勇於肩負新時代賦予的使命

李雋

2017年11月11日10:15  來源:人民網-青海頻道
 
原標題:勇於肩負新時代賦予的使命

  黨的十九大勝利召開以來,海東大地掀起一輪又一輪的學習熱潮。從機關單位到鄉鎮社區,從企業學校到千家萬戶,大家紛紛表示,要認真學習、深刻領會、全面貫徹好黨的十九大精神,迅速把思想認識和行動統一到黨的十九大精神上來,做到學用結合,切實以十九大精神為指導推動工作。

  提升干事創業能力

  時報訊(記者 李雋)近日,海東市委組織部召開部機關干部集中學習黨的十九大精神學習會。學習會邀請黨的十九大代表、互助縣林川鄉黨委書記李佔魁同志宣講黨的十九大精神,傳達了省委十三屆二次全體會議和市委二屆三次全體會議精神,並就學習貫徹黨的十九大精神進行了座談交流。

  座談中,市委組織部機關干部踴躍發言、交流心得。干部監督科干部多杰說:“通過學習黨的十九大精神,我深刻感受到,作為一名組工干部,我應該以認真負責、樂於奉獻的工作態度,通過不斷學習,著力提升干事創業的能力,練就服務群眾的本領,肩負起新時代賦予的光榮使命。”

  組織一科干部趙永明結合近年來人民群眾生活水平的變化說:“在中國共產黨的堅強領導下,解決人民溫飽問題、人民生活總體上達到小康水平這兩個目標已提前實現,習近平總書記在十九大報告中提出的決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利和中華民族偉大復興的中國夢、人民美好生活的向往一定能實現。”

  當好職工“娘家人”

  時報訊(記者 蔣忠財 通訊員 汪連鑫)連日來,海東市總工會干部職工集中學習貫徹十九大精神,認真領會習近平總書記在大會上所作的報告,全面了解了黨和國家在過去五年中取得的巨大成就和中國特色社會主義取得的飛躍發展,為全市工會工作的開展找准了定位。海東市總工會結合全市中心工作,堅持以深化工會改革為引領,認真履行工會幫扶職責,不斷完善幫扶工作的長效機制,積極協助黨和政府解決困難職工群眾的生產生活問題,得到了黨委政府的充分肯定和社會各界的廣泛好評。

  今年以來,全市工會系統扎實開展“下基層、接地氣、辦實事”為主旨的服務職工在基層活動,幫助解決實際問題,密切了與職工群眾的關系,開創了做好新形勢下職工群眾工作的嶄新局面。截至目前,提供幫扶金96萬元,慰問困難職工26822人次,提供幫扶金536.4萬元。通過健全工會就業援助服務體系、開展職業咨詢介紹和自主創業培訓、創建再就業培訓基地等舉措,幫助困難和下崗職工再就業,申報困難職工和下崗失業職工創業項目3個﹔配合“春風行動”達成意向性就業協議的人員達23260人。

  此外,市總工會進一步加強制度建設,鞏固和擴大工會改革成果,繼續加強職工隊伍建設,做亮技能提升品牌。進一步發揮工會“大學校”作用,引導廣大干部職工提升文化素養﹔廣泛開展勞動競賽、行業競賽,積極推動大眾創業、萬眾創新,推進模范職工之家建設,在全市營造“尊重知識、尊重人才、尊重創造”的良好氛圍。

  學用結合推動工作

  時報訊(記者 蔣忠財 通訊員 韓迎鷺)11月6日,海東市紅十字會組織全體黨員干部職工召開學習貫徹黨的十九大精神動員部署會,傳達了中共海東市委《關於認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神的通知》,並對海東市紅十字會學習貫徹黨的十九大精神作了安排部署。

  會議指出,學習好、宣傳好、貫徹好、落實好黨的十九大精神,是當前和今后一個時期首要的政治任務,是我們政治生活中的一件大事,要按照省、市委相關部署要求精心安排學習,迅速掀起學習、宣傳、貫徹、落實黨的十九大精神的熱潮,通過學習使每名黨員干部職工將十九大精神落實到自己的實際工作中,切實用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導工作。

  下一步,海東市紅十字會將抓好專題學習,列出學習清單,結合“兩學一做”“三會一課”,干部職工要真學、深思、活用。同時,將十九大精神學習做到全覆蓋,在聯點村、社區等點開展宣傳活動,以實際行動帶動廣大黨員干部、群眾、老黨員開展深入學習,並通過學用結合、學以致用、融匯貫通、引領工作、指導實踐,做到學習貫徹十九大精神要與加強思想政治結合起來,與切實轉變作風結合起來,做到學用結合推動工作。

  擴大宣講覆蓋面

  時報訊(記者 蔣忠財 通訊員 石文輝 趙國璽)連日來,海東市化隆縣積極謀劃、全力部署,通過收看報告、學習研討、解讀宣講、做實實事“四步走”,掀起了學習貫徹黨的十九大精神的熱潮。

  化隆縣積極組織機關干部、學校師生、企業員工、宗教界人士、居民群眾、農村支部黨員等廣大干部群眾,通過黨員遠程教育終端、電腦和電視等設備收看黨的十九大盛況,聆聽習近平總書記所作的工作報告。開幕式當日,19個鄉鎮(2個管委會)共設立19個集中收看點﹔各部門、各單位共設立103個收看點﹔362個行政村設立428個集中收看點﹔各學校設立232個收看點﹔醫療機構設立22個集中收看點﹔企業設立7個集中收看點。通過以上方式參與收看的黨員干部職工達到6200多名,群眾達到12萬多人,宗教及各界人士達6.2萬人。

  通過召開縣委常委會、縣委中心組理論學習會、縣級領導專題學習會以及各階層座談會、專題講座、輔導培訓、撰寫心得等多種形式,認真學習貫徹十九大精神。各級黨組織開展多層次、全方位學習,各鄉鎮及村委會通過“三會一課”“固定黨日”、村民大會等形式,將十九大報告全文學深悟透,村支部書記帶領全體黨員學,黨員帶領廣大村民群眾學,尤其對十九大報告提出的“農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好三農問題作為全黨工作重中之重”進行深刻把握,真正做到家喻戶曉、人人皆知。同時,縣級領導深入各聯點鄉鎮,各部門、各單位主要負責人深入社區、結對認親村,運用報告會、講座、互動式、研討式、對話交流式等多種形式,分層次分領域分對象進行廣泛宣講活動,採取多種措施、渠道,使十九大精神進鄉鎮、進機關、進學校、進企業、進寺院,不斷擴大宣講的覆蓋面和影響力。

  增強黨員歸屬感

  時報訊(記者 史雅潔 通訊員 許青)黨的十九大結束后,樂都區壽樂社區迅速對十九大會議內容進行了學習,加強對十九大精神的理解和把握,進一步統一思想、凝聚共識、尋找差距、明確方向,將學習黨的十九大精神與“兩學一做”“三基”建設有機結合起來。

  樂都區壽樂社區是“老三線”企業破產后形成的居民區,環境衛生、基礎設施等亟待改善。社區黨支部緊扣“誰來領導、如何組織、怎麼服務”三個關鍵問題,打通服務群眾“最后一公裡”。

  張生祥是社區黨支部一名退休的老黨員,也是一名退役軍人,年歲已高的他由於腿腳不便,出行很困難。社區黨支部服務隊人員郭彩雲經常上門看望老人,當得知老人走路不便,需要一隻拐仗,她立刻和區殘聯聯系,為老人解決了出行不便的問題,得到了老人和其子女的好評。

  支部老黨員較多,為了體現支部的凝聚力,黨員歸屬感,支部積極發揮黨員先鋒模范帶頭作用,定期不定期開展上門關心關愛活動,並開展十九大精神宣講活動。針對轄區內老年人多、下崗失業人員多、殘疾人多、流動人口多、少數民族多的“五多”現狀,社區黨支部按照“居民所需、志願者所能”原則,將熱心鄰裡事務、有文化技術的黨員居民進行分類,組建了黨員先鋒隊、志願服務隊、便民服務隊、共駐共建聯絡隊、文藝宣傳隊等5支隊伍。在支部書記帶領下,社區全體黨員干部時刻以居民利益至上,在治安巡邏、調節糾紛、美化環境、文化活動、鄰裡互幫等方面發揮積極作用,水電設施出現小問題立即修好了,下崗職工找到了工作,空巢老人不再“空心”,文化活動越來越豐富,轄區內共駐共建單位也積極參與,不斷凝聚社區工作合力。今年以來,共開展各類服務42次,惠及群眾410余人次。

  針對轄區有弱勢群體1680人的實際,社區黨支部採取“關鍵群體重點聯系、弱勢群體重點服務”的辦法,將殘疾人、幫教人員、租住戶、困難居民、孤寡老人分類建檔、分類管理以及分類服務,確保一對一服務有信息、有內容、有評價。多渠道關愛生活困難黨員、下崗失業黨員和流動黨員,以上門幫扶、走訪慰問等方式,不斷增強黨員的身份意識和歸屬感。(來源:海東時報)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀