把電網覆蓋到深度貧困村的千家萬戶

馬新

2018年01月02日09:26  來源:青海日報
 
原標題:把電網覆蓋到深度貧困村的千家萬戶

扶貧脫貧,事關全面建成小康社會和人民福祉。黨的十九大報告指出,要堅決打贏脫貧攻堅戰,讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會。

“十三五”期間,國家電網公司貫徹落實黨中央、國務院關於打贏脫貧攻堅戰的戰略部署,堅定地扛起電網扶貧開發重任,發揮資源、技術、管理、服務優勢,開展“國網陽光扶貧行動”、實施村村通動力電、光伏扶貧項目接網等工程,努力為脫貧攻堅提供穩定可靠的電力支撐。

結對幫扶助力脫貧致富夢

2017年12月10日,冬日午后的暖陽溫柔地洒在化隆回族自治縣甘都鎮關巴村文化廣場上,50余名村民聚集在此,認真聆聽駐村第一書記解讀黨的十九大精神和國家惠民政策,你一言我一語地暢想著來年的美好生活。

“讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會”“做到脫真貧、真脫貧”……對於十九大報告提出的打贏脫貧攻堅戰的目標,關巴村的村民們信心滿滿。得益於國家精准扶貧、精准脫貧工作部署,以及國網青海省電力公司的結對幫扶,兩年多來,關巴村村容村貌已煥然一新,脫貧摘帽在即。

“以前的老房子還是父親年輕的時候蓋的,已經住了四五十年了,一到下雨天就漏,大處接小處堵的,因為窮沒錢修繕,一直湊合著住。多虧了國家的好政策,如今我也蓋起了新房。”貧困戶馬木海買滿心歡喜地領著記者參觀自家剛蓋起的三間大瓦房。

馬木海買是關巴村裡建檔立卡的貧困戶之一,一家五口人一直守著家中兩畝地過活,日子過得捉襟見肘。2016年,在國網青海省電力公司派駐第一書記包毅的鼓勵和幫助下,馬木海買到同鄉在西寧開的拉面館打工。今年夏天,他懷揣著一年來掙下的4萬元工錢,以及從親戚朋友處借來的3萬元現金,加上包毅幫忙從鎮上爭取來的2.5萬元危房改造資金,終於蓋起了心心念念的新房子。

地處大山深處的關巴村自然條件惡劣,屬於我國集中連片特困地區的六盤山片區,是青海省2015年確定的貧困村。全村共有33戶貧困戶,142名貧困人口,其中因病因殘致貧的就有12戶。

2015年10月,帶著公司黨委的囑托,包毅來到關巴村當上聯點幫扶“第一書記”。“不讓一個貧困戶掉隊!”幫扶伊始,包毅就給自己定下了目標。在國網青海省電力公司強有力的支撐下,包毅甩開膀子、扑下身子,在關巴村一干就是兩年多。當初的承諾已經在光陰的積澱中轉化為沉甸甸的果實。

“家庭牧場”初具規模,累計向33戶貧困戶發放132隻羔羊﹔建成飲水管道入戶工程,解決了關巴村村民守著黃河吃不上“好水”的尷尬局面﹔爭取來的產業扶持資金和村級互助資金讓貧困戶或就近、或外出開起了拉面館、跑起了運輸、做起了花椒產業種植﹔鄉村亮化工程安裝的95盞太陽能路燈照亮了村子的黑夜,暖冬工程安裝的一張張電熱炕,溫暖了一家家貧困戶的心……

光伏扶貧照亮百姓幸福路

通過國網青海省電力公司結對幫扶邁上脫貧致富路的不隻有關巴村,遠在一百多公裡外的樂都區壽樂鎮楊家山村,鋪設在山梁上的光伏發電板追風逐日,在藍天和白雲的映襯下熠熠生輝,為這個村落描摹著幸福的未來。

村民楊元文一有空閑就願意到這處山梁上走走:“看著這些鏡面折射出晃眼的光,我的心裡就舒坦。”看著這片靜靜躺在山坡上的光伏板,楊元文喜由心生,他清楚這些光伏板送出的清潔電能將會並入電網再變成自己手中的現金。而穩穩賺到的這筆錢,已然讓他和村裡其他41戶貧困戶燃起了脫貧希望。

楊家山地處腦山地區,高海拔和冷涼的氣候影響農作物收成,遇到干旱缺水天氣或自然災害收成就更少,靠天吃飯的村民生產生活十分不易,貧困群眾年人均收入不到2700元。2016年,國網青海省電力公司按照青海省委省政府“一線有干部,后方有靠山”的工作機制,與楊家山村結對,開展黨組織結對共建幫村、黨員干部結對認親幫戶的“雙幫”工作。

授人以魚不如授人以漁。為了幫助楊家山村貧困人口早日脫貧摘帽,國網青海省電力公司針對該村貧困群眾實際並結合當地資源制定了全面脫貧計劃。其中,投資375萬元捐建楊家山300千瓦光伏扶貧電站,電站持續獲益25年,將全部用於楊家山村發展生產。隻此一項,每年可為村集體增加可支配收入10萬元,並讓全村貧困戶分得年均3000元的固定收益。

“楊家山村89戶村民中,就有42戶因病、喪失勞動能力致貧,要讓他們實現真脫貧、不返貧,發展光伏產業是最適合的出路。”國網青海省電力公司派駐楊家山村第一書記許建杰告訴記者,該村沒有實體經濟卻擁有富集的太陽能資源和山坡上大片閑置土地,實施光伏扶貧最為適宜。“公司憑借技術優勢,因地制宜建設光伏發電扶貧項目,村民零投入還能保証持續收益,將從根本上解決村脫貧和戶脫貧的問題。”

在精准扶貧中,國網青海省電力公司堅持因地制宜、精准施策。2016年,僅用兩個月時間建成並投運了國家電網公司首座扶貧光伏電站——格爾木10兆瓦定點扶貧瑪多光伏電站,可為瑪多縣貧困人口提供長達25年的穩定收益﹔電站當年收益380萬元,全部精准到戶。累計投入國家電網定點扶貧資金7640萬元,安排實施瑪多縣定點扶貧項目21個,為該縣脫貧摘帽奠定了基礎。

電力先行托起扶貧新希望

青海省集西部、民族、貧困地區於一身,區域型貧困問題突出,像關巴村、楊家山這樣的貧困村在青海省72萬平方公裡的土地上就有1622個。

為了助力青海打贏脫貧攻堅戰,讓全省人民特別是貧困地區、貧困人口與全國一道進入全面小康社會,在國家電網公司的統一部署下,國網青海省電力公司立足省情,服務大局,統籌銜接電網發展規劃與扶貧開發計劃,引導電網建設向貧困地區傾斜,加快全省電力服務均等化進程,助力貧困人口全面脫貧。

“有了充足的電力保障,村民們擼起袖子搞生產,日子越過越紅火了,兩年前村裡建檔立卡的65戶貧困戶已經逐步退出,現在全部實現了脫貧。”格爾木市郭勒木德鎮富源村駐村第一書記王金海談到電力扶貧給村裡帶來的變化時喜上眉梢。

富源村實現脫貧摘帽,是電網升級助力全省貧困村走上脫貧致富路的一個縮影。2016年,青海省貧困村脫貧工作方案下發后,國網青海省電力公司立即組織對各貧困村電網進行排查,確保相關電網項目需求全部納入青海‘十三五’電網發展規劃。與此同時,在省扶貧局制定的“滿足生產生活用電”電力脫貧標准基礎上,自我加壓,進一步提高貧困村電網脫貧建設標准,結合新一輪農網改造升級“兩年攻堅”,擴大農牧區電網改造范圍,開辟綠色通道推進項目實施。

“2017年年內,公司綜合計劃下達脫貧村電網改造及安置點通電工程共計154項,按照省政府脫貧攻堅任務及公司整體要求,這些項目將於12月31日前全面竣工。”據公司發展部主任李海峰介紹,2016—2017年,公司已累計投資18.82億元,相繼實施了593個貧困村的電網改造,分別架設10千伏及以下線路5866公裡,新建改造配電變壓器3206台、容量412兆伏安,為貧困地區如期脫貧和全面建成小康社會提供了強有力的支撐。

2017年12月23日,青海省召開電力扶貧攻堅推進會,研究部署新時期服務藏區經濟發展重要舉措,明確“十三五”期間將推進深度貧困地區電網建設改造和提高藏區供電服務質量等項工作。對此,國網青海省電力公司規劃投資21億元,從現在起到2020年,按照新一輪農網改造升級標准,實現公司供電范圍內深度貧困地區供電可靠率99.8%,綜合電壓合格率達97.9%,戶均配變容量達到2千伏安/戶,為打贏深度貧困地區脫貧攻堅戰提供堅強電力保障。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀