海外版望海樓:2017,最難忘“新時代”這個詞

2017年12月31日21:27  來源:人民網-人民日報海外版
 

12月28日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在人民大會堂接見回國參加2017年度駐外使節工作會議的全體使節並發表重要講話。講話中,他多次提到“新時代”。

經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是中國發展新的歷史方位。習近平總書記在中共十九大報告中,從3個角度對“新時代”作出闡述。

從中華民族意義上來說,意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。

從社會主義角度來講,意味著科學社會主義在二十一世紀的中國煥發出強大生機活力,在世界上高高舉起了中國特色社會主義偉大旗幟。

對世界廣大發展中國家來說,意味著中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷發展,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。

現在,中國正處在從大國走向強國的關鍵時期。新征程上,不可能都是平坦的大道,我們將會面對許多重大挑戰、重大風險、重大阻力、重大矛盾。

縱覽其他國家發展歷史,不難發現,一步走錯功虧一簣、積重難返的教訓不少。百年之前,美國和阿根廷的人均GDP都在4000美元左右,而現在的發展水平差距明顯。世界銀行警告:“在過去50年中……世界上最失落的地區當屬拉丁美洲,它的很多國家在達到中等收入水平后,停止了增長。”這就是所謂的“拉美陷阱”。國際經驗表明,人均GDP在3000美元至1萬美元階段,既是中等收入國家向中等發達國家邁進的機遇期,又是矛盾增多、爬坡過坎的敏感期。這一階段,經濟容易失調,社會容易失序,心理容易失衡。

此外,還有所謂“修昔底德陷阱”,即指一個新崛起大國必然要挑戰守成大國,而守成大國也必然會回應這種威脅,戰爭變得不可避免。習近平總書記斬釘截鐵地說,我們都應該努力避免陷入“修昔底德陷阱”,強國隻能追求霸權的主張不適用於中國,中國沒有實施這種行動的基因。

機遇前所未有,挑戰也前所未有。在這種歷史條件下,更需勠力同心,擼起袖子加油干。

回眸2017,“新時代”這個詞讓人難忘。一元復始,萬象更新。新時代要有新氣象,更要有新作為。正所謂,“蕩胸生層雲,決眦入歸鳥。會當凌絕頂,一覽眾山小。”展望2018,中國將積極應對新挑戰,勇於擔當新使命,促進工作邁出新步伐,事業出現新進展,生活充滿新期待。

(作者為全國政協文史和學習委員會副主任)

(責編:張莉萍、楊陽)

推薦閱讀