涓涓細流匯入實現中國夢的浩瀚大海

——習近平主席給莫斯科大學中國留學生回信在海外留學生中引發熱議

2018年01月03日09:02  來源:人民網-人民日報
 
原標題:涓涓細流匯入實現中國夢的浩瀚大海

  “青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。實現中華民族偉大復興的中國夢,離不開一代代青年的接力奮斗。”2017年12月30日,習近平主席給莫斯科大學中國留學生回信,勉勵他們胸懷大志,刻苦學習,早日成長為可堪大任的優秀人才,把學到的本領奉獻給祖國和人民,讓青春之光閃耀在為夢想奮斗的道路上。

  連日來,習主席回信成為海外中國留學生熱議的話題。他們表示,從習主席的回信中,深深感到黨和國家對新時代廣大留學生的期望和信任,一定珍惜青春時光,把握難得時代機遇,不負囑托,把留學夢與中國夢結合起來,把報效祖國作為終身的奮斗目標。

  “說到‘我來自中國’,內心底氣十足”

  “讀完習主席的回信,我很受鼓舞。回信正值2017年年末,那時我正回顧留學生活,並展望新一年的學習,習主席的回信是給海外中國留學生最好的新年禮物。”在泰國國家發展管理學院攻讀博士學位的中國留學生趙婧楠,是泰中留學生與學者聯合會媒體部部長,她表示,“習主席回信也是給海外所有中國留學生最深情的勉勵,指明了我們青年一代對於中華民族的偉大復興應當肩負的責任與擔當”。

  “10年前來到俄羅斯,這些年每當遇到困難和危險時,屢屢是中國使領館幫助大家渡過難關。”俄羅斯國立師范大學的楊光宇是國家公派博士生,他說:“身在異國他鄉,祖國一直是我們的堅強后盾。”

  比利時布魯塞爾中國學生學者聯合會主席顧昱雯讀了習主席的回信后心潮澎湃,“與很多歐洲國家相比,中國的蓬勃朝氣和創新活力讓人驚嘆。作為中國留學生,為祖國取得的非凡成就感到自豪。中國進入偉大的新時代,海闊憑魚躍、天高任鳥飛,中國留學生將大有作為”。

  全韓中國學人學者聯誼會副會長、在韓中國博士生聯誼會會長王華健表示:“習主席回信字裡行間充滿對海外學子的關懷和期望。2017年無論是‘一帶一路’倡議還是中共十九大,都在世界范圍內產生廣泛影響。在國外,中國留學生的民族自尊心和自豪感也隨之高漲,越來越多留學人員選擇回國就業創業就是最好的証明。”

  英國埃塞克斯大學語言學院研究生修竹談道,“習主席回信讓我在異國他鄉感受到了來自祖國的關懷,這份光榮和喜悅,為海外學子注入一股強大的動力。一個多世紀前,當時的海外留學前輩未曾感受到祖國強大帶來的支撐,100多年后的今天,作為海外學子中的一員,每當說到‘我來自中國’時,內心總有一份十足的底氣。”

  “把個人奮斗與祖國的發展聯系在一起”

  目前正在法國巴黎第六大學攻讀博士學位的國家公派留學生滕騰表示,“偉大的思想引領偉大的時代,偉大的時代召喚我們每一名華夏兒女奮勇開拓。作為青年留學生,把自己這股涓涓細流匯入實現中國夢的浩瀚大海,才會有永恆的生機。”

  全日本中國留日同學總會會長、順天堂大學副教授汪先恩也有同感,“正如習主席回信中所言,實現中華民族偉大復興的中國夢,離不開一代代青年的接力奮斗。新時代的留日學人,將繼承和弘揚留學報國的傳統,把個人的夢想與中華民族偉大復興的中國夢融合在一起,為祖國發展做出無愧於時代的新貢獻。”

  國家千人計劃入選者、“春暉計劃”留日博士專家團團長、東京理科大學教授趙新為表示,作為改革開放后第一批留日學子,既是祖國發展的建設者,又是受益者。在日本,我們組織了“春暉計劃”留日博士專家團,從2002年開始,16年來不間斷支援青海、四川等祖國西部高校和地區經濟社會建設。在這個過程中,親身感受了祖國跨越式的發展,我們為祖國的巨大成就感到由衷的自豪。無論身處國內還是海外,留日學子一定會把服務祖國作為終身的奮斗目標,弘揚留學報國的光榮傳統,胸懷大志,把學到的本領奉獻給祖國和人民。

  美國喬治·華盛頓大學學聯會主席劉晨說,作為留學生應該明確自身所擔負的責任與使命。海外學子要把個人奮斗與祖國的發展聯系在一起,立志以自身所學為祖國的發展作出貢獻,不辜負習主席在回信中對留學生提出的期望。

  在德國已經度過6年留學時光的盤旋表示,正是無數先輩的奮斗造就了中國留學生如今更優越的條件與更高的起點,“先輩們在時代的洪流中努力抗爭,心中堅守著報國的信念,成為那個時代的中流砥柱,使得中華民族經歷百年屈辱后又一次站了起來”,“每個人的光芒或許微弱,但無數道光芒匯聚在一起,就可以與日月爭輝”。

  “用自己的真才實學,把祖國建設得更美好”

  習主席回信當天,作為中國駐俄使館教育處官方微信平台“留學俄羅斯”的主編,在俄羅斯國立高等經濟大學碩博連讀的曹若琪第一時間編發了回信原文和相關新聞,微信朋友圈當即引起一股轉發學習熱潮,很多同學轉發並附上自己的感受,俄羅斯各高校的中國留學生論壇群也隨之展開了熱烈的討論。習主席回信中希望中國留學生“胸懷大志,刻苦學習,早日成長為可堪大任的優秀人才,把學到的本領奉獻給祖國和人民”的表述,令曹若琪尤為振奮。她說,中俄兩國經貿合作日益密切,“一帶一路”和歐亞經濟聯盟全面對接,習主席的勉勵更讓自己有了具體的目標:成為中俄經貿領域裡學術知識和實踐經驗兼具、具有更廣闊國際視野的復合型人才,讀完博士后歸國,以真才實學報國!

  趙婧楠認為,留學青年隻有做到習主席回信中的有理想、有本領、有擔當這“三有”,才能更好為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量,“希望不斷提升自己的學識,深入研究中泰兩國人文科學,更好地適應祖國社會發展的需要”。

  王華健說:“習主席在信中希望‘讓青春之光閃耀在為夢想奮斗的道路上’,這句殷切希望將是我們不斷進取的動力。作為學生,我們的首要任務就是要好好學知識、長本領,成為名副其實的國家棟梁﹔作為年輕人,我們要有理想、有朝氣,擔負起祖國的未來﹔作為中國人,我們要講好中國故事,成為民間交往的使者,搭建中外溝通的橋梁!”

  優秀自費留學生獎學金獲得者、日本德島大學維吾爾族留學生古力努·麥麥吐遜表示,習主席百忙之中的回信是對廣大海外留學生的鼓勵和關懷。作為一名少數民族留學生,也是國家政策的受益者,會倍加珍惜來之不易的留學機會,努力完善自己,與其他中國留學生互相學習,互相幫助,樹立中國留學生的良好形象,以優異成績回報祖國和家鄉人民的培養。

  澳大利亞首都總學聯主席郭小航表示,讀完習主席的回信后,整個人充滿了無窮的力量,同時也感到了沉甸甸的責任。我們在海外要學好技能,打好底子,做真正有本領、敢擔當的人。“不論樹的影子有多長,根永遠扎在泥土裡,”郭小航說:“我覺得國內才是海外學子施展才華的最好舞台。我們的根一直在祖國。未來完成學業之后,我們要報效祖國,用自己的真才實學,把祖國建設得更美好。”

  (本報北京、曼谷、莫斯科、布魯塞爾、首爾、倫敦、巴黎、東京、華盛頓、柏林、堪培拉1月2日電 記者楊迅、俞懿春、吳焰、任彥、馬菲、許立群、龔鳴、田泓、鄭琪、馮雪珺、李鋒)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀