強化脫貧光榮的正向激勵

何 聰

2017年12月21日08:48  來源:人民網-人民日報
 
原標題:強化脫貧光榮的正向激勵

  不久前,青海格爾木郭勒木德鎮22戶貧困戶寫下自願脫貧申請書,大家紛紛摁上自己的紅手印,主動申請“脫貧摘帽”。從以往爭戴“窮帽子”,到現在積極擺脫“貧困”標簽,貧困戶心態的變化值得思考。

  由於貧困地區、貧困戶享有特殊政策支持和幫扶措施,在相當長的一段時間內,一些地方、個人常以被扶貧為榮。面對實實在在的政策紅利,有的困難群眾不願意脫貧摘帽,搶著“吃低保”“戴窮帽”,“炫貧”傾向也不時出現。有時候,少數群眾甚至希望對自己的幫扶能長期延續,好讓自己多享受一些“扶貧福利”。這種心理,與干部期盼群眾早日脫貧的焦急心情形成了鮮明對照。

  脫貧攻堅是一項系統工程,其中最為可貴的,是戰勝貧困的自主脫貧意識。總體來說,當前的貧困戶多是貧中之貧、困中之困,需要全方位的幫扶。弱鳥可望先飛、至貧可能先富,但能否實現“先飛”“先富”,種種外因最終會通過內因起作用。如果群眾喪失脫貧致富的斗志、缺乏積極主動的參與,再好的扶貧政策、再多的扶貧投入,即便能起一時之效,也難奏長久之功。隻有貧困戶的心向往脫貧致富,夯實“我要脫貧”的迫切願望,政府、社會的扶貧才能事半功倍,而非陷入“一扶就脫貧,不扶又返貧”的循環。“能勤能敬,未有不興者”,精神的力量是無窮的。貧困戶的志氣一旦被樹立起來了,觀念一旦更新了,脫貧的動力就足了,致富的辦法和干勁自然就有了。

  黨的十九大報告指出,“堅持大扶貧格局,注重扶貧同扶志、扶智相結合”。扶貧必先扶志,擺脫貧困,關鍵在於貧困者走出貧困的決心和意志。嘉獎勤勞致富的光榮脫貧典型,用榜樣的力量激發脫貧的斗志,就能讓更多貧困戶受到鼓舞和激勵,激發群眾的參與意識,加快脫貧的步伐。大力營造脫貧光榮的濃厚氛圍,廣泛宣傳主動脫貧、奮力脫貧、成功脫貧的典型代表,熱情崇揚自強不息、勤勞實干的精神,就能讓脫貧致富者增強脫貧光榮的榮譽感、尊嚴感,才能喚醒貧困戶長志氣、用智力,斬斷窮根。

  天上不會掉餡餅,美好生活不會自動實現,拿出干勁才能贏得未來。當前, 全面建成小康社會進入決勝階段,脫貧攻堅進入沖刺階段。按照中央部署,我們要在2020年以前完成貧困人口、貧困村、貧困縣的有序退出,確保如期實現脫貧攻堅目標。“有序退出”,需要廣大黨員干部實事求是、規范操作,嚴格執行退出標准、規范工作流程,切實做到程序公開、數據准確、檔案完整、結果公正,堅決防止虛假脫貧,確保“脫真貧”。與此同時,也應注重激發脫貧光榮的正能量,讓貧困群眾實現有獲得感、幸福感的光榮脫貧,形成“真脫貧真光榮”的濃厚氛圍。

  習近平總書記強調,“要把扶貧同扶志結合起來,著力激發貧困群眾發展生產、脫貧致富的主動性,著力培育貧困群眾自力更生的意識和觀念,引導廣大群眾依靠勤勞雙手和頑強意志實現脫貧致富。”營造脫貧光榮的濃厚氛圍,以精神鼓勵推進精准扶貧,讓貧困戶長心氣、長志氣、有目標、有干頭,精准脫貧之路必定越走越寬廣。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀