職業年金要來了 A股邁向成熟新標志

2018年01月02日17:34  來源:人民網-國際金融報
 
原標題:職業年金要來了 A股邁向成熟新標志

  近年來,職業年金受到了市場的高度關注。實際上,從本質上分析,職業年金屬於機關事業單位工作人員的一項補充養老保障制度。然而,與運行多年的企業年金相比,職業年金卻存在一定的強制性特征,其意在彌補機關事業單位工作人員的養老金替代率水平。

  實際上,對於職業年金的引進,也在近年來獲得了實質性的進展。與此同時,職業年金入市的問題,也逐漸引起社會各界的高度關注。

  早在2014年,根據當時《機關事業單位職業年金辦法》規定,自2014年10月1日起實施機關事業單位工作人員職業年金制度,而職業年金的概念也開始深入人心。兩年之后,即到了2016年10月,《職業年金基金管理暫行辦法》的出爐,實際上意味著職業年金也正式開啟了投資運營的道路,而職業年金入市問題,也由此獲得了實質性的進展。

  值得一提的是,最近,全國首個職業年金計劃法人受托機構花落中國太保集團旗下長江養老。由此一來,也意味著職業年金入市步伐已經加快推進。或許在不久的將來,職業年金將會正式進入資本市場。

  除了職業年金的積極引入之外,近年來各類機構資金也開始加快步入中國資本市場。其中,就包括了企業年金、社保基金、外資資金、養老金等。

  以養老金為例,此前已有多個省市區與社保基金理事會簽署了委托投資合同,涉及金額高達約4300億元,而已有1800億元完成到賬並開始投資(截至2017年第三季度)。此前,上市公司發布的財務報告顯示,養老金已經陸續進入部分上市公司,且進入部分上市公司的前十大流通股股東之列。由此可見,隨著其余資金陸續到賬,未來投資A股市場的規模有望水漲船高,而在長期資金陸續進場的影響下,實際上也給A股市場帶來源源不斷的新增流動性補充。

  與養老金相比,雖然職業年金入市進程仍在加快推進之中,但其潛在規模不可小覷,甚至有望達到千億級別。但在職業年金入市初期,預計戰略意義大於實際影響意義。

  不過,對於職業年金的投資運營,其投資安全性、分散性等問題受到關注。

  在實際情況下,職業年金可投資的范圍還是比較廣泛,其中不僅包括了股票、股票基金、混合基金、股票型養老金產品等,而且還包括相對穩健的銀行活期存款、一年期及以內的銀行定期存款、中央銀行票據、債券回購、貨幣市場基金、貨幣型養老金產品等投資品種。同時,規定對投資股票、股票基金、混合基金、股票型養老金產品的比例,合計不得高於投資組合委托投資資產淨值的30%。由此可見,對於投資風險的防控以及投資品種的分散性,職業年金還是比較注重的。

  多年來,無論是企業年金,還是社保基金,其整體投資運營效果還是相對可觀的,甚至趕超同期真實通脹率水平。由此一來,對於到賬投資入市不久的養老金,以及即將入市的職業年金,未來的投資運營效果還是值得期待的。

  對於中國股市而言,隨著越來越多的大資金大機構進場,實際上也意味著中國股市的機構投資者比例有望進一步提升,而在機構投資者比例持續攀升,以及機構投資者獲得市場話語權的背景下,也意味著中國股市的穩定性有望持續增強,這對於防范金融市場系統性風險,還是具有積極意義。

  繼養老金正式入市之后,職業年金的入市步伐也在加快推進。可以認為,這是中國股市成熟發展的又一標志性事件,對未來中國股市的持續健康發展,將帶來比較積極的推動作用。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀