十九大精神讓戈壁新城黨員群眾如沐春風

——格爾木深入學習宣傳貫徹落實黨的十九大精神綜述

2017年12月21日17:53  來源:人民網-青海頻道
 

時值隆冬, 茫茫戈壁已是寒氣襲人,而地處柴達木盆地的戈壁新城格爾木,卻處處涌動著學習的暖流。連日來,從城市到農牧區、從機關到企業、從學校到部隊,從蒙古包到氈房,從課堂到餐桌,全市各級黨員干部走進基層,結合實際學報告講報告,掀起了學習宣傳貫徹落實黨的十九大精神的熱潮。

這幾天,格爾木鐵西社區黨總支書記朱永露和她的同事們馬不停蹄地入戶走訪,將學習十九大精神的感受與社區居民分享,把十九大精神送到困難老黨員、低保戶家中。

格爾木機務段70多歲的退休老黨員李同虎癱瘓在床多年,為了不讓老人精神“癱瘓”,格爾木鐵西社區黨總支書記朱永露常常帶領社區工作人員到他的家中看望慰問,幫助老人做些力所能及的事情。李同虎的兒子李建平激動地說,“是社區和在職黨員的幫助,讓我們有了克服困難、戰勝疾病的信心。”面對困難老黨員,朱永露說:“黨的十九大十分關注弱勢群體,提出了‘統籌城鄉社會救助體系,完善最低生活保障制度’,我們一定不會讓任何人掉於貧困線以下。”

從北京返回格爾木的十九大代表陳永潔,將十九大報告中“土地承包延長三十年”的政策,帶到了格爾木市郭勒木德鎮中村群眾劉永明家中,這讓劉永明對對脫貧后的生活充滿了希望。劉永明感慨地說,“第二輪的土地承包權延長三十年,對我們庄稼人來說是天大的好消息,我一定要把土地耕種好、管理好,努力增加經濟收入。”

格爾木市目前擁有各類在校學生上萬名,將學校、學生、家庭結合起來,發揮小手拉大手的作用,營造“教育一個孩子、影響一個家庭、帶動整個社會”是格爾木市教育系統擴大十九大精神宣傳覆蓋,吸引更多家長參與的一個行之有效的做法。格爾木市教育局局長柳建祖說,“學生作為家庭的一份子,可以通過自己的言行來影響家長。全市上萬名孩子背后就是上萬個家庭。格爾木市教育系統正借助這一優勢,積極開展形式多樣、效果顯著的宣講活動,用實際行動推動十九大精神在基層落地生根。”

為實現“十九大”精神宣傳有聲勢、有力度、無盲區、全覆蓋,格爾木市制定了宣講方案並下發了深入開展黨的十九大精神集中宣講活動的通知,明確了宣講要求和宣講任務。州委常委、市委書記王勇帶頭深入農村、社區,講精神、談思路、謀發展。十九大代表陳永潔及市委學習宣傳貫徹黨的十九大精神宣講團成員分赴全市各部門各單位,按照職責分工,緊密聯系國內外形勢,聯系建設更加富裕文明和諧幸福現代化強市的實際,聯系各部門各單位工作實際,聯系廣大干部群眾思想實際,認真回應干部群眾的所思所盼,推動黨的創新理論成果走進基層黨員群眾,凝聚黨心民心、擴大社會共識。

一次次生動的宣講,讓廣大黨員干部即使在寒冷的冬日也如沐春風,加深了對十九大精神的理解﹔一場場精彩的報告,激發起大家干事創業的熱情。透徹深入地宣講、鮮活生動地解讀,讓廣大干部群眾深受教育鼓舞。

格爾木郭勒木德鎮黨委書記賈得福說,“通過學習十九大報告,我更加深刻地體會到,為民盡責、為民服務沒有終點,必須全身心投入。作為基層黨員干部,有責任更有義務,帶領農牧民群眾心往一處想、勁往一處使,打牢脫貧攻堅基礎,當好全鎮農牧民群眾的‘帶頭人’,帶領郭勒木德鎮的農牧民群眾共同走向富裕之路。”

今年,格爾木郭勒木德鎮在234戶700余人全部脫貧的基礎上,又進行了鞏固提升,通過扶貧政策和“一聯雙幫”責任的落實,真正讓貧困群眾脫真貧、真脫貧。22戶貧困戶主動找到鎮政府寫下了自願脫貧申請書,摁下了紅手印,要求“脫貧摘帽”。

格爾木市郭勒木德鎮小島村第一書記阿百壽告訴記者,過去村裡有種怪現象,搶著當個貧困戶,經過十九大精神和精准扶貧政策的宣傳講解,村民們的思想都發生了徹底轉變,現在大家脫貧致富的信心十足哩,都自發地爭著寫申請,自願脫貧,不願再當貧困戶了。村民馬青芳說,“有黨的好政策,有社會各界的精准幫扶,我有信心和村民們一起致富奔小康哩。”

為讓牧民群眾深入了解黨的十九大精神,格爾木市烏圖美仁鄉針對牧區地廣人稀、居住分散、深入宣講難度很大的實際,創新思路,村干部和該鄉下基層干部共同組建宣講隊,走進每家每戶,深入牧民家中,通過民族語言進行宣講,營造了學習宣傳貫徹黨的十九大精神的濃厚氛圍。

烏圖美仁鄉牧民家間相距平均都在5公裡以上,而且都是沙路或者土路,為了盡快把十九大精神宣傳到每家每戶,宣講隊每天都是早出晚歸,累了就在車上瞇一會。宣講員沙仁娜說,“我們在宣講的同時也要了解牧民群眾的心聲,弄清他們在想什麼、干什麼、盼什麼,為制定牧民村明年乃至今后的發展方向打下基礎。”

新時代催生新思想,新思想引領新征程。生動宣講與實際行動的同頻共振,在格爾木營造出了貫徹落實黨的十九大精神的濃厚氛圍,形式多樣的宣講把黨的政策帶到群眾身邊,讓黨的聲音響徹整個新城大地。廣大黨員干部紛紛表示,學習宣傳貫徹落實黨的十九大精神,不僅要在學深悟透做實上下功夫,更要用十九大精神武裝頭腦,自覺把思想和行動統一到十九大精神上來,用實際行動為實現“兩個一百年”奮斗目標,實現中華民族的偉大復興貢獻力量。(來源:格爾木日報 王建芳)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀