格爾木對“慶華尾礦直排”啟動問責程序 第三方評估正在進行

2017年12月20日17:49  來源:人民網-青海頻道
 

人民網格爾木12月20日電(楊陽 李莎莎)本網近日從格爾木市環保局獲悉,針對“慶華尾礦直排沙漠”環境問題,格爾木市快速啟動調查處置程序,各項工作嚴格依法推進。目前,涉事企業格爾木慶華礦業有限責任公司尕林格選礦廠已全部停產並受到頂格處罰,公安部門、紀檢監察部門已經介入,環境污染損害情況正由第三方機構進行調查評估。

據了解,對媒體報道慶華礦業公司“尾礦直排”、“尾礦庫無防滲措施排放尾礦”環境問題,青海省、海西州、格爾木市三級黨委、政府高度重視。根據《中華人民共和國環境保護法》和《建設項目環境保護管理條例》,格爾木市環保局對慶華礦業下達了責令停產整治決定書,企業已全部停產。

目前,格爾木市環保局已依法立案,依據《建設項目環境保護管理條例》第二十三條之規定,頂格開出罰單10份,罰金220萬元,其中企業罰金100萬元,9名責任人罰金120萬元。對涉嫌違法的人員,移送公安機關處理﹔市公安局正在開展調查、取証工作。同時,格爾木市紀檢監察部門全面啟動了對相關職能部門、責任人的調查追責問責程序。

環境影響調查評估方面,格爾木市已委托北京中地泓科環境科技有限公司和青海省柴達木綜合地質礦產勘查院進行第三方環境損害鑒定評估。《格爾木慶華礦業有限責任公司環境調查與評估工作方案》已通過專家評審。目前,專家及技術人員已全部進駐現場進行實地調查,預計12月30日前完成潛在影響區的水文地質調查、土壤、地下水現場採樣等事宜。

下一步,格爾木市將在第三方評估機構科學調查評估結論的基礎上,由紀檢監察機關依法依規依紀對相關責任領導、責任部門責任人進行追責問責,由公安機關依法從嚴從快對當事人違法行為進行處理。同時,對排放地開展環境綜合整治。

此外,為強化監管、舉一反三,杜絕此類事件再度發生,海西州研究出台了新環保十三條措施,從對企業環保監督、監測、執法、環境風險評估及運用科技手段提高監管能力等方面做了系統的安排部署。連日來,格爾木市還開展了全市范圍的環保安全大排查工作,成立了多個部門組成的檢查組,對工礦企業,特別是涉水、涉尾礦庫的企業逐一開展環境風險隱患排查,對發現的環保和安全生產問題,依法依規嚴厲懲處。 

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀