武漢深入“巡”、大力“查”基層作風

問題不解決不收官(作風建設永遠在路上)

本報記者 田豆豆 范昊天

2018年01月02日14:17  來源:人民網-人民日報
 
原標題:問題不解決不收官(作風建設永遠在路上)

  開欄的話

  一些領導干部調研走過場、搞形式主義,調研現場成了“秀場”﹔一些單位“門好進、臉好看”,就是“事難辦”……黨的十八大以來,從制定和執行中央八項規定開始,全黨上下糾正“四風”取得重大成效,但形式主義、官僚主義在一定程度上仍然存在。針對形式主義、官僚主義新表現,習近平總書記近日作出重要指示。他指出,這些情況,看似新表現,實則老問題,再次表明“四風”問題具有頑固性反復性。糾正“四風”不能止步,作風建設永遠在路上。

  各級黨組織如何貫徹落實習近平總書記的重要指示精神,採取了哪些過硬措施,取得了哪些整改成效?各級領導干部是否帶頭轉變作風,身體力行、以上率下?本報今起開設“作風建設永遠在路上”專欄,聚焦上述問題,敬請關注。

  哪裡問題突出就巡查哪裡,著力解決長期拖而未決、引發群眾上訪的重點問題和服務不到位、進取不積極、工作不落實、擔當不主動等問題。2017年2月和9月,湖北武漢兩次派出“108將”展開基層作風巡查。

  截至2017年12月26日,武漢查處作風和“微腐敗”問題2000余件次,追責問責2700余人次。

  帶頭啃硬骨頭,解“隻挂帥,不出征”難題

  湖北潛江人吳家芝最近拿到了近30萬元補償款。“我們的房子確實是違建的,還房子是不可能了。”吳家芝說。

  2008年,租賃武漢洪山區青菱街西灣村18.77畝土地的某商貿公司,將土地私下轉租給蔡某,蔡某未辦理任何手續就私自在土地上建設了一批樓房,並出售給215戶不是青菱戶籍的人。2014年,由於西灣村成為儲備用地,這一批樓房被拆除。包括吳家芝在內的部分外來購房戶,要求享受還建房待遇及貨幣補償。但由於是違建,按照規定隻能退款。不能滿足訴求后,他們多次上訪。

  “過去也實行了領導包案制,但大多是‘隻挂帥,不出征’。一些干部面對復雜案情,也存在畏難情緒,化解思路很難統一。”洪山區紀委書記朱亞說。

  “不能任由形式主義影響政府公信力!”武漢市委、市政府決心堅定。基層作風巡查開展以來,30位市領導帶頭包60件“釘子案”“骨頭案”,490名區局領導牽頭成立1405個工作專班,包案化解1812件“老大難”問題。

  “頭號積案”青菱街西灣村外來購房戶信訪問題由湖北省委副書記、武漢市委書記陳一新親自包案。洪山區也成立領導小組,依法查處侵害群眾利益的行為。蔡某等3人涉嫌非法經營罪被提起公訴,監管不力的13名領導被問責,其中8人被黨紀處分。“對這些不作為、亂作為的領導干部動真格,讓上訪者看到了黨委政府的決心,也認清了違法轉租、建房、售房的本質。”第七巡查組副組長聶德宗說。

  同時,領導小組和職能部門認真研究,結合不同情況,依法依規提出了退款、付息等4條化解措施﹔工作專班每天入戶,給信訪戶做工作、講法律政策。歷時近3個月,該信訪積案終於案結事了。

  2017年以來,基層作風巡查組走下去,讓許多這類多年解決不了的信訪積案得到了化解。

  化解信訪積案,盡力“挖最后一鍬土”

  經過重新調整,新洲陽邏街金龍村一組程前烈父子4戶人家獲得15畝土地的確權。程前烈一家特地做了一面錦旗,上書“全心為民敢擔當”,打算送給市委基層作風巡查第十二組巡查員劉文潔。

  白天接訪,晚上讀材料,消化相關政策法規。材料得來終覺淺,劉文潔開始往村裡跑,他密集走訪村民,有時和村民一聊就是大半天。那些天,正是武漢最熱的季節。通過現場走訪,劉文潔確認了一個基本事實:程家反映的情況屬實。

  劉文潔和基層干部們一道,頂住壓力,保持定力,既沒有操之過急,也沒有一味拖延,始終堅持以法律為准繩,合理吸納農戶意見。最終,解決方案敲定,持續多年的土地確權糾紛獲得圓滿解決。

  “基層作風巡查,初心是什麼?”劉文潔經常自問。他理解,為老百姓謀利益,敢於擔當,敢啃硬骨頭,或許就是答案。

  “面對信訪積案,要盡可能窮盡辦法去解決,挖掘最后一鍬土。”市委基層作風巡查第一組組長國洪河深有感觸。在化解一起跨區信訪積案時,巡查組不僅找上訪者本人談,聽取訴求,還到街道召開推進會,並開展跨區協調,最終問題迎刃而解。而這名上訪者,也由“上訪變上台”,成了街道宣傳員、工作骨干。

  投訴電話變表揚電話,群眾獲得感增強

  “辦理房產証有望了,心裡喜悅無以言表!為了辦証我們盼了多年,感謝巡查組辦了一件大實事。”家住漢陽的業主代表甘露,給市委基層作風巡查第四組的巡查員發短信,表達感激之情。

  甘露所在的小區66戶業主,購房8年多不能落戶、不能交易,小孩上學缺乏居住地証明。巡查組受理督辦此事后,成功突破辦証難的關鍵環節,66戶業主有望盡快辦証。

  2017年2月27日,武漢市第一批15個基層作風巡查組入駐各區,10個月來,基層干部群眾從不滿意到滿意,從不理解到理解,其中的酸甜苦辣,每一位巡查員都嘗過。

  市委基層作風巡查第一組進駐江岸區不久,巡查組成員一連三次半夜被投訴電話叫醒,電話反映區委旁邊一處建筑工地半夜施工擾民。一戶人家有兩位80多歲老人,被吵得睡不著覺。巡查組到現場察看,約談施工單位、管理部門和街道、社區負責人。施工單位和管理部門迅速整改,並向居民做好解釋溝通工作。“終於可以睡個安穩覺了,太謝謝了!”群眾的投訴電話變成了表揚電話。

  武漢市對積案化解情況進行了抽查,157名信訪人接受回訪,近九成受訪者對積案化解表示認可。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀