青海玉樹:推動校園乙肝防治守護幸福未來

2017年12月31日13:09  來源:人民網-青海頻道
 

人民網玉樹12月31日電(楊陽)12月27日,來自玉樹市隆寶鎮德吉嶺小學的28名學生及家長一大早就來到玉樹八一醫院復查肝炎。為了方便孩子們就診,八一醫院提前一天就為他們挂好了號,這讓奔波了30多公裡而來學生和家長們都倍感溫暖。

本月,北京聯益慈善基金會“藏區兒童健康與教育綜合發展促進項目(健康夢想2.0)”在玉樹市全面啟動。在該項目的支持下,玉樹市為試點學校學生實施了4次免費乙肝復查工作。截止27日,試點學校學生乙肝復查率已達到100%。

乙肝發病率高、病程長,如不及時治療,對身體危害大,甚至會發展成為肝硬化、肝癌,患者家庭負擔重,嚴重影響居民生活質量,甚至因病致貧、因病返貧。玉樹乙肝感染者大部分是通過母嬰垂直傳播和生命早期傳播的,如果在早期兒童肝病的時候抓緊診斷治療,將大大降低成人期的晚期肝病發生率。

在北京聯益慈善基金會的支持下,玉樹市啟動校園乙肝免費治療試點工作,這也是繼推行0-45歲居民免費注射乙肝疫苗工作之后的又一重要舉措。此次乙肝防治工作以校園為切入點,試點兒童乙肝免費治療政策,這也是玉樹市政府聯合社會力量實施好對重大傳染病和地方病防控工作、探索多部門有效協作機制的重要一步。

今年7月,聯益基金會與玉樹市衛生部門、教育部門、疾控部門召開了第一次兒童肝病專題研討會議,擬在聯益基金的資金支持與國內醫療資源整合下,在玉樹八一醫院成立“高原藏區兒童肝病防治中心”。同時,確定了仲達鄉中心寄宿制小學、隆寶鎮中心寄宿制小學、隆寶鎮德吉嶺小學三所學校為兒童肝病防治試點校。12月,聯益基金會與玉樹市政府達成項目共識,聯益支持玉樹市三個試點校乙肝病毒感染學生全部檢查與治療費用,項目為期3年﹔聯益將組織北京權威專家每年在赴玉樹開展會診,並指導八一醫院相關科室開展診療與科研工作,同時支持“聯益藏區兒童肝病防治中心”基礎設施建設及人才培養等。

為保証該項目的順利實施,玉樹州、市教育部門及相關部門積極協作,以信息化手段加強學生健康狀況管理。在本次復診中,依托學生素質教育檔案管理系統,實現了學生復檢名單從學校、鄉衛生院、教育局、基金會到八一醫院的全程線上確認工作,同時通過該系統也將實現學生后續健康管理記錄工作。通過高效的信息管理創新,玉樹市及基金會不斷優化防治策略,積極探索高原兒童肝病防控工作長效機制,共同為玉樹重大傳染病和地方病防控做出有益探索,為玉樹人民實現“健康夢”和全面建成小康社會打下堅實基礎。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀