央行:支付機構客戶備付金集中交存比例上調

2018年01月02日17:37  來源:南方日報
 
原標題:央行:支付機構客戶備付金集中交存比例上調

  據新華社電 中國人民銀行近日發布的信息顯示,2018年起支付機構客戶備付金集中交存比例將由現行20%左右提高至50%左右。

  央行公開市場業務操作室負責人指出,支付機構客戶備付金集中存管制度是落實互聯網金融風險專項整治工作的重要舉措,自2017年初建立以來實施進展順利,市場各方對集中交存比例逐步上調已有預期。本次調整已充分考慮了春節前現金投放等季節性因素影響,對提高交存比例的過程採取分步實施穩妥推進。

  這位負責人說,2018年1月仍執行現行集中交存比例20%左右,2月至4月按每月10%逐月提高,至2018年4月才將集中交存比例調整到50%左右。同時,央行也將根據具體情況靈活開展公開市場操作,對沖影響,維護銀行體系流動性合理穩定。

  所謂客戶備付金,是指客戶預存或留存在支付機構的貨幣資金以及由支付機構為客戶代收或代付的貨幣資金。為防范支付風險,維護客戶權益,支付機構客戶備付金不得擅自挪用。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀