廣西賀州抓黨建促脫貧

組織走前頭 脫貧有奔頭

本報記者 龐革平 李 縱

2018年01月02日09:14  來源:人民網-人民日報
 
原標題:組織走前頭 脫貧有奔頭

  賀州市地處廣西東北部,是廣西脫貧攻堅主戰場之一,是廣西唯一一個貧困縣(區)全覆蓋的設區市,深度貧困人口多,到2019年要實現“5個貧困縣(區)脫貧摘帽、267個貧困村脫貧摘帽、29.35萬貧困人口脫貧”目標,脫貧難度之大,可想而知。

  如何更好地開展脫貧攻堅?賀州從加強黨建上找到了切入點。“黨的十九大報告指出,堅決打贏脫貧攻堅戰。”賀州市委書記李宏慶說,“賀州通過加強黨的建設和組織工作,在脫貧攻堅工作中發揮黨建的優勢,用脫貧攻堅成果檢驗黨建成效,做到‘融合發展、共同促進’。”

  基層黨組織領導班子是脫貧攻堅的主力軍。賀州以2016年鄉鎮換屆為契機,突出選拔熟悉農業、科技、經濟的干部,下鄉擔任鄉鎮領導班子成員,優化班子結構,提升班子能力。換屆后,賀州全市57個鄉鎮黨政正職,100%具有本科以上文化程度﹔2017年,為配強村“兩委”班子,賀州共選拔5316名經濟能人進入村“兩委”班子,新當選的村(社區)黨組織班子成員,學歷高、能力強、年紀輕、結構優,進一步加強了脫貧攻堅的基礎力量。

  帶領貧困戶和村集體脫貧,“第一書記”發揮了關鍵作用。自選派“美麗廣西”鄉村建設(扶貧)工作隊以來,賀州從各單位選派政治素質好、政策水平高、組織協調能力強,懂農業、懂科技、懂規劃、懂經濟,熱心為農村和群眾服務的優秀干部擔任“第一書記”,投身鄉村、駐扎基層,擔起為村民脫貧致富的重任。

  在“第一書記”帶領下,賀州各貧困村都在找尋自身發展的特色產業。靠著傳統民俗風情和手藝,昭平縣鳳立村成立了一支壯族山歌隊,組織村民外出表演增收﹔同時,村裡還研究傳授廣西民族傳統織繡技藝,大力培養手藝人。

  能不能爭項目、育產業、促脫貧,是檢驗領導班子給不給力的重要標准。位於鐘山縣城西北部的鐘山鎮丹龍村委朝南廠村,自然環境優美、風景秀麗、旅游資源豐富。鐘山鎮黨委在實地考察后,充分利用朝南廠村豐富的自然資源,創建廣西全區重點生態產業園區。

  無獨有偶,昭平縣正大力實施“十百千”茶葉產業扶貧示范工程項目,全縣茶葉種植面積20萬畝,覆蓋貧困村35個,扶貧對象2.5萬多人……在賀州各級黨組織帶領下,各地扶貧特色產業越做越好、越做越大。

  據統計,在黨建促脫貧的帶動下,賀州全市貧困人口總數已從2010年底的64.16萬人減少到2016年底的21.01萬人,減貧43.15萬人,減少67.25%,貧困發生率已從32.1%下降到10.1%。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀