四川省首家監察委員會誕生記

陳鬆

2017年12月27日16:41  來源:四川日報
 
原標題:四川省首家監察委員會誕生記

  12月26日上午10時,宜賓市翠屏區委書記曾從欽和該區區委常委、區紀委書記、區監察委員會主任范建平共同將一塊一人多高的牌匾協力挂到區委4號樓門前的牆上。

  牌匾嶄新,如同匾額上書寫的名稱:宜賓市翠屏區監察委員會。

  挂牌過程簡短、庄嚴而簡朴,但意義非凡:全省首家監察委員會挂牌成立。

  試點區委書記擔當“施工隊長”

  “使命光榮、責任重大。”上午11時5分,走出翠屏區監委成立大會會場,范建平腦海中浮現這8個字,他既感到肩頭擔子更重,又對未來充滿信心。

  這種感覺從范建平被選舉為區監委主任那一刻就縈繞在他心頭。

  按照省上要求,各市縣在近期召開的人代會選舉上一級人大代表時,將選舉市縣監察委員會主任列入議程。

  12月22日,翠屏區召開的區五屆人大二次會議第三次全體會議就到了這個時間節點。

  上午9時,作為總監票員,區人大代表肖學軍提前進入會場。本次會議有兩項人事選舉,其中一項就是選舉區監委主任。范建平是候選人。

  “選舉第一任監委主任,是我區的一件大事。”肖學軍與現場250名區人大代表一樣,特地穿了一身西裝。

  范建平靜靜地坐在會場座位上,西裝上的黨徽在燈光下閃閃發光。一個多月來翠屏區推進監察體制改革試點工作的情景如電影鏡頭般閃現腦海。

  與我省各縣(市、區)一樣,翠屏區從11月17日推開試點工作以來,由區委扛鼎、高位推進,區委書記擔當“施工隊長”,部署謀劃改革方案,協調相關部門形成合力。通過挂圖作戰、倒排工期,一個多月內,完成方案報批、機構設置、編制劃轉、人員轉隸、辦公場所安置等重點任務,確保了試點工作落地見效。

  “現在進行選舉。”隨著主持人的指令,肖學軍與其他工作人員一起將區監察委員會主任選票發給到會代表,隨后,他在選票候選人“范建平”名字后面畫了個圈,表示“贊成”。

  投票、計票,大會宣布選舉結果:250票贊成。范建平全票當選為翠屏區監察委員會主任。

  會場爆發出熱烈掌聲。

  任命監委班子成員均有執紀或反貪履歷

  “我宣誓:忠於中華人民共和國憲法,維護憲法權威,履行法定職責……”

  12月25日上午11時,何毅、韓卓彥等6名新任命的翠屏區監察委員會副主任和委員進行憲法宣誓,翠屏區五屆人大常委會第十五次會議進入最后一項程序。

  如何確保區監察委員會產生的相關事項於法有據?“《四川省人民代表大會常務委員會關於四川省監察委員會副主任、委員任免及主任、副主任、委員憲法宣誓有關事項的決定》為我們開展相關工作提供了遵循和參照。”翠屏區紀委常委朱沛向記者介紹。

  “請區監察委員會主任范建平提請議案並作說明。”時間回溯到12月25日上午9時許,范建平作擬任命人員情況說明。從他的介紹中記者獲悉,除了思想政治素質高、業務能力強,區監委6名提請任命人員都有著紀律檢查或反貪反瀆的豐富履歷。

  經過擬任命人員作供職報告、區人大常委會對擬任命人員任免表決等環節,何毅等6人從區人大常委會主任程政手裡接過任命書。

  當左手輕放在《中華人民共和國憲法》上,緊握右拳,面對國徽庄嚴領誓時,副主任何毅眼角濕潤,他很激動:“這是組織上的信任,更是重托。我會盡快轉換角色,早日進入狀態。”

  心有所感的還有區檢察院轉隸人員謝斌,“將全身心投入新崗位,迅速補齊黨章黨規黨紀知識短板,增強監督執紀能力素質。”謝斌道出了該區15名轉隸干部心聲。

  翠屏區監委成立后,兩塊牌子一套人馬。區紀委與區監委合署辦公,共設立12個內設機構,其中包括6個紀檢監察室,“在辦案力量加強的同時,我們還將轉隸人員與原紀委干部交叉配置,形成業務上取長補短的氛圍。”朱沛說。

  看著嶄新的監察委員會牌匾,范建平心中已經有了謀劃:在干部中開展“不忘初心牢記使命”學習教育﹔加強全員能力素質培訓﹔盡快修訂完善規章制度﹔加強自身建設,打造忠誠、干淨、擔當的紀檢監察隊伍。“通過依紀依法履職盡責,鞏固深化反腐敗成果。”

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀