2018,“愛”從青海湖畔出發

宋明慧 金玥彤

2018年01月02日09:25  來源:青海日報
 
原標題:2018, “愛”從青海湖畔出發

徒步者邊行走邊撿拾起沿途垃圾。

2017年12月31日上午11時,來自省內外的3500余名徒步愛好者齊聚青海湖二郎劍景區,在一聲嘹亮的發令槍聲中,共同開啟“保護青海湖、我們在行動——2018·為愛出發”天邁杯青海湖迎新年環保徒步活動。

映襯著遠處的雪峰,湛藍蒼穹下的青海湖如一顆鑲嵌在青藏高原上的藍寶石,在陽光的照射下熠熠生輝。全程13公裡的徒步路程中,總會看到一些騎客來回穿梭的身影,作為本次徒步活動領隊,青海閱騎網車隊教練張文龍告訴記者:“即將開啟的2018年,在欣賞冬日青海湖大美的同時,以綠色低碳的騎行方式參與到保護青海湖的環保隊伍中很高興,今后將積極當好保護青海湖的踐行者。”

當徒步路程進行到3公裡時,我們遇到了從安徽專程來參加本次活動的邵建杰和蔣真夫婦,他們正向著終點行進。他們告訴記者:“第一次在青海湖畔通過徒步的方式迎接新年的到來,以徒步愛好者和環保踐行者身份開啟了2018年覺得很有意義。”

作為本次徒步活動的大獎得主許正邦,臉上的表情無法掩飾住內心的喜悅。在採訪時他告訴記者:“作為一名從事環境保護的青海人,更有義務參與到保護青海湖的行列中,這次趁元旦小長假專程從德令哈市趕來徒步,一路走過讓他感覺變化最大的就是路上幾乎看不到垃圾,並把新年的祝福從青海湖畔送了出去。”

無論是開幕式上大家共同發出的保護青海湖環保倡議,還是在終點的千人環保簽名,徒步迎新年的活動已經成為大家參與青海湖環保事業的“聚會”。

徒步路程中,來自西寧市虎台小學三年級的李明軒和爸爸一起在途中將沿途的垃圾撿拾起來,原來他們父子是來自青海省環境教育協會的志願者。青海省環境教育協會秘書長尤魯青告訴記者,作為第一次參加環保徒步的新伙伴,19名志願者共同參與到了今天的環保徒步活動中,在今后他們也會一如既往關心和支持青海湖環保事業,倡導更多社會人士參與其中,一同保護青海湖。

還未完全冰封的青海湖面在陽光的照射下更顯神秘和美麗,大家用身體擺出“2018”人體字樣,攜手傳遞著對大自然的愛……

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀