青海首部原創交響合唱《追夢三江源》即將上演

2017年12月08日11:39  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧12月8日電(王紅玉)12月18日至20日,青海首部以“保護三江源”為主題的本土交響作品——《追夢三江源》將在西寧正式上演。

據悉,《追夢三江源》是首部以青海本土音樂家為主陣容,融本土音樂元素創作的大型原創交響合唱音畫作品。創演《追夢三江源》,將填補青海省以生態保護為主題的經典交響合唱音畫作品的空白,通過交響樂形式展示青海生態建設及環境保護的成就。該作品是以學生團隊為主體的大型交響合唱音畫,由《江源魂》《歡騰的草原》《巴顏喀拉山舊話》《聖域精靈的呼喚》《春歸淨域》《高原明珠》等六個相互關聯的樂章構成,從不同角度把歷史與現實的生態情結交織聯系在一起,既有對滄桑歷史的追尋,又有對當前現實的反思,更有對高原未來重現輝煌的無盡憧憬。

據了解,《追夢三江源》將採用群眾喜聞樂見、符合國家乃至國際藝術發展潮流的交響合唱音畫形式,聚合本土優質藝術資源,發出西寧人民熱愛自然、保護自然,促進人與自然和諧相處的呼喚,不僅能夠體現青海各族人民對祖國母親的赤誠熱愛,也是西寧打造綠色發展樣板城市的具體行動,更是三江源國家公園建設宣傳成果的一大亮點,展現西寧教育和文藝工作者勇於做強西寧、服務全省,干在實處、走在前列,筑牢國家生態安全屏障的重大責任和持續堅定文化自信、推動社會主義文化繁榮興盛的實干風貌。

此次演出擬邀請著名音樂家卞祖善以及國家交響樂團的專家對作品進行指導與打磨,力爭將《追夢三江源》打造成青海省乃至全國以生態保護主題的藝術精品,進一步擴大青海在生態保護宣傳工作的影響力。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀