西寧城中區以大數據平台構建“智慧城區”

2017年12月22日11:49  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧12月22日電(楊陽)為加大電子政務、數字中區建設力度,西寧市城中區以“雲計算”和大數據中心為依托,積極建設城中區塊數據平台,逐步實現“人在看、數在轉、雲在算”,以構建“互聯網+智慧城區”為目標,讓數據信息為群眾跑腿,為群眾服務。

大數據建設是國家戰略,也是未來各級政府信息化建設的新平台、新趨勢。今年,城中區大力投資構建塊數據平台項目,以“1中心+1平台+5應用”構建起城中區塊數據平台、塊數據展演中心及結合城中實際需要與現實條件擴展出的5大應用系統,推進“互聯網+行政”、“互聯網+社區”、“互聯網+健康信息化管理”、“互聯網+物流”等服務模式,強化城市網格化綜合管理,實現“互聯網+綜合集成應用”。

城中區區委常委、副區長井虎清介紹,目前該項目塊數據基礎平台主要包括資源管理平台數據、共享交換平台、大數據平台。塊數據展演中心依托城中區建設中產生的經濟、安全、人口、民生等各領域各部門的應用系統及公共信息服務平台,建立了以信息為核心的新型城中區城市管理智慧中心,可為城市運行綜合管理服務提供更加科學的監測分析和預警決策能力。

目前,該項目包含綜合執法智慧系統、經濟運行監測系統、政府雲盤系統、黨風廉政建設考評系統和智慧社區5大系統,目前已正式上線運行,並可通過中心區域進行集中展示。同時通過3D電子沙盤、LED顯示屏等媒介接入公共區域視頻監控、12分綜合執法服務站及無人機等視頻數據,將實現對轄區內發現的突發事件、違法在建、生態破壞等行為進行實時報警並第一時間處置。

2016年10月,在西寧市城中區第十八屆人代會《政府工作報告》中,區政府首次提出要以技術創新運用服務中區群眾,建設“雲計算”基地和大數據中心,為城中區“互聯網+智慧城區”、智慧物聯網提供技術支撐,讓數據信息為群眾跑腿,為群眾服務。

井虎清表示,下一步城中區將以服務民生、方便群眾為優先目標,有側重地培育和建設塊數據平台示范應用,加快重點領域應用系統建設,協調推進城市管理和公共服務,不斷提升服務效率和城鄉居民信息獲取及利用能力。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀