普查數據顯示——

全國地方戲曲劇種共348個

2018年01月02日09:05  來源:人民網-人民日報
 
原標題:全國地方戲曲劇種共348個

  本報北京1月1日電 (記者鄭海鷗)記者日前從文化部獲悉:經過兩年的努力,全國地方戲曲劇種普查數據已全部入庫,普查先期工作已完成。

  據了解,截至普查標准時間2015年8月31日,全國有348個劇種,其中分布區域在2個省區市以上(含)的劇種48個,分布區域僅限1個省區市的劇種300個。全國參加本次普查的戲曲演出團體共有10278個,其中國辦團體1524個、民營團體(含民間班社)8754個。348個劇種中,共241個劇種擁有國辦團體,其中120個劇種僅有1個國辦團體﹔共107個劇種無國辦團體,僅有民營團體或民間班社,其中70個劇種僅有民間班社。2017年6月,全國普查基礎數據復核工作完成,所有數據正式入庫。全國地方戲曲劇種普查平台共收入表格111406份、圖片46555張。

  據悉,今后文化部將結合普查基礎數據,貼近時代推出優秀劇目,推動戲曲走向民間服務群眾,激活戲曲藝術生命力,並不定期組織開展全國地方戲曲劇種普查,通過普查全面、及時掌握全國地方戲曲劇種情況,實現文化行政部門對各地戲曲文化資源的動態化、科學化管理,更好推動戲曲藝術繁榮發展。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀