生態景區的品牌塑造尚需火候 半數宣傳效果不佳

梁燕子

2018年01月02日18:09  來源:人民網-輿情頻道
 
原標題:生態景區的品牌塑造尚需火候 半數宣傳效果不佳

  生態文明建設是中國特色社會主義事業重要內容,加快旅游業與生態產業融合發展是促進生態文明建設可持續和跨越式發展的重要途徑。目前,國家旅游局陸續推選出一百多家國家生態旅游示范區,既是生態旅游區中管理規范、具有示范效應的典型,也是具有巨大生態價值的旅游品牌。

  為全面評估國家生態旅游示范區品牌影響力,人民網輿情監測室旅游大數據中心發布2017年度中國生態旅游示范區排行榜(Top50)。榜單以國家生態旅游示范區游客期待程度、旅游目的地好評度、媒體報道影響以及官方認証微博、微信為評價對象,綜合考察游客期待指數、品牌美譽度指數、媒體引導力以及自媒體影響力(活躍度、傳播力和互動力)四個維度。通過海量數據分析和數理模型計算,全面呈現國家生態旅游示范區品牌綜合影響力的發展現狀。

  圖 2017年度中國生態旅游示范區排行榜(Top50)

  品牌影響力水平參差不齊 整體態勢有待提升

  圖 國家生態旅游示范區不同分值分布

  國家生態旅游示范區品牌綜合影響力水平表現不一,表現出較為明顯的“梯隊”現象,“婺源”“雲台山”“黃山”在媒體引導力、新媒體運維能力、品牌美譽度、游客期待等方面發展較為均衡,穩居第一梯隊。超過半數生態旅游示范區在打造知名品牌形象仍然面臨宣傳信息、服務意識、基礎設施等方面的困境,品牌綜合影響力尚有較大提升空間。因此,信息傳播增強趣味性與滲透力、服務意識“以游客為本”、基礎設施周全都是需要大多數生態旅游示范區不斷學習與完善之處,以便更好提升品牌綜合影響力。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀