能源輿情:2018年光伏發電價下調 發電行業首批納入碳交易體系

劉達

2018年01月02日18:07  來源:人民網-輿情頻道
 
原標題:能源輿情:2018年光伏發電價下調 發電行業首批納入碳交易體系

  本周,媒體聚焦發改委發文下調2018年光伏發電價格,強調完善市場價格機制。此外,國家發改委印發《全國碳排放權交易市場建設方案(發電行業)》,發電行業獲得首批“入場券”。油氣行業,“兩桶油”均宣布首批礦權內部流轉項目落定,國有油氣巨頭的上游改革跨出重要一步,也引發多方關注。本期熱點話題詳見下表。

  監測周期:2017.12.18-2017.12.24,數據來源:人民網輿情監測室

  2018年光伏發電價格下調 利於行業健康發展

  日前,國家發改委印發《關於2018年光伏發電項目價格政策的通知》(簡稱《通知》),明確降低2018年光伏發電價格,積極支持光伏扶貧,逐步完善通過市場形成價格的機制等具體政策。

  《通知》規定,2018年1月1日之后投運的光伏電站,一類、二類、三類資源區標杆電價分別降低為每千瓦時0.55元、0.65元和0.75元,比2017年電價每千瓦時均下調0.1元。2018年1月1日之后投運的分布式光伏發電,對“自發自用、余電上網”模式,全電量補貼標准降低為每千瓦時0.37元,比現行補貼標准每千瓦時下調0.05元。此外,《通知》還強調,要更好地發揮市場形成價格的作用,鼓勵地方按國家有關規定開展光伏發電就近消納配電價格改革和市場化招標定價試點,逐步完善通過市場發現價格的機制。

  【輿論觀點】

  《關於2018年光伏發電項目價格政策的通知》的發布將對光伏產業的發展產生重要影響,因此國內主流媒體給予了重點報道,並進行解讀。

  首先,媒體和業內人士聚焦發改委下發《通知》的原因。中國証券網援引業內人士的觀點表示,此次上網電價下調的原因包括:光伏電站效率提升,電站成本下降﹔光伏上游企業盈利能力強,電站規模不斷擴大,說明行業利潤高,有調價空間﹔國外光伏電站成本也在降低,電價也在不斷下降,最低電價已可降低到0.2元/kwh,因此,光伏行業有降價空間﹔2016年光伏領跑者項目招標電價,也反映出光伏電價有下降空間。中國資本証券網援引業內人士的分析觀點表示,此次光伏價格調整幅度符合預期,而光伏發電價格的下調也意味著光伏產業鏈正處於景氣的時代。也就是說,一方面因為光伏行業的生產企業盈利能力變強,成本降低,所以光伏發電價格有了調價空間。另一方面,光伏側平價上網也成為可能,由此也將拉動需求放量。

  其次,媒體和業內人士對《通知》將帶來的影響進行了解讀。國內光伏發電上市公司通威股份等迎來大漲,顯示出投資者買入的強勁信心。証券時報網援引華創証券分析師王秀強的觀點表示,此次《通知》的出台,外加在2018年630搶裝、光伏扶貧、光伏成本下降、技術進步、電力市場化改革進程加速下,預計2018年光伏新增裝機延續2017年趨勢,新增裝機容量有望超過50GW。

  【分析研判】

  我國正大力推進清潔能源產業的發展,各類政策法規近期密集出台。而光伏產業作為清潔能源產業中發展相對成熟的重要一類,在整個行業中受到的關注度頗高。由於此次《通知》的發布,將對明年光伏行業的發展產生重要的影響,國內主流媒體給予了高度關注。其中,中國証券網、中國資本証券網、証券時報網、經濟參考網、澎湃新聞網、中國日報網等媒體先后發布原創報道,並引發大量媒體跟進轉載。這些報道在對該《通知》的具體內容進行介紹的同時,分別從不同角度進行解讀,介紹了《通知》下發的原因,著重強調了《通知》將對整個光伏產業帶來的重要影響。

  當前,我國光伏產業發展迅速,成本快速下降。調整后的標杆上網電價,能夠繼續保障光伏發電項目獲得合理收益,保障新能源項目投資吸引力,促進光伏全產業鏈持續健康發展。事實上,這只是近期對光伏產業產生重要利好的政策之一。此前,多個利好政策相繼出台。11月中旬,能源局曾發布《關於開展分布式發電市場化交易試點的通知》,旨在促進分散開發的光伏電站和風電場接入配電網,實現就近消納﹔11月30日,國家能源局公布2017年光伏發電領跑基地名單﹔12月8日,國家能源局印發《關於建立市場環境監測評價機制引導光伏產業健康有序發展的通知》,旨在推動光伏發電建設運營環境不斷優化,引導企業理性投資。這一系列利好政策的出台,無疑會對整個光伏行業的發展起到很好的助推作用。2018年臨近,可以預見,光伏產業在新的一年裡有望在實現“量”的增長的同時,有望進一步獲得“質”的提升。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀