讓越野滑雪貼近百姓

本報記者 季 芳

2018年01月02日09:12  來源:人民網-人民日報
 
原標題:讓越野滑雪貼近百姓

  在城市道路上鋪雪設賽道,讓百姓近距離地觀看越野滑雪比賽,這一在北歐國家常見的場景也將在中國實現:國際雪聯中國城市越野滑雪積分大獎賽將於今年3月啟動,陝西延安將成為首站賽事舉辦地。

  越野滑雪是世界上最古老的運動項目之一,被稱為雪上馬拉鬆,在北歐盛行。滑輪項目作為越野滑雪夏季訓練的主要手段,在國際冰雪強國已經得到了廣泛推廣。2018國際雪聯中國城市越野滑雪大獎賽將按照國際標准設置城市滑輪和城市越野滑雪兩個比賽環節,臨時佔用城市1.2—1.8公裡街道。延安和哈爾濱將成為率先舉辦該項賽事的兩座城市,屆時包括世界積分前20名在內的100多位越野滑雪頂級運動員將參賽。

  “把滑雪放在城市中舉辦,讓青少年通過滑輪認識、了解滑雪,意義非同小可。”國家體育總局冬季運動管理中心常務副主任丁東表示,多年來,中國冰雪項目發展一直呈現“冰優雪弱”的局面,而雪上項目在冬奧會設項佔七成比重,更能看出“得雪上者得天下”。

  丁東說,此次國家體育總局冬季運動管理中心聯合社會力量,以賽事和城市作為載體,推進雪上項目普及和發展,是積極推動“三億人參與冰雪運動”的有益嘗試。“賽事最大的特色是貼近百姓,希望這項活動能夠真正讓百姓了解、喜愛、參與冰雪運動。”

  “在城市裡舉辦貼近百姓生活的觀賞性強、對抗性強的短距離越野賽事,有利於冰雪項目的普及推廣,也能讓百姓足夠了解越野滑雪賽事。”主辦方之一斯威克斯公司負責人鄭良程說,城市越野滑雪賽擺脫了雪上項目受空間和時間的困擾,更有利於這一項目走進城市,貼近群眾。

  借辦賽之機,主辦方還將致力於滑輪項目的推廣。本次賽事的推廣大使、挪威滑輪國家隊創建者拉格納說,“滑輪是越野滑雪的夏季訓練辦法,世界頂級運動員要保持技術和力量的全年不間斷訓練,就要在夏季依靠滑輪訓練。”作為教練,拉格納培訓過眾多的滑輪選手,在被邀請來中國擔任推廣大使和教練時,他感到非常興奮,“中國在滑輪項目上會大有作為,我希望能讓中國廣大滑雪愛好者發現和享受這一項目的快樂,這也有助於滑雪項目水平的不斷提高。”

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀