抓得用心 講出創新 深入人心

——各地學習宣傳黨的十九大精神受好評

2017年12月18日08:40  來源:人民網-人民日報
 
原標題:抓得用心 講出創新 深入人心

  台上,65歲的顧華榮身穿淺灰長褂,挺直了腰板。右手,拿一根鼓杆及打鑼木片﹔左手,提一面小鑼﹔膝蓋上,按一隻小鼓……

  台下,30多位村民聚攏在一起,有的直勾勾地盯著顧華榮,有的閉著眼輕輕地打著拍子。

  12月12日13時,冬日暖陽正挂在浙江省寧波市北侖區先鋒村文化禮堂的上空。此刻,顧華榮正通過“唱新聞”的方式宣講十九大精神——

  “打起小鑼唱新聞,新聞要唱啥事情?黨的十九大已召開,喜訊傳遍全港城……”

  唱新聞,是北侖區的傳統地方曲藝劇種。南宋時期就有盲人說唱社會新聞,稱為“朝報”。如今,北侖區將這一形式與十九大精神宣講結合在一起,受到了很多老百姓的歡迎。

  與北侖區一樣,這段時間,多地摒棄“你講我聽”“念念文件”“看看視頻”的傳統模式,在“深實活”上下功夫,用靈活多樣的方式學習宣傳黨的十九大精神,讓黨員群眾坐得住、學得進、聽得懂、做得到。

  基層干部群眾表示,大家都十分關心十九大,熱切渴望了解十九大精神。和歷次黨代會精神宣講相比,這次宣講深入基層,抓得用心、講出創新、深入人心,是覆蓋范圍最廣、形式最豐富、效果最好、最受群眾歡迎的一次宣講。

  文藝宣講、情景黨課、網上互動——

  各地宣講方式新穎靈活

  一線細沙從指間滑落,隨著巧手的穿梭,絢麗黨旗、庄嚴城樓、遼闊版圖等一幅幅壯美畫卷呼之欲出。5分鐘的視頻中,嚴肅的理論報告內容,通過27幅鮮活生動的畫面一一呈現。近日,一則由株洲市委網信辦策劃,湖南工業大學青年教師李麗團隊創作的十九大主題沙畫視頻爆紅各大網站,風靡各大朋友圈和網絡社群,三日內點擊量就突破了10萬。網民紛紛留言點贊,沙畫太牛了,創意滿滿!

  “十九大報告100題,你能得多少分?”不久前,四川省廣漢市高坪鎮龍潭村黨支部書記余洪建,在本村微信公眾號上,推送了一套學習十九大報告自測題,立即引起村民“圍觀”,獲得了多個點贊和300余條評論。近日廣漢市借助騰訊“為村”平台,將十九大精神、黨建動漫等學習內容制成學習“菜單”進行推送。截至目前,共推送十九大相關學習資料近700條,8500余村民參與學習互動,評論3000余次。

  在山東省汶上縣的14個鄉鎮、493個村,不管是在田間地頭還是在街頭巷尾,老百姓都能聽到十九大的好聲音。汶上縣利用2012年建成的“廣播惠農工程”平台,組織百姓宣講員將十九大報告中與“三農”工作密切相關的內容,編成通俗易懂的廣播稿,用鄉音土語向群眾傳遞十九大精神。

  變“灌輸式”為“互動式”,變“點對點”為“點對面”,多地充分利用互聯網、廣播等資源,讓十九大精神的學習宣傳不受空間和時間限制,傳播到千家萬戶。此外,百姓喜聞樂見的文藝宣講、使人身臨其境的情景黨課等,也是很多地方開展學習宣傳時樂於採用的創新形式。

  “十九大,天津怎麼學,怎麼干”系列訪談由中共天津市委網信辦和人民網天津頻道聯合主辦,活動採取“1+1”的形式,邀請天津市各區、各單位、各重點企業的一把手,與基層干部組成“宣講小分隊”,聯合社區居民、一線員工,以社區、車間等為講台,現場宣講交流。目前訪談已開展13場,得到天津干部群眾的高度肯定。

  在青海省海東市樂都區,宣講人員用“花兒”民歌,將黨的一項項好政策“漫”進群眾的耳朵裡﹔在雲南省普洱市西盟佤族自治縣,十九大代表楊娜用佤族歌舞宣講十九大精神﹔在四川省遂寧市安居區,“擔擔文化隊”編排了表演唱、對口快板等節目,走村串戶宣傳黨的十九大精神﹔在吉林省通化市、長白山開發區、梅河口市新時代傳習所,宣講人員以剪紙、詩朗誦、二人轉等形式宣傳黨的十九大精神……“不光聽得懂,還都願意聽。”汶上縣郭倉鎮郭倉村53歲村民郭永波看完十九大精神文藝宣講后,夸個不停。

  11月6日,情景黨課《忠誠與信仰》在中共一大會址開講,上海新聞廣播副總監袁林輝在其中扮演李大釗。“這裡是黨的誕生地,是實景表演,空間裡的展品通過演員的演繹變成了一個個可以感知的場景,大家就會有身臨其境的感覺。”

  “這樣的黨課入耳入腦入心。”武警上海總隊一支隊十中隊戰士殷一騰說,以前來中共一大會址紀念館參觀,對展品背后的故事沒有那麼深刻的感受,情景黨課把這段歷史表演出來,讓他加深了理解。

  聽得懂,能領會,可落實——

  百姓點贊新的宣講方式

  “這次五家單位聯合推出的音頻黨課‘十九大精神十九人講’,聽眾人數超過了1000萬人次。我們黨校加上五所分校,一年的培訓量是5萬人次。算起來,我們需要兩百年才能達到這樣一個量。”上海市委黨校副校長曾峻表示,“期待更多的創新黨課出現。”

  從11月10日起,由上海市委黨校、上海黨建服務中心、人民網上海頻道、SMG東方廣播中心以及阿基米德FM聯合推出的“十九大精神十九人講”音頻黨課,連續直播了19天。這一系列音頻黨課在上海黨員群眾中產生了“追劇”般的效應。

  網友們紛紛在直播社區留言,“連續19天,就怕結束了,還會想念”“真是很新穎的黨課學習方式”……數據顯示,僅阿基米德平台,19天共有超過150萬台手機設備在線,直播間內有1.6萬人參與留言互動。

  創新的方式,增強了學習宣傳的吸引力,讓廣大黨員群眾變“被動聽”為“主動學”,擴大了宣講的受眾面。創新的方式,也讓十九大精神入腦入心、管用有效,把人們對新時代美好生活的期望化為現實中的點滴努力。

  近日,位於南湖紅船邊上的浙江嘉興市公安局南湖區公安分局,一群因工作突出“火線入黨”的新黨員民警,重走了“一大”路。紅船畔、革命紀念館、宣誓牆……半天下來,不少新黨員的筆記本上已經記了好幾頁筆記。“實地走完‘一大’路,聆聽了十九大精神和紅船精神的宣講,讓我更堅定了從警信念,增強了宗旨意識。”南湖區東柵派出所執法辦案隊警長王正宇說。

  中國一重集團黨委根據企業青年黨員多、思想活的實際,近期舉辦了學習十九大精神青年論壇、“青春矚目十九大”知識競賽等活動。公司鑄鍛鋼事業部青年黨員董寶龍說:“參加青年論壇,大家暢談了各自在基層一線開展工作所經歷的變化,闡述了對過去五年巨大成就的認識,分享了自己對如何推動企業改革創新以及下一步做好崗位工作的深度思考,這些都讓我深受啟迪。”

  (本報北京12月17日電 綜合記者方敏、侯琳良、王明峰、潘俊強、姜峰、李茂穎、劉裕國、李家鼎、曹玲娟、柯仲甲報道)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀