做好人生的選擇題(暖聞熱評)

王錦濤

2017年12月22日08:51  來源:人民網-人民日報
 
原標題:做好人生的選擇題(暖聞熱評)

  【人物】三江源山水自然保護中心研修生李雨晗

  【事件】從小喜愛動物的北京大學女生李雨晗,畢業時獲得了牛津大學、哥倫比亞大學、杜克大學等世界名校的碩士錄取資格。然而,她卻選擇了去三江源從事自然野生動物保護工作,成了三江源山水自然保護中心的研修生。置身保護現場,她和當地牧民一起進行生物多樣性監測,積極組織自然體驗活動,並致力於解決人獸沖突問題。基於人與動物和諧共生的思考,李雨晗被評為2017年“羅德學者”,將於明年前往牛津大學學習生物多樣性保護和管理,並准備學成歸國后繼續從事動物保護工作。

  【點評】

  什麼是最好的選擇?救助受傷的禿鷲,觀測覓食的雪豹,餓了撿拾牛糞生火做飯,累了躺進帳篷和衣而眠……這是李雨晗的選擇,讓愛好變成事業,讓幸福觸手可及。

  選擇是一時的人生,但人生是永恆的選擇。關鍵是,為了什麼去一往無前,如何才能鍥而不舍。有人因為家國情懷,毅然放棄了海外的功名成就,科技報國、死而后已,他是“大地之子”黃大年﹔有人因為心中有責,在別人闔家團圓時,默默地守護安寧,他有個名字叫“人民警察”﹔有人因為淡然堅持,數十年如一日,讓破損的文物綻放歷史之美,他們是文物修復師……的確,他們是偉大的,因為了不起的成就,更因為了不起的選擇﹔因為遵從了內心,更因為捍衛著屬於自己的那份夢想。

  在新時代,年輕人更應思考人生的這道“選擇題”。近日,“佛系青年”成為熱詞,表面的豁達或是“隨和”背后,折射出一種與年齡不相稱的氣質。當理想的豐滿遭遇現實的骨感,總是有這樣或那樣的“攔路虎”在阻擋奔向未來的路,前進還是后退,有時候容不下猶豫。即便暫時還看不透得失,但應知隻有堅持才能擁有﹔雖然一時還找不准方向,但隻抱怨而不嘗試,終究是“霧裡看花”﹔盡管短期還難達到目標,但是不做,連半點可能也不會有。如此看,李雨晗的選擇也並非驚人,只是走下去,讓自己腳下的路生根而已。

  這世上,有一條路不能選擇,那就是放棄的路﹔有一條路不能拒絕,那就是成長的路。新時代要有新作為,每個人都是一種色彩,都是“不一樣的煙火”。我們不能因現實復雜而放棄夢想,不能因理想遙遠而放棄追求。隻要立足當下、緊跟時代,胸懷祖國、放眼世界,就能“叩石墾壤,挖山不止”,開辟出屬於自己的人生疆域。

  【網言網語】

  優秀的人總具有冒險精神,而這個所謂的冒險便是大多數人眼中安全區的脫離。李雨晗身上的勇敢、干練、樂觀、親和力是這個時代難得的品質。

  ——@維克

  這種不在意別人的眼光、去做自己喜愛事情的態度讓人羨慕。希望每一個擁有夢想的人,都能夠得到屬於自己的幸福。

  ——@糖果ing

  職業沒有貴賤,人生最大的意義在於有一天發現自己的使命,並為之奮斗。這個姑娘做到了。

  ——@志剛

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀