海東市做強旅游業推進鄉村振興戰略

呂錦武

2018年01月02日09:35  來源:西海都市報
 
原標題:海東市做強旅游業推進鄉村振興戰略

為深入貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記關於文化旅游發展、實施鄉村振興戰略的重大要求,海東市將充分利用資源、區位等優勢,做強旅游業推進鄉村振興戰略。

海東市以全域旅游理念促進文化旅游深度融合,將旅游業發展融入國家一帶一路、蘭西城市群、西寧—海東一體化發展的格局中,把各縣區旅游片區、旅游小鎮串聯起來,形成旅游環線,開辟全域旅游發展新路徑,將全市旅游環線與全省旅游環線有機銜接,融入西部和全國旅游大格局。

海東市加快旅游項目規劃和建設,優化旅游項目建設布局,提升旅游項目建設質量,做到規劃儲備一批、開工建設一批、建成投產一批。鞏固提升互助故土園國家5A級景區創建成果,進一步挖掘景區內涵,完善景區基礎設施,為打造生態休閑度假目的地、創建國家級旅游度假區打好基礎。集中力量打造喇家國家考古遺址公園、瞿曇寺景區、柳灣彩陶公園三大旅游品牌,進一步打造有特色、有規模、有優勢的旅游集群。

海東市將全力做好特色小鎮的規劃和開發建設,以典型引領、示范帶動,陸續打造以生態農業旅游、大數據+養老+電子商務為主的平安富硒小鎮、智慧小鎮,以特色旅游服務、旅游度假為主的民和“東方龐貝”小鎮、湖光山色小鎮,以撒拉族特色民俗為主的循化撒拉小鎮,以文化旅游為主的樂都彩陶小鎮、文旅小鎮,以土族民俗為主的互助納頓小鎮等特色小鎮。

海東市實施“鄉村旅游發展三年行動計劃”,高起點規劃、高標准設計、高水平建設一批特色化、差異化,體現民俗民族文化、農耕文化、節慶文化的鄉村旅游項目,打造鄉村振興發展的百年項目、百年工程。另外,將採用“農業基地+觀光體驗”“生態+農業+休閑度假”“旅游景區+鄉村民俗文化+旅游體驗”的模式,突顯鄉村獨特的山、水、田、林、果、路,努力形成“一村一品、一村一景、一村一韻”的鄉村風貌,建成一批田園美、村庄美、生活美的高原美麗鄉村,實現一、三產業互動發展,加快實現鄉村旅游產業鏈與其他產業鏈的共生融合,把海東打造成青海都市休閑度假養生勝地。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀