破解鄉村學校軟件不足問題

汕頭“獎學助教”促教育均衡

2018年01月02日08:56  來源:人民網-人民日報
 
原標題:汕頭“獎學助教”促教育均衡

  本報汕頭1月1日電 (李剛、王漫琪、吳桂波)為破解鄉村學校在“教育均衡”中出現的“硬件均衡、軟件不足”的問題,近日“華陽潮商教育促進會”在廣東省汕頭市成立,40多位鄉賢首期認捐800多萬元。與別的教育扶貧基金不同,該促進會主要以獎勵、資助鄉村學校優秀教師和優秀學生,以促進教育均衡為宗旨。汕頭市潮陽區河溪鎮華陽中學成為該促進會第一批資助的學校。

  近年來,鄉村教育事業得到長足發展,廣東通過加大教育經費投入促進教育均衡,同時利用僑鄉優勢實施“反哺工程”,激發鄉賢捐資助學的熱情。2012年以來,“華陽潮商教育促進會”倡導者吳開鬆聯合其他幾位深圳潮汕商會的鄉賢,連續捐資2000多萬元為華陽中學建成教學樓、教師宿舍樓、運動場等基礎設施。辦學環境“硬件”配套大幅提升,然而鄉村學校教學力量相對薄弱,對此,他和深圳潮汕商會其他幾位主要成員合計,設立“獎學助教”基金,從“軟實力”方面提升教育水平。

  “我們通過了一份獎學助教的方案細則,教育促進會主要做三件事,一是以規范有效的機制獎勵優秀的教師、優秀的學生,二是扶持貧困優秀學生實現升學夢想,三是聘請教育專家到校培訓,提升基層教師總體素質水平。”吳開鬆說,促進會以“提升軟實力”“教出好學生”“培養並留住好老師”為考量標准。獎勵基金彈性浮動,上不封頂。促進會對學校教育質量的提升發揮監督作用,基金必須專款專用到獎學助教上,讓民間獎學助教資金在鄉村學校“教育均衡”和提高“軟實力”方面起到催化劑作用。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀