國際奧委會主席巴赫表示

體育的未來掌握在青年人手中

2018年01月02日09:11  來源:人民網-人民日報
 
原標題:體育的未來掌握在青年人手中

  本報北京1月1日電 (記者鄭軼)新年伊始,國際奧委會再次關注“雙奧之城”北京,國際奧委會主席巴赫與名譽主席羅格為2018年首期《文明》雜志撰寫序言。巴赫指出,蘊含巨大力量的體育運動讓世界變得更美好,世界的未來屬於新的青年一代。

  巴赫以《當今世界的兩大變革力量:奧林匹克運動與全世界青年》為題闡述道:“國際奧委會《奧林匹克2020議程》把全世界青年參與奧林匹克運動作為核心,同時這也是未來奧林匹克運動發展的戰略構想。我們相信,體育的未來以及世界的未來都掌握在青年人手中。”

  羅格以《奧林匹克文化:連接全世界青年的紐帶》為題指出:“奧運會給全世界青年提供了實現夢想的舞台,激發他們心中的夢想與激情。奧運會讓全世界青年匯聚在一起,不分種族、宗教和性別,力求通過體育運動構建和平美好的新世界。”他特別強調,通過大力弘揚體育運動的價值和展示奧林匹克文化之美,引導年輕一代通過參與奧林匹克運動樹立正確的價值觀。

  2018年第一期《文明》雜志推出了奧林匹克文化特刊,分為《中國百年奧運路》《奧林匹克文化之源》《現代奧林匹克的歷史》和《激情與歡樂共享的體育盛會》四個章節,講述奧林匹克文化的由來、發展和趨勢及其在中國的傳播與興盛。

  對於北京冬奧會,巴赫充滿期待:“以2008年無與倫比的北京奧運會取得的巨大成就為基礎,現在是重新喚起奧林匹克精神、用奧林匹克價值觀激勵新一代青年的最佳時機。”羅格則表示:“冬奧會將秉承奧林匹克運動會的價值觀,向全世界宣告奧運會的精神:讓全世界青年人歡聚北京,共同分享體育運動,讓世界變得更美好,共同感受奧林匹克運動的喜悅和激情。”

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀