“唐蕃古道”聯合申遺前期研究第二次協調工作會議在青召開

2017年12月20日16:41  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧12月20日電(楊陽)為深入推進“唐蕃古道”聯合申遺前期研究,助推文化事業改革發展,中國社會科學院科研局、歷史研究所和陝西、甘肅、青海、四川、西藏五省區社會科學院日前在青海省西寧市聯合召開“唐蕃古道”聯合申遺前期研究第二次協調工作會議。

唐蕃古道又稱“絲綢南路”,是唐王朝和吐蕃王朝之間政治、經濟、文化交流的主要通道,是漢藏民族文化交融相匯的橋梁和紐帶,也是中西文化交流的大動脈和干線之一。唐蕃古道綿延三千多公裡,途經陝西、甘肅、青海、四川、西藏五省區,承載著一千三百多年的歷史和文化積澱。

青海省社會科學院院長陳瑋教授在致辭中說,黨的十九大報告提出,文化是一個國家、一個民族的靈魂,文化興則國運興,文化強則民族強。推動“唐蕃古道”申請世界文化遺產,不僅將為世界文化遺產寶庫提供更多中國智慧,而且對於加強“唐蕃古道”這一著名文化遺產的保護、傳承,推動社會各界深入認識“唐蕃古道”的歷史文化價值,增強西部各民族的文化自信,提升西部各省區的文化軟實力具有重要意義。

會上,陳瑋教授提出了“唐蕃古道”聯合申遺“5+2”合作模式,即由中國社會科學院科研局牽頭總協調,中國社會科學院歷史研究所進行學術指導,陝西、甘肅、青海、四川、西藏五省區社科院通力協作、聯合攻關。

來自中國社會科學院歷史研究所和青甘陝川藏五省區社科院代表分別介紹了2016年以來各單位“唐蕃古道”申遺前期研究工作開展情況,並提出了工作建議。甘肅省社會科學院向與會各人員提交了《“唐蕃古道”申遺甘肅段前期研究總報告》,四川社科院也提交了相關研究成果。

同時,為保証高質量、高效率、高水平完成申遺前期研究工作,青海省社會科學院擬制了《唐蕃古道聯合申遺前期研究2018年工作方案》,對2018年申遺前期研究的任務目標和時間節點做了籌劃安排。

中國社會科學院科研局局長馬援對2016年以來各單位開展的前期研究工作給予了充分肯定。他指出,在后期項目研究中要突出學術質量,突出學術特色,提煉出新觀點、新思路、新理念。2018年,中國社會科學院科研局將進一步發揮領導與協調作用,加強聯系對接,與各省區社科院共同努力,確保唐蕃古道聯合申遺前期研究工作順利開展,如期結項。

“‘唐蕃古道'申遺將通過對古道沿線文物古跡的挖掘和保護,進而豐富西部旅游資源的內涵,擴展旅游外延,推動當地經濟發展,助力西部省區的‘一帶一路'建設。”陳瑋說。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀