停車費的糊涂賬怎麼解(談經論道)

吳 丹

2018年01月02日08:58  來源:人民網-人民日報
 
原標題:停車費的糊涂賬怎麼解(談經論道)

  停車收費的電子化,提高了效率,也提高了收費透明度,避免了一些收費員中飽私囊。更值得關注的核心優勢是,通過停車大數據,能為智慧城市管理提供科學依據

  “吃飯的收十塊,去醫院看病的先收三十。你說說停車后要去干啥,我大概就能估摸出你要停多長時間了。”

  這種場景,車主們大多都不陌生。好不容易在路邊找到一個空位,車還沒停好,不知從哪兒就鑽出來個收費員,一伸手,一張嘴,動輒十幾二十塊。

  仔細打量一下眼前的收費員,有時是統一黃色馬甲著裝,有時又是藍色制服﹔再看看路兩邊,很少能一眼瞅見收費標准的立牌,怎麼收,收多少,往往隻憑一句話。跟他較勁吧,擔心人走后車輛被劃﹔不跟他糾結吧,沒准就真當了“冤大頭”多交了錢,甚至干脆是遇上了一位“李鬼”,交了費照樣可能吃罰單。

  面對真假收費員,我們該如何分辨?所收取的停車費究竟合理與否,是被一些人中飽私囊,還是真的用在了城市建設上?

  為了算清停車收費的糊涂賬,去年12月26日起,北京4086個路側停車位啟動了電子收費試點,一句話解釋就是:交多少錢收費員說了不算,由電子平台統一計算。原則上也不再收取現金,而是採用支付寶、微信、市政交通一卡通卡、電子不停車收費卡(ETC)、銀行卡5種電子支付方式。

  一點小改進,往往預示著未來這一領域將發生巨大改變。停車收費的電子化,提高了效率,便利了收費雙方,標志著停車收費領域開始進入“不用找零不用現金”時代。也提高了收費透明度,讓真假收費員不能再將公共資源拿出來低價銷售、雁過拔毛損公肥私,真正做到“人錢分離”。更值得關注的核心優勢是,通過統一平台記錄下城市的停車數量、時段等各種數據信息,能為政府管理提供科學依據。

  事實上,除了路邊停車收費走向電子化,基於新興技術手段的智慧停車系統,正在引發一場“蝴蝶效應”——良好的停車體驗和更高的停車效率,將會推動停車場所依附業態的良性發展。比如,通過大數據計算,醫院停車場景的效率提升,能進一步縮短病患就診時間﹔通過車牌識別技術能區別業主、非業主,提升小區安保系數。

  從智慧停車這一個小幸福延伸開去,城市生活的方方面面也將迎來令人驚喜的變化。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀