構建人類命運共同體是大勢所趨(國際論壇)

亞歷山大·伊薩耶夫

2018年01月03日09:03  來源:人民網-人民日報
 
原標題:構建人類命運共同體是大勢所趨(國際論壇)

  構建人類命運共同體不僅是中國重要的外交目標,也與促進不同文明交流、克服世界積年累月的困難和障礙等緊密相連

  隨著時間推移,中國領導人提出的構建人類命運共同體理念在實踐中不斷豐富發展,成為給全世界共同發展和繁榮創造條件的思想。

  對正處於被各種民族、宗教、歷史、經濟和政治軍事競爭問題影響的當代世界而言,找到一個各方都能接受的平台是重要的。這樣的平台既要能夠解決問題、清除障礙,也要讓人們意識到世界的多樣統一。人們應努力尋找解決曠日持久爭端並創建國際新秩序的途徑,從而使人類社會得以繼續發展並日臻完善。

  文明成就是基於許多文化、經濟、歷史、哲學、民族心理特點而形成的。曾有國家強調自己的例外性和對真理的最終解釋權,若聽任其發展,世界文明的基礎恐將崩塌並碎片化。新的國際秩序應該在理解與接受全世界民族、文化、歷史、種族、宗教差異性的前提下得到保障。和平是脆弱的,可能輕易就會遭到破壞,要使其長久穩固,人們必須共同努力。一個國家將自己意見強加給他國的情況不應出現,哪怕是最發達的國家或是國家集團。

  2015年9月28日,中國國家主席習近平在紐約聯合國總部出席第七十屆聯合國大會一般性辯論並發表題為《攜手構建合作共贏新伙伴 同心打造人類命運共同體》的重要講話,全面論述了打造人類命運共同體的主要內涵:建立平等相待、互商互諒的伙伴關系,營造公道正義、共建共享的安全格局,謀求開放創新、包容互惠的發展前景,促進和而不同、兼收並蓄的文明交流,構筑尊崇自然、綠色發展的生態體系。

  不久前召開的中國共產黨第十九次全國代表大會上,人類命運共同體理念又得到了新發展。構建人類命運共同體不僅是中國重要的外交目標,也與促進不同文明交流、克服世界積年累月的困難和障礙等緊密相連。

  在這裡,有必要提及當前俄中關系的特殊性。政界與學界都不止一次提到,當前的俄中關系是世界大國和睦相處的典范。兩國領導人都非常清楚地認識到,兩國不僅要做好鄰居,也應該成為忠誠的朋友。兩國之間的歷史和意識形態差異,也不會影響到兩國的友好交往。俄中兩國領導人深知,最好的相處之道就是尋找發展理念、目標和任務的共通性,理解彼此的核心利益。

  兩年多時間過去了,當年習近平主席在聯大講話中闡述的打造人類命運共同體的主要內涵,在今天俄中關系發展的偉大實踐中正在變為現實。俄中全面戰略協作伙伴關系日漸深化,不斷為建立新的公正的國際秩序作貢獻。當然,建立國際新秩序並非易事,我們要共同努力,不斷向這個方向前進。

  (作者為俄羅斯科學院遠東研究所高級研究員、俄中關系研究預測中心副主任)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀