青海人“走出去”的步伐穩健有力

去年478名青海人出國務工

魏金玉

2018年01月02日09:31  來源:西海都市報
 
原標題:去年478名青海人出國務工

“湟中的小葉在阿聯酋成家立業了”“平安的林嫂在日本當縫紉工,每個月收入近萬元”……記者從青海省商務廳對外經濟合作處了解到,去年1月至11月,我省累計派出各類勞務人員478人,主要派到日本、俄羅斯等國家,從事農業種植、設備安裝、地質勘探等工作。隨著我省積極推進與“一帶一路”沿線國家的經貿合作和人文交流,逐步構建起全方位、多層次、高水平對外開放格局,青海老百姓走出去務工的路也更寬廣了。

去年,青海小伙小葉在阿聯酋的旅行社經營得紅紅火火。他說,隨著國家快速發展,近年來,到阿聯酋旅游的中國人越來越多,旅行社生意也越來越好。

小葉是我省對外合作企業派到阿聯酋的銷售人員,2013年,小葉通過校園招聘,被我省的一家紡織品企業派遣到阿聯酋銷售絲巾、服飾等紡織品。三年合同期滿后,已經熟悉當地語言、風俗的小葉決定留在阿聯酋,乘著“一帶一路”的東風,小葉開辦了自己的旅行社,如今他不僅事業有成,而且在阿聯酋成了家,有了可愛的寶寶。

“小葉是我省對外派出勞務人員中的一名,隨著我省積極融入‘一帶一路’,我省對外勞務人員也在逐年增多。尤其是隨著我省境外投資或承包工程的實施,帶出去的技術人員、工作人員越來越多。”青海國際經濟技術合作有限公司總經理張曉燕說,“今年,我們企業向塔吉克斯坦、俄羅斯、日本、阿聯酋派出四十多人,主要從事地質勘探、業務銷售、農業種植等工作。”

在青海“走出去”的穩健步伐中,對外投資、對外承包工程乘著“一帶一路”的東風,快速推進。省商務廳積極落實我省融入“一帶一路”戰略部署,著力推進我省外向型企業開展國際參與合作,截至目前,新備案的境外投資項目有5個,中方協議投資額3300萬美元。

全省對外承包工程也快速推進,到去年11月底,全省對外承包工程完成營業額3.7億美元,同比增長30%。我省在海外的工程主要集中在安哥拉、埃塞俄比亞、塔吉克斯坦等國,工程內容包括建設公路、電網工程、礦產勘探等。

為了我省企業“走出去”的腳步更加穩健,推動對外投資合作持續健康發展,省商務廳做足了“后勤保障”工作。包括加強調研力度,用一兩個月的時間,對全省重點對外投資合作企業進行集中調研,助力各部門形成合力共同促進對外合作項目的發展。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀