理論學習中心組給干部定課表、列書單,讓學習成硬約束

學的多了,恐慌感就少了(深閱讀·全面增強執政本領①)

本報記者 姚雪青

2018年01月03日09:04  來源:人民網-人民日報
 
原標題:學的多了,恐慌感就少了(深閱讀·全面增強執政本領①)

  黨的十九大報告指出:“全面增強執政本領。領導十三億多人的社會主義大國,我們黨既要政治過硬,也要本領高強。”報告從增強學習本領、政治領導本領、改革創新本領、科學發展本領、依法執政本領、群眾工作本領、狠抓落實本領、駕馭風險本領等8個方面提出具體要求。

  延安時期,我們黨就注意到“本領恐慌”問題。正是時刻有本領不夠的危機感,一刻不停地增強本領,我們黨克服了前進道路上的艱難險阻,始終肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命。

  習近平總書記強調,“領導干部不僅要有擔當的寬肩膀,還得有成事的真本領。”本領不是天生的,是要通過學習和實踐來獲得的。今起,本版刊發“全面增強執政本領”系列報道,關注多地黨員干部在破解“本領恐慌”上的做法和嘗試,探討如何通過增強執政本領提高解決實際問題的能力和水平。

  ——編 者

  “要增強學習本領,在全黨營造善於學習、勇於實踐的濃厚氛圍,建設馬克思主義學習型政黨,推動建設學習大國。

  ——黨的十九大報告

  習近平總書記在十九屆中共中央政治局第一次集體學習時,“要求全黨來一個大學習”。學風關乎黨風,重視學習、善於學習是我們黨獨特的精神氣質。日前,記者探訪基層部門的黨委(黨組)理論學習中心組,看看黨員領導干部怎樣增強學習本領,有哪些學習的好方法,如何學以致用、學用相長。

  學習由軟任務變硬約束

  “中國文化在思想、宗教、文學、藝術等方面均取得了極高的造詣。它的特征很多,這裡提煉三個方面:悠久持續、多元融合、家國天下……”前不久,南京大學文學院院長徐興無進行了一場“中國文化的特征、結構與精神”專題講座。

  和往常不同,這並不是在大學課堂,而是在江蘇省新聞出版廣電局的一次黨組理論學習中心組學習(擴大)會上,大家就傳承發展中華優秀傳統文化進行集體學習研討。

  “這次學習的主要目的,是通過進一步認識和理解源遠流長的中華文化,更加深刻地學習和領會中央關於傳承發展中華優秀傳統文化的部署要求。”參加學習會的出版管理處處長孫敏攤開學習筆記,“文化自信”“無愧於時代”等關鍵詞,都被圈出來做了記號。

  在孫敏的辦公桌上,放著兩本近期的“手邊書”:《中國文化二十四品》和《望春風》,這是他結合中心組學習的議題著重精讀的書目。“建設馬克思主義學習型政黨,落實到每名黨員身上,就是要結合自身工作,時刻加強學習。”孫敏說,“抓好黨委(黨組)理論學習中心組學習,現在成為一項嚴肅的政治任務。大家有一種共同的感覺:如果不時刻學政策、學理論,就會明顯感到工作沒法開展,學的多了,恐慌感就少了。”

  “根據要求,中心組每位成員每周自學時間不少於兩個學時,每年至少要閱讀5本理論書籍,撰寫1至2篇學習體會,參與1篇以上理論文章或調研報告。”在江蘇省新聞出版廣電局局長、黨組書記焦建俊的2017年度學習計劃上,每個月都列出了學習篇目,1月份是《習近平談治國理政》、2月份是《習近平總書記系列重要講話讀本》……除了中心組印發的規定篇目外,還有不少“自選動作”,再加上各類輔導材料,至少有二三十種。

  帶著問題調研,以學推動工作

  學習目錄長,教材種類豐富,怎樣合理分配學習、工作時間?“學習是催生新思路新舉措的金鑰匙,有了科學的理論指導,工作才更有方向性、針對性。”焦建俊說,他所在的行業與學習、讀書有著天然的緊密聯系,學習也並不局限在課表裡、計劃中。“中心組成員無論是在基層考察,還是在外地出差,看到受啟發的行業新聞、政策解讀,都會立即轉發到學習微信群,供大家交流討論。”

  學習和工作不能是“兩張皮”,把理論學習與專題調研結合起來,在深入基層一線中解決實際問題,是中心組成員增強學習本領的一大途徑。讓江蘇新聞出版廣電局傳媒機構管理處處長孫芃印象最深的一次專題學習調研,源於2016年2月關於黨的新聞輿論工作的集體學習。

  孫芃介紹,近年來,面對成本上升、外部經濟下行壓力,以及新媒體發展的競爭,各地縣級廣播電視台普遍遇到缺經費、缺人員、缺節目的困境,影響到人民群眾對優秀影視作品精神需求的滿足。

  “在江蘇,不少縣級台正面臨困境,怎麼辦?”孫芃說,好在這一發展問題已被納入議事日程,借助理論學習中心組學習的契機,先是學理論,強化方向引導和理論指導﹔再是做調研,加快對問題的研究解決。

  在接下來一年的時間裡,中心組8位相關成員不僅邀請縣級電視台台長共同研討,而且深入基層一線,通過發放問卷、召開座談會、個別訪談等方式,了解現狀、分析症結、研究對策。在此基礎上,形成專題調研報告,並起草了關於加強縣級廣播電視台建設和發展的政策意見,提出“雙托底、雙服務”建議:由縣級財政托底縣級台基本運行經費,由省級財政托底縣級台公共性、公益性廣播電視節目,通過政府購買服務的方式,提供融合發展基礎性服務,組建人才資源共享平台,提供人才培養和共享服務。

  作為學習指導實踐的成果,目前這一政策意見已經報送,孫芃期待著在順利通過實施以后,為縣級台的建設發展探索經驗。“讀書學習不能紙上談兵,也不是為了能‘夸夸其談’,增強學習本領的最終目的就是要在工作實踐中大顯身手。”孫芃說。

  【專家視角】

  學習本領在黨的十九大報告中被列在全面增強執政本領之首,可見其重要程度。新時代提出新要求,世情、國情、黨情總是在不斷發展變化,新情況新問題也層出不窮,我們黨面臨的困難、風險、挑戰時刻都在出現,這就要求黨員領導干部都要把握好新時代的脈搏,通過一刻不停地學習來提高判斷、決策能力。

  有一些黨員領導干部總以工作忙、沒時間為由,為不學習找借口,看似偷了懶,得了一時舒適,但帶來的思想認識僵化、知識儲備滯后、能力不足危險等問題卻會嚴重貽誤黨和人民事業。學風不正,作風就會出問題。學習一詞乍一看有些“空”,但做起來卻很“實”。增強學習本領,當前最首要的是學習習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷增強“四個意識”,向中央的精神學習、向基層的豐富實踐學習,在全黨大興學習之風,依靠學習走向未來。

  ——國家行政學院教授 竹立家

  統籌:本版編輯 許 諾

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀