用心用情宣講十九大 “十進”在青海海西州全覆蓋

2017年12月09日17:23  來源:人民網-青海頻道
 

連日來,海西蒙古族藏族自治州廣開思路、巧做文章,創新十九大精神宣講方式,全力推動“十進”全覆蓋。州級干部全部參加州委宣講團,組建文藝宣講隊等6支各具特色的宣講隊伍,以你問我答、入戶走訪等豐富多彩的宣講形式將十九大精神送到尋常百姓家,使各界群眾對新時代充滿了信心和力量。

書記州長帶頭,州級干部全部參加州委宣講團

目前,海西已組建由全部州級領導干部和專家學者組成的州委宣講團。根據統一安排部署,連日來,海西州領導紛紛趕赴基層和各自的聯點村(社),帶頭宣講黨的十九大精神。

在推動黨的十九大精神進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進軍營、進網絡的基礎上,結合當地實際,海西州委要求進一步推動黨的十九大精神進牧區、進園區、進宗教場所。州級領導干部全部加入州委十九大精神宣講團,以“十進”鼓干勁,積極推動黨的十九大精神家喻戶曉、入腦入心。

11月3日,海西州委書記文國棟來到德令哈市柯魯柯鎮蓮湖村,用朴實的語言向干部群眾宣講十九大精神。他鼓勵大家,要以學習貫徹十九大精神為動力,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,堅定信心、勤勞致富,把農村建得越來越好,把日子過得紅紅火火。

文國棟結合參加黨的十九大的親身經歷,介紹了黨的十九大的盛況。他用通俗易懂的群眾語言,深入淺出地對十九大報告,對習近平新時代中國特色社會主義思想、中國特色社會主義進入新時代、“兩個一百年”奮斗目標等作了解讀。當文國棟講到十九大提出要“實施鄉村振興戰略”“第二輪土地承包到期后再延長30年”“打贏脫貧攻堅戰”,農村的發展會越來越好,老百姓的日子會更加紅火時,干部群眾幾次熱烈鼓掌。

11月16日,海西州委副書記、州長孟海深入扶貧聯系點格爾木市郭勒木德鎮寶庫村,宣講黨的十九大精神。孟海說,要深入學習領會和貫徹落實黨的十九大精神,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,順應人民日益增長的美好生活需要,加快推進美麗鄉村建設,讓人民群眾日子一天比一天好。

此外,海西州以州委講師團為主成立八個宣講組,分赴全州八個市、縣、行委展開十九大精神宣講工作。宣講組帶著問題實地調研,帶著真情排憂解難,領導同志認真回答熱點難點問題,把十九大精神原原本本、生動准確地帶到基層,把解決發展問題的好點子帶到基層,讓基層干部群眾深受鼓舞和教育,引發干部群眾熱烈反響。

群眾宣講有滋有味,用心用情宣講十九大

海西州委宣傳部常務副部長李金蘭介紹,這次宣講是海西州創新基層理論宣講工作的一次有益嘗試,必將激發全州農牧民群眾、青年學生、產業工人、信教群眾立足本職崗位,以十九大精神為指引,奮勇建設美麗新海西的豪情壯志,推動十九大精神入腦入心,在海西落地生根、開花結果。

基層名嘴宣講十九大。日前,由海西州委根據海西工礦企業多、農牧區點多線長等實際,共抽調50多名農牧民、產業工人、青年學生、和黨外宗教人士成立了四支宣講隊。讓他們走進農村牧區、企業一線、學校家庭、宗教場所,把理論轉化為老百姓聽得懂、願意聽的“大白話”,使十九大精神宣講工作更加接地氣、沾泥土、帶露珠,深入人心。

新媒體宣講十九大。日前,一條由德令哈市委宣傳部制作的“十九大知識競賽”的網頁被眾多群眾在微信朋友圈中分享,干部群眾紛紛網絡答題。格爾木市委宣傳部也充分發揮新媒體傳播快、易接受、覆蓋廣的特點,通過微信、微博、QQ群等新傳播途徑,讓十九大精神走進微博、微信“朋友圈”,增加十九大精神在網上的傳播力和覆蓋面。

黨員干部說,此舉把理論宣講與新媒體傳播技術相結合,充分發揮網絡覆蓋面廣、內容更新快、形式多樣、學習時間靈活等優勢,彰顯“互聯網+學習”的優勢,讓廣大干部群眾可以不受時空限制,隨時隨地學習。

民族語言宣講十九大。為了讓少數民族地區的群眾能更准確地理解、領會、落實好黨的十九大精神,海西組織了蒙古族、藏族少數民族語言宣講隊。同時,海西州委宣傳部印刷了漢語、蒙古語、藏語三種文字的《十九大精神傳達提綱》和宣傳海報,和十九大精神一道被送進了千家萬戶。

天峻縣委黨校講師尚麻說:“我們這裡少數民族同胞比較多,要用心、用情、用父老鄉親最喜歡的方式宣講十九大精神。”她靈機一動,准備了普通話、青海方言以及藏族語言三個版本的內容,並“特別設計”了宣講形式。

文藝演出宣講十九大。十九大剛剛閉幕不久,海西州民族歌舞團的演職人員奔赴海西各地,用百姓喜聞樂見的文藝節目宣講十九大精神,傳遞黨的聲音。海西州文體廣電局副局長、州民族歌舞團團長郭繼平說:“我們新創作的京韻大鼓《十九大贊歌》、群口快板《為十九大喝彩》、相聲《國貨》、歌曲《多想對你說》等一系列全新作品已經出爐,我們將不辱使命、不忘初心,把握重點,深入軍隊、學校、社區、村社,為深入宣傳貫徹黨的十九大精神營造熱烈濃厚的文化氛圍,讓十九大精神在基層落地生根。”

“大篷車”宣講十九大。日前,由海西州委宣傳部主辦的百姓宣講“大篷車”冬季號學習宣傳貫徹黨的十九大精神宣講活動在海西各地拉開序幕。預計活動將歷時23天,行程3400公裡,在海西八個地區,以理論、文藝雙搭台的形式,為群眾獻上精彩宣講演出,使黨的十九大精神在海西落地生根。大篷車宣講輕騎隊雖然人員少,但力量精干,速度快、范圍廣,在每一個市縣、每一場宣講中,以喜聞樂見的形式向群眾解讀黨和國家的政策。好多節目都被群眾通過快手等網絡平台現場直播,把十九大精神延伸到每一個角落。

“我們把十九大報告的內容編排了十三個節目。最重要的就是讓老百姓聽得懂、能領會、可落實,把理論轉化為群眾喜愛的文化產品,讓小品、快板、賢孝、歌舞成為理論最好的‘翻譯’,讓理論充滿‘泥土味’。”海西州委講師團團長、“百姓大篷車”負責人唐生錄說。(張莉萍、陳萬宏) 

(責編:張莉萍、楊陽)

推薦閱讀