水廠的中水。目前,四污配套再生水廠已敷設再生水管網6.8公裡至海湖橋,為湟水河提供景觀補充用水。同時,正在配套建設一座智能一體化泵站,在海晏路路北沿線設置取水水鶴8處,並在沿線提前實施綠化中水及3處水幕預留取水點,進一步擴大再生水使用范圍。再生水的誕生,使得我市綠化、景觀用水與市民搶水喝的問題得到極大緩解。

西寧人均水資源量分別佔全國和全省人均水資源量的1/4和1/20,屬資源型重度缺水城市。大力推進中水回用項目,是打造綠色發展樣板城市、建設幸福西寧,推進水生態文明建設,解決水資源短缺的重要舉措之一。我們正致力於加快再生水利用步伐,讓再生水成為西寧這個缺水城市的“第二水源”。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀