幸福都是奮斗出來的

2018年01月02日08:46  來源:人民網-人民日報
 
原標題:幸福都是奮斗出來的

新增脫貧攻堅資金、項目等主要用於深度貧困地區,每個駐村工作隊一般不少於3人、每期駐村時間不少於2年……歲末年初,《關於支持深度貧困地區脫貧攻堅的實施意見》《關於加強貧困村駐村工作隊選派管理工作的指導意見》等瞄定2018年精准脫貧的政策陸續發布。全社會正行動起來,盡銳出戰。

2017年,廣大干部群眾擼起袖子加油干,1000多萬農村貧困人口實現脫貧。值得一提的是,共有28個貧困縣脫貧摘帽,在新中國歷史上第一次實現貧困縣數量淨減少,我們朝著實現全面建成小康社會目標又邁進了一步。一組組數據、一個個故事、一張張笑臉,源於“把老百姓的安危冷暖時刻放在心上”“以造福人民為最大政績”的初心和承諾,凝聚著千千萬萬普通人的奮斗與偉大。2018年,我們有理由相信,會有更多貧困縣摘帽,更多貧困戶擺脫貧困,生活更加幸福美滿。

——編 者

2018年扶貧工作八大重點

□確定貧困人口脫貧和貧困縣摘帽計劃

□制定3年行動指導意見

□強化對深度貧困地區的精准支持

□抓實推進精准施策

□開展作風專項治理

□扶貧與扶志扶智相結合,激發內生脫貧動力

□完善督查巡查和考核評估機制

□深入推進東西部扶貧協作和定點扶貧

貴州赤水大同鎮民族村脫貧戶趙慶龍

4口人3畝田,90歲的母親有高血壓,兒子剛讀初中,趙慶龍夫婦原來勉強維持生計。后來,趙慶龍患重病,四處求醫花光了積蓄。

自從一家人被列為建檔立卡貧困戶,鎮裡結對幫扶的黨員干部周蕾三天兩頭往他家跑,陸續幫他解決“生態護林員”工作、辦理村集體經濟利益聯結分紅,還給他母親申請了養老保險和高齡補貼、給他兒子讀書申請了教育補助。

如今,算上各種收入、補貼,趙慶龍一家順利脫貧。“不能滿足於脫貧,我也要致富,要和大家一樣過上好日子”。趙慶龍想放開手腳搞泥鰍養殖。自家門前5塊田改建池塘,投入幼苗5萬多條。

“我們太支持了!扶貧就怕老鄉們躺在國家政策上睡大覺。”周蕾幫忙申請了5萬元“特惠貸”資金,拉來水泥等材料用於修池塘,還安排他參加養殖技術培訓。泥鰍長勢很好,部分已經可以上市銷售。經常有群眾來咨詢泥鰍養殖技術,趙慶龍都積極傳授,“我准備擴大養殖規模,注冊一個小微企業。”

(黃嫻 翁永學)

重慶萬州新鄉鎮萬順村村主任陳瑛

幾年前,陳瑛被選為村委會主任。曾經是個打工妹的她,急著給貧困的小山村找出路。沒過多久,鎮上組織村干部到一個村考察。同樣是山裡,同樣隻有老人孩子在家,為啥人家一戶一年掙幾萬?她不甘心地追著問。

“我們建了個專業合作社,把柑橘產業做大了。”

“有專業合作社就富裕了,那我們也要有。”陳瑛當時心裡就一個念頭。“環境閉塞,鄉親們思想更閉塞。要流轉土地,一半以上的人不同意。”陳瑛說,小組會就開了八九次。單獨上門做工作,最多的一家去了10來次。

靠著這股韌勁,陳瑛愣是把最執拗的村民都磨服了。村裡建起麻竹加工廠,有了血橙合作社,隻會種糧食的老農民,現在多的一個月能掙5000多元。“村裡在家七八百人,都是老人孩子,比過去,一年能多掙30多萬元。”陳瑛說,靠著脫貧攻堅的政策支持,村裡人告別了危房和泥巴路。“今年2月採果,一畝有五六百斤呢,我們不會再受窮了。”

(本報記者 蔣雲龍)

青海海南藏族自治州同德縣協作扶貧干部王純國

“土生土長的江蘇鹽城人,過去一直在家鄉工作。”初上高原,王純國既被第三極的壯美所震撼,也為大西北的貧瘠所觸動。當過鄉鎮黨委書記的王純國經常下鄉,卻都比不上去同德報到時辛苦,“汽車跑了大半天,路兩邊不見草木”。到了縣裡,王純國挂職副縣長。

“全縣6萬多人,藏族人口佔九成。”王純國說,為推進援建項目快開工、快建設、快竣工,他牽頭組織相關人員深入實地督促檢查。

王純國喜歡抓著縣裡各部門、各鄉鎮負責人聊天,但不是閑聊侃大山,“而是分享沿海地區好的發展理念、工作模式。”他先后組織25名縣直部門、鄉鎮、村社干部赴蘇州、南京考察學習,並邀請專家到同德開講座、傳經驗,在縣裡掀起頭腦風暴。目前,鹽城市多所學校、醫院、企業和同德縣達成結對共建,“我們同心協力,同德就能真正小康。”

(本報記者 王錦濤)

西藏拉薩城關區區長劉亮

“查果家的牛養得不錯啊,牛奶質量好,肯定能賣好價錢。”會議剛結束,拉薩市城關區區長劉亮點開手機裡的精准扶貧APP查看貧困戶信息,基本數據、動態監測、脫貧與返貧管理一應俱全。

查果老太太是白定村“資深”貧困戶,以前和兒子、兒媳月收入加起來不到2000元。后來,區裡在白定村建了高標准奶牛養殖中心,安排老太太喂牛,兒子開飼喂車,包吃包住一家子一年能掙10萬元。

“發展淨土產業是我們脫貧攻堅的首要舉措,核心就是增強貧困戶自身的造血功能。”劉亮說,一個個淨土產業項目落地生根,為大量貧困戶提供就業保障,“願干活、有活干、能掙錢,貧困戶就能摘掉頭上的‘帽子’。”

(本報記者 袁 泉 鮮 敢)

策劃:王軍、吳燕、蔣雪婕、呂莉、黃超、吳月、劉書文

參與採寫:本報記者史自強、魏本貌、王漢超、朱佩嫻、張文、阿爾達克、瓊達卓嘎

制圖:蔡華偉

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀