浙江新年“第一會”再擂戰鼓

當好新時代全面深化改革的排頭兵(新時代 新氣象 新作為)

2018年01月03日08:58  來源:人民網-人民日報
 
原標題:當好新時代全面深化改革的排頭兵(新時代 新氣象 新作為)

  本報杭州1月2日電 (記者王慧敏)新年上班第一天上午,浙江召開全省全面深化改革大會,省委書記車俊代表全省干群庄嚴承諾:浙江將在新的起點上,高舉改革大旗,堅定不移地做改革的探索者、先行者、組織者、實踐者、推動者,當好新時代全面深化改革的排頭兵。

  習近平總書記在2018年新年賀詞中強調,改革開放是當代中國發展進步的必由之路,是實現中國夢的必由之路。40年來,通過一系列改革,浙江成功實現了從資源小省到經濟大省的歷史性跨越,成功實現了由基本溫飽向全面小康的歷史性跨越。數據顯示:從1978年到2016年,浙江省生產總值由124億元增長到4.73萬億元,年均增長12.5%,是同期全國經濟增長的1.3倍。40年的浙江發展史,就是一部可歌可泣的改革史。

  “走在前列,干在實處,是浙江貫徹改革開放精神的實質。浙江能有今天,浙江的企業能有今天,正是改革開放帶來的結果。”浙江富潤控股集團黨委書記、董事局主席趙林中在會上表示。

  新時代要有新氣象新作為,面對艱難險阻,唯有改革開路、負冀前行。進入新時代,浙江如何進一步擴大改革的覆蓋面、深化改革的實踐成果、更好發揮改革的撬動效應,最大限度地釋放制度紅利?車俊說:“浙江作為改革開放先行地和習近平全面深化改革重要思想的重要萌發地,肩負著‘干在實處、走在前列、勇立潮頭’的歷史使命,必須進一步增強全面深化改革的使命擔當,進一步深化認識、豐富內涵、拓展外延、提升質量,當好新時代全面深化改革的排頭兵。”

  “俗語道:經絡通百病消。全面深化改革,說白了就是要接通天線和地氣,疏通‘中梗阻’,拆掉‘隔心牆’,讓黨中央的好政策落地生根,因地制宜出實效,把改革的文章寫進百姓的心坎裡。”會上,淳安縣委書記黃海峰形象地說。

  據悉,浙江將緊緊扭住“最多跑一次”這個“牛鼻子”,撬動經濟體制改革、公共服務體制改革和權力運行機制改革等。從2016年12月開始,浙江省推出“最多跑一次”改革,使群眾和企業到政府辦一件事最多跑一次就能辦成。最新調查顯示,“最多跑一次”實現率達到87.9%、滿意率達到94.7%。中央深改辦明確要求向全國推廣浙江經驗。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀