海東確保21萬困難群眾溫暖越冬

史雅潔

2017年11月11日10:12  來源:人民網-青海頻道
 
原標題:海東確保21萬困難群眾溫暖越冬

  寒冬來臨,海東市民政部門把保障困難弱勢群體安全溫暖過冬作為踐行十九大精神的具體行動之一,提前籌劃,周密部署,確保全市城鄉低保、特困供養人員、城市流浪乞討人員、孤殘兒童等救助對象近21萬人安全、溫暖越冬。

  海東成立了安全越冬工作領導小組,加強對全市困難弱勢群體安全越冬工作的實地調研,從10月中旬開始,市、縣(區)、村 (居)三級聯動,抽調專門工作人員,採取“領導帶頭、分片包干、進村入戶”的辦法,對轄區內困難群眾、重點救助對象、街面流浪乞討人員情況進行全面排查,對留守兒童進行摸排登記,特別是對重點救助對象做到不漏一戶,不落一人。聯合紀檢、財政、審計等部門對全市最低生活保障、特困人員供養、受災人員救助、醫療救助、臨時救助生活無著流浪乞討人員救助、困境留守兒童救助、困境老人等制度落實和資金發放情況進行適時檢查,確保了救助工作安全運行。截至目前,發放各類民政救助資金7.2億元,保障了貧困弱勢群體的正常生活。全市民政部門於近期開展了“寒冬送溫暖”專項救助工作,救助流浪乞討人員501人(次),共發放救助金43.71萬元。

  全市村(社區)都建有公示欄,對保障對象、調整人員、救助標准、發放情況等進行公示,接受社會的監督,全市民政部門拓寬來信來訪渠道,並不定期進行明察暗訪,積極接受群眾意見及建議,增強了社會救助工作的公開化、透明化。

  對今年受災的部分鄉村群眾,通過政府有組織的幫扶外,積極倡導親鄰互助,扶持農業生產,增加災民收入。加強與公安、城管、衛計、環衛等部門協調,確保部門聯動運轉順暢,不斷完善部門聯動和快速響應救助工作機制,擴大巡察頻率和覆蓋范圍,充分發揮村(社區)的作用,主動做好報告、引導護送和應急救助工作,形成“橫向到邊、縱向到底”的工作格局。結合實際,積極採購棉衣褲、保暖內衣褲、棉被、棉鞋、急救藥品、食品等救助物資,以確保流浪乞討人員能夠得到及時救助。

  此外,各縣(區)民政部門不斷改善救助服務條件,配齊配強工作隊伍,救助管理機構堅持並落實24小時服務接待制、首接負責制,並對各類福利、救助機構開展了一次安全隱患排查整治專項行動,對事故易發的重點場所、要害部位、關鍵環節,制表列出問題隱患清單,建立台賬,制訂整改方案,落實整改措施、責任、資金、時限和預案,及時掃除安全盲點,解決了安全隱患。(來源:海東時報)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀