新使命:中國共產黨的歷史擔當(進入新時代 踏上新征程)

李忠杰

2018年01月03日09:14  來源:人民網-人民日報
 
原標題:新使命:中國共產黨的歷史擔當(進入新時代 踏上新征程)

  數據來源:國家統計局2017年6月16日發布的黨的十八大以來我國經濟社會發展相關數據。

  黨的十九大指出中國特色社會主義進入新時代,並鮮明地提出新時代中國共產黨的歷史使命,專門用一個部分作了全面深刻闡述,突出強調了“四個偉大”。黨的十九大報告通篇貫穿著一種偉大的歷史使命感、責任感和自豪感。學習貫徹黨的十九大精神,就要深刻領會新時代中國共產黨歷史使命的內涵和要求,在黨的領導下進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,自覺為擔當新時代的偉大使命不懈奮斗。

  不忘初心走在時代前列

  新時代中國共產黨的歷史使命,源自歷史、植根國情、立足時代。

  中華文明源遠流長。在長達五千年的歷史進程中,中國創造了輝煌文明,寫下不朽篇章。中華民族在世界上曾經領潮流和時代之先,對整個人類文明作出卓越貢獻。只是到了近代,由於自身封建統治衰朽,又受到西方列強侵略,中國逐漸陷於落后境地,一步步成為半殖民地半封建社會。

  艱難困苦,玉汝於成。百年磨難,沒有摧毀中華民族自強不息的意志和精神﹔身處逆境,更激起中華兒女奮斗的信念和決心。面臨深刻的民族危機,面對奔騰的時代潮流,無數志士仁人為救亡圖存上下求索。1921年中國共產黨應運而生。中國共產黨一經成立,就義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命,一代又一代共產黨人為之接續奮斗。走過90多年奮斗歷程,中國共產黨人始終不忘自己的初心和使命,就是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興。

  為了實現自己的歷史使命,中國共產黨無論弱小還是強大,無論順境還是逆境,都初心不改、矢志不渝,團結帶領人民,破除千難萬險,付出巨大犧牲,攻克了一個又一個看似不可攻克的難關,創造了一個又一個彪炳史冊的人間奇跡,使近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。

  今天,中國特色社會主義進入新時代。實現中華民族偉大復興,這個近代以來中華民族最偉大的夢想,依然激勵著中國共產黨人,依然是我們黨必須肩負的歷史使命。在新時代,這一歷史使命有著與以往不同的新特點,具有嶄新的時代高度、世界廣度和變革深度,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的。不忘初心,方得始終。我們黨必須始終牢記自己的歷史使命,付出更為艱苦的努力,才能帶領全國各族人民,同心同德、不懈奮斗,在實現中華民族復興的偉大夢想中創造出無愧於前人的光輝業績,走在人類文明發展進步的時代前列。

  勇擔重任回應人民期待

  中華民族偉大復興是全體中國人民的偉大夢想,也是中國人民的根本利益所在,表達了全體中華兒女的共同願景。習近平同志深刻指出,實現偉大夢想,必須進行偉大斗爭,必須建設偉大工程,必須推進偉大事業。這“四個偉大”,各有其特定的內涵和要求,相互之間又有著緊密聯系。

  實現偉大夢想,必須進行偉大斗爭。毛澤東同志曾指出:“從現在起,五十年內外到一百年內外,是世界上社會制度徹底變化的偉大時代,是一個翻天覆地的時代,是過去任何一個歷史時代都不能比擬的。處在這樣一個時代,我們必須准備進行同過去時代的斗爭形式有著許多不同特點的偉大的斗爭。”在黨的十九大之前,習近平同志就指出:“我們前面的路還很長,不會那樣平坦,我們必須准備進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。”黨的十九大報告對偉大斗爭作了進一步論述,用三個“堅決反對”、一個“堅決破除”、一個“堅決戰勝”以及五個“更加自覺”概括偉大斗爭的內涵,並特別提醒全黨:“要充分認識這場偉大斗爭的長期性、復雜性、艱巨性,發揚斗爭精神,提高斗爭本領,不斷奪取偉大斗爭新勝利。”

  實現偉大夢想,必須建設偉大工程。毛澤東同志曾將黨的建設稱為“偉大的工程”。黨的十四屆四中全會又將黨的建設稱為“新的偉大的工程”。黨的十八大后,這一偉大工程又展示出新的重要特點。5年來,全面從嚴治黨成效卓著,正風肅紀反腐,堅決整治解決人民群眾反映最強烈、對黨的長期執政威脅最大的問題,清除黨和國家重大政治隱患,使黨的面貌煥然一新。因此,黨的十九大報告進一步要求,全黨要更加自覺地堅定黨性原則,勇於直面問題,敢於刮骨療毒,消除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,確保我們黨永葆旺盛生命力和強大戰斗力。

  實現偉大夢想,必須推進偉大事業。中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題。沒有中國特色社會主義,就沒有中國綜合國力的大幅度提升,就沒有人民生活質量的大幅度提高,就沒有黨的面貌、國家的面貌、人民的面貌、軍隊的面貌、中華民族的面貌前所未有的變化。在新時代,中國人民希望在中國共產黨的堅強領導下,繼續推進中國特色社會主義偉大事業,不斷創造更加幸福的美好生活。黨的十九大報告強調,全黨要更加自覺地增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,保持政治定力,堅持實干興邦,始終堅持和發展中國特色社會主義。

  “四個偉大”緊密聯系、相互貫通、相互作用。偉大夢想不會自然而然實現,必須通過推進偉大斗爭、偉大工程、偉大事業才能實現。無論是偉大斗爭,還是偉大工程、偉大事業,都是為了實現偉大夢想。辦好中國的事情,關鍵在黨。偉大工程在完成新時代的歷史使命中起決定性作用。偉大事業是實現偉大夢想的必由之路,偉大斗爭貫穿於建設偉大工程、推進偉大事業的各個方面,是偉大夢想的重要保障。擔當新時代中國共產黨的歷史使命,就要深刻領會和把握“四個偉大”的辯証統一關系,統攬“四個偉大”、推進“四個偉大”,不斷從勝利走向新的勝利。

  接續奮斗邁向復興未來

  使命呼喚擔當,使命引領未來。黨的十九大提出新時代中國共產黨的歷史使命,進一步明確了中國特色社會主義進入新時代后中國共產黨要承擔的歷史責任,明確了向著中華民族偉大復興繼續前進的基本戰略安排。對於全黨、對於每一個黨組織和每一名共產黨員來說,這都是深切的歷史召喚,都是一份沉甸甸的責任。

  擔當歷史使命,就要不忘初心、繼續前進。黨的十九大閉幕僅一周,習近平同志就帶領中央政治局常委,專程前往上海和浙江嘉興,瞻仰上海中共一大會址和浙江嘉興南湖紅船,回顧建黨歷史,重溫入黨誓詞,宣示新一屆黨中央領導集體的堅定政治信念。習近平同志發表重要講話強調,隻有不忘初心、牢記使命、永遠奮斗,才能讓中國共產黨永遠年輕。隻要全黨全國各族人民團結一心、苦干實干,中華民族偉大復興的巨輪就一定能夠乘風破浪、勝利駛向光輝的彼岸。重溫初心,是為了不忘初心。牢記使命,才能更加清醒地認識我們肩上的歷史責任,才能更加自覺地為實現歷史使命而奮斗。

  擔當歷史使命,就要堅定不移、高舉旗幟。黨的十九大的主題,在“不忘初心,牢記使命”之后,就明確要求“高舉中國特色社會主義偉大旗幟”。堅持不忘初心、繼續前進,就要堅定不移地堅持中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,堅持黨的基本路線不動搖,不斷把中國特色社會主義偉大事業推向前進。中國特色社會主義是黨和人民歷盡千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就。堅持高舉中國特色社會主義偉大旗幟,就是向人民和世界宣示,在新時代的新征程上,我們要保持政治定力,始終在堅持和發展中國特色社會主義的道路上朝著中華民族偉大復興的目標前進。

  擔當歷史使命,就要遵循指南、執行方略。黨的十九大確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,並把它作為“全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南”寫入黨章。黨的十九大又提出了新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略。擔當中華民族偉大復興的歷史使命,就必須深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,完整全面地掌握這一思想的深刻內涵和精髓要義,更加自覺地用這一思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,不斷開創中國特色社會主義發展新境界。

  擔當歷史使命,就要落實部署、開啟征程。中華民族偉大復興是一個漫長的歷史過程,必須一步一個腳印地前進,不斷地把偉大斗爭、偉大工程、偉大事業推向前進。黨的十九大以對我國社會主要矛盾已經轉化的重大政治判斷為基礎,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,明確了各方面工作的部署、任務和要求,發出決勝全面建成小康社會的號令,規劃了2020年后“兩步走”的戰略安排,開啟了全面建設社會主義現代化國家的新征程。全黨上下要以高度的歷史使命感,把這些部署和要求落到實處,銳意進取,埋頭苦干,一步步把中華民族偉大復興的夢想變為現實,讓承載著中國人民偉大夢想的中國特色社會主義航船破浪前進,駛向勝利的彼岸。

  (作者為中央黨史研究室原副主任)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀