學十九大精神 講好海東故事

史雅潔

2017年11月11日10:15  來源:人民網-青海頻道
 
原標題:學十九大精神 講好海東故事

  

  ▲由總編室、新媒體、廣告部帶來的舞蹈《毛主席的光輝》。

  ▲由專刊部帶來的舞台劇《我們為海東代言》。

  圖為榮獲2017年度“先進個人”的10名同志和頒獎領導合影留念。

  ▲由記者部表演的情景劇小合唱《保衛黃河》。

  ▲由出版部帶來的《群魔亂舞第四季》。

  

  看過去,宣傳海東洒下汗水。

  功勞苦,新聞記者濃墨重彩。

  十九大,舉旗定向描繪藍圖。

  新時代,中華騰飛使命光榮。

  ——市人民政府副市長李青川寄語時報記者

  11月9日,海東時報社舉行了以“學十九大精神 講好海東故事”為主題的記者節慶祝活動,慶祝第十八個中國記者節。市人大常委會副主任焦環玉、市人民政府副市長李青川、市政協副主席汪山林、市委宣傳部常務副部長李永新,以及報社退休老干部代表參加了慶祝活動。市委宣傳部常務副部長李永新作了致辭,海東時報社黨組書記、社長兼總編輯徐青講了話。

  李永新致辭中對報社新聞工作者提出:時報要走在宣傳黨的十九大精神的前列,切實用《海東時報》的強大輿論把黨心民心凝聚到黨的十九大精神上來,讓海東干部群眾堅定不移跟黨走,為決勝全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻海東力量。

  今年以來,在全市各級黨委政府的領導下,在宣傳部門的組織帶領下,海東時報社緊緊圍繞市委市政府中心工作,策劃“六大主題”和“八個系列”,緊緊圍繞中心,服務大局,依靠基層,積極投身並瞄准了“六個著力”和“三個堅決”的火熱實踐。截至目前,共刊發新聞3700余條、時評146條,制作312個專版,中央環保督察期間出版105個版面,全景式展示了海東發展的華麗篇章﹔時報網站點擊人數達34萬人(次),新浪、騰訊微博粉絲達12萬人(次),微信公眾號點擊量達21萬人(次),新華網、人民網、青海新聞網轉載時報新聞達3.1萬條,很好地講述了海東各族人民在全面建成小康社會征途中的動人故事。

  李永新要求,時報新聞工作者要切實做到政治堅定,自覺地在思想上、政治上、行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,確保黨中央的大政方針和十九大各項決策部署在海東落到實處﹔要切實做到業務精湛,自覺站在海東在蘭西城市群中部快速崛起的高度,把海東精彩的故事寫出來、講精彩,把海東人的精氣神寫出來、講出去,自覺做“好記者講好海東故事”的新聞工作者﹔新聞工作者在作風上要實,要貼近實際、貼近生活,抓住生活的本質,要貼近群眾,充分體現群眾意願,把握群眾脈搏,多反映群眾呼聲、提煉生活真味,使新聞宣傳工作更有底氣、更有生活溫度﹔要爭創一流,把個人的理想追求與海東的各項事業緊密聯系起來,把實現自身價值與促進民族團結進步有機結合起來,積極投身建設富裕文明和諧美麗新海東波瀾壯闊的生動實踐。

  海東時報社黨組書記、社長兼總編輯徐青對報社全體新聞工作者提出四點希望:一是希望大家繼續堅持黨性原則,堅持馬克思主義新聞觀,堅守黨和人民立場,堅持中國特色社會主義,牢固樹立“四個意識”,反映黨的主張,維護黨中央權威,做到愛黨、護黨、為黨,圍繞市委市政府的中心工作,“做政治堅定的新聞工作者” 。二是希望大家繼續堅持正確導向,唱響主旋律,傳播正能量,打好主動仗,處理好樹木和森林的關系、處理好正面報道和輿論監督的關系、堅持正面報道為主和必要的監督批評,圍繞海東經濟社會發展成就,“做引領時代的新聞工作者”。三是希望大家繼續堅持正確新聞志向,不斷提升個人業務能力,加強對黨的政策主張的學習,多看、多學、多研究優秀新聞作品,提升自己的表達力和專業性,創作有思想、有溫度、有品質的,能反映時代精神的優秀作品,圍繞新聞宣傳工作,“做業務精湛的新聞工作者”。四是希望大家繼續堅持正確工作取向,堅持走基層、轉作風、改文風,更好地反映人民心聲、服務人民群眾,把更多的鏡頭和筆聚焦人民群眾身上的閃光點,用普通人的故事感動更多人,俯下身、沉下心,察實情、說實話、動真情,圍繞基層群眾,“做作風優良的新聞工作者”。

  活動上,宣讀了《關於表彰海東時報社2017年度“先進個人”的決定》,並對海東時報社10名先進工作者進行了表彰,同時開展了精彩的文藝演出。

  我們的隊伍向太陽

  當十九大精神深入人心、落地生根﹔當豐收的酒香彌漫海東、醉了初冬,在這個歌唱如詩的季節,廣大新聞工作者們迎來了屬於自己的節日——第十八個中國記者節。

  11月9日下午,海東時報社舉行記者節慶祝活動文藝演出,海東時報社的新聞工作者們歡聚一堂,放飛歌聲,忘情舞蹈,為屬於自己的節日喝彩。

  創新 是我們永恆的動力

  “我站在大地上,聆聽時代巨變的脈動﹔我奔跑在路上, 追趕繼往開來的足音……我們一起分享青海中關村紅利,我們一起體驗高鐵奔馳的速度,我們一起領略世界上第一根無縫鋼管,我們一起觸摸地下管廊的深度,我們在河湟大地上報道……”創新,是我們永恆的動力。在節目創新上,記者部原創的詩歌朗誦《在河湟大地上報道》將海東市的工業、農業、生態、民生領域各項工作巧妙串聯,字字入心,引起每一位新聞工作者的共鳴。

  “在海東,有這樣一群人,他們共同見証了海東的改革發展,目擊了海東的日新月異﹔也共同關注著社會,感受著生活,一起在風雨中走過,並且用心記錄著海東的發展。”專刊部自編自導自演的舞台劇《我們為海東代言》,用詼諧幽默的語言,全面展示了海東六縣(區)的特色,讓大家了解海東、愛上海東。

  今年以來,報社不斷創新,推出了深化改革、脫貧攻堅、生態海東等8個系列報道,連續出組合拳,打贏了市兩會,青洽會、絲路藝術花兒節、春秋季植樹造林、環保督察、黨的十九大等重要會議、展會和賽事的宣傳報道戰役,全面展示了海東經濟社會發展的新變化。

  獎杯 是我們豐碩的收獲

  洗盡歷史的鉛華,我們越來越感受到記者這份職業的崇高與神聖,我們的隊伍向太陽。

  作為海東時報社2017年度“先進個人”之一的專刊部記者趙娜說:“回想這一年來工作中的點點滴滴,內心充滿了感動與感激。感動的是遇到困難我沒有退縮,感激的是我看到了自己的成長,並且收獲了榮譽。雖然獲得了榮譽,但我不會驕傲,因為我深知自己離一名優秀的新聞工作者還有很大差距。我愛我的職業,今后我將繼續勇往直前,做好本職工作,努力成為一名優秀的新聞工作者。”

  “當你看到我的時候,我和新聞在紙上﹔當你看不到我的時候,我和新聞在路上。”作為一名新聞工作者,海東時報社的編輯、記者一起參與、見証和記錄了海東市各項重大活動,做好全市新聞宣傳是每一位新聞工作者的使命。每一篇稿件、每一個版面,都是新聞工作者為海東吶喊助威的鏗鏘鼓聲。獎杯,是我們豐碩的收獲。

  責任 是我們不變的追求

  一年來,報社廣大新聞工作者在新聞宣傳戰線上,不懈努力、辛勤耕耘,用自己的才華和汗水,創造了一個又一個輝煌。“記者節屬於所有的新聞工作者,它讓我們感到欣慰和驕傲的同時,也讓我們更深切體會到了這份職業的光榮與神聖。”記者部記者張娜說。

  是啊,正是這份特殊的職業,給予我們堅持與前進的動力,歲月流轉,時光變遷,但我們的使命依舊、責任依舊、信念依舊。正如此次文藝演出中,節目——情景劇小合唱《保衛黃河》裡新聞工作者們說的那樣:高舉旗幟、引領導向,圍繞中心、服務大局,團結人民、鼓舞士氣,成風化人、凝心聚力,澄清謬誤、明辨是非,聯接中外、溝通世界。這48個字,是我們新聞工作者的職責和使命。(來源:海東時報)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀