算好“年新”賬(人民論壇)

馬洲兵

2018年01月03日09:04  來源:人民網-人民日報
 
原標題:算好“年新”賬(人民論壇)

  歲末年初,“年薪”又成熱詞。沒有誰可以不食人間煙火,關心年薪、期盼漲薪,也是對美好生活的向往。

  但對真正的有志者來說,比年薪更應當、亦更值得關注的,是“年新”——走過一年,盤點知識本領、工作事業、人品官德有哪些新風貌新作為,繼而做好來年的“年新”預算,甚是必要。

  有位女作家到郵局取稿酬,營業員好生羨慕:“您會寫文章啊,真了不起!”女作家謙虛地說:“會寫文章有什麼用,頭發都白了。”郵局營業員隨口應道:“可是,我不會寫文章,頭發也會白啊!”所謂“歲月如刀,刀刀催人老”,頭發變白誰也無力抗拒,再怎麼“美容”“養生”,終拖不住日頭向西。但在長年齡的同時努力求“年新”,不虛度年華、不空耗此生,則是每個人都可以主觀掌控的。

  人作為萬物之靈,是“帶著任務”降生人寰的。這任務就是“對人類發展承上啟下、承前啟后的責任”。追求“年新”,實則是履行人生的責任。有人說得好,養生是為活著,但活著不是為養生。一個有強烈責任感的人,無疑應當徹悟人生的真正價值,竭力跑好屬於自己的神聖一程,不可以停步跑偏。吾國吾民“站起來”“富起來”了,這是前人用鮮血和汗水換來的。走好新時代的長征路,實現國家“強起來”,便是我們這一代的人生責任。

  扛起這樣的人生擔當,離不開“苟日新,日日新,又日新”的精神作風。當今時代發展似高鐵般風馳電掣,任何人“走過的橋”“吃過的鹽”再多,都沒有固步自封的資本。過去講“經驗的一半是失誤”,現如今經驗的一半可能成錯誤。所謂“老馬識途”——蒙著眼都能回家的時代早已一去不返,過去再成功的實踐經驗都可能成為明日黃花,再厚實的知識老本都會很快坐吃山空。要實現人生價值,惟有“衣帶漸寬終不悔”,拿出古人囊螢映雪、懸梁刺股的勁頭,學而不厭、奮力開新。

  換個角度,追求“年新”也是對生命長度的延伸。科學實驗証明,人之衰老主要是因腦細胞死亡。而人一生所啟用的腦細胞,僅佔其總數的1/4,且在活動前提下每天都有新細胞產生。著名漫畫家方成年愈九旬寫過一首打油詩:“生活一向很平常,騎車作畫寫文章。養生隻有一個字:忙。”這正應了那句格言:“不學便老而衰”。在學習和工作中討生活的人,不會察覺老之將至。許多大師級人物,耄耋之年依然筆耕不輟,他們的長壽多是追求“年新”的結果。

  “一日無過可改,則一日無步可進。”每個人其實都免不了有一些壞習慣和老毛病。經常“三省吾身”,剪一剪歪枝病葉、掃一掃心理衛生、清一清靈魂濁氣,徹底去除掉裡裡外外的斑斑點點、疙疙瘩瘩,跌了“跤”但沒有白跌,吃了“塹”但沒有白吃,勇於糾偏正向,能夠悔過改錯,也不失為實實在在的“年新”。

  兩千多年前,孔子“十有五而志於學”,從“三十而立”至“七十而從心所欲,不逾矩”,每過十年便躍上一個新境界。今天的人們應當追求這樣的“登梯人生”——年長一歲努力登高一步。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀