証監會開展H股“全流通”試點 首批不超過3家

2018年01月02日17:33  來源:南方日報
 
原標題:証監會開展H股“全流通”試點 首批不超過3家

  據新華社電 中國証監會新聞發言人常德鵬近日表示,經國務院批准,証監會開展H股上市公司“全流通”試點。按照積極穩妥、循序漸進的原則,以“成熟一家、推出一家”的方式有序推進本次試點,試點企業不超過3家。

  常德鵬在例行新聞發布會上介紹說,本次試點旨在增強金融服務實體經濟能力,提高直接融資比重,支持香港融入國家發展大局,促進香港金融市場穩定發展,進一步優化境內企業境外上市融資環境,深化境外上市制度改革。

  常德鵬說,試點過程中企業應當確保依法合規、公平公正,依法履行必要程序,保障投資者的知情權、參與權和表決權。“全流通”試點堅持市場化決策原則,參與試點的企業和相關股東,在滿足試點條件的前提下,可自主決定流通數量及比例等事宜,自主協商形成有利於公司長遠發展的“全流通”方案。

  據悉,企業參與本次H股“全流通”試點需滿足外商投資准入等4項基本條件,一是符合外商投資准入、國有資產管理、國家安全及產業政策等有關法律規定和政策要求。二是所屬行業符合創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,符合國家產業政策發展方向,契合服務實體經濟和支持“一帶一路”建設,且具有一定代表性的優質企業。三是存量股份的股權結構相對簡單,且存量股份市值不低於10億港元。四是公司治理規范,企業內部決策程序依法合規,具備可操作性,能夠充分保障股東知情權、參與權和表決權。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀