有了好政策,創業路更寬

咸文靜

2017年11月11日10:05  來源:青海日報
 
原標題:有了好政策,創業路更寬

自行運作的全自動包子機。本報記者 咸文靜 攝

經過半年的磨合之后,才讓東主的合作社終於慢慢步入了正軌。

在今年5月份成立了同德縣第一家以生產藏式速凍包子和餃子為主的合作社之后,才讓東主一直在為今后的發展考慮。作為牧區無數創業青年中的一分子,提起黨的十九大,他最關注的莫過於有關創業的好政策。

今年31歲的才讓東主是地地道道的海南人。家住海南藏族自治州同德縣唐谷鎮合土乎村。2016年,才讓東主研究生畢業后,毫不猶豫地選擇回鄉創業。

“這幾年家鄉變化太大了,村裡的土房變成了磚房,泥濘的土路變成了平整的水泥路。在好政策的幫扶下,牛羊養殖、酸奶加工……老鄉們干得熱火朝天,不少人都願意回家創業,我為什麼不回來呢?”

想法不錯,可是干點什麼呢?

“一開始,是想通過電商平台出售家鄉的特產,像蕨麻、牛肉干、酸奶。后來又琢磨著,能不能選擇藏服加工。”經過一番思考和調研,才讓東主覺得這兩個選項市場都有些“飽和”。

“要做就要做點不一樣的。”在看到牧區沒有合作社生產藏式包子和水餃之后,才讓東主決定試一把。

今年四月,在縣城新區的斗宗社區租到房子后,同德縣唐谷鎮惠民農畜產品專業合作社正式挂牌成立,而才讓東主也完成了從“研究生”到“合作社理事長”的蛻變。

“前期最主要的投資就是購買設備。”在合作社的生產車間,才讓東主指著一屋子的“寶貝”給記者介紹起來:“這是仿手工餃子機、這是全自動包子機、這是真空和面機……都是5月份我去河北買的,還在外地學習了一段時間。”

作為“第一個吃螃蟹的人”,加工藏式餃子和包子沒有任何可供借鑒的經驗,學成回來的才讓東主開始四處“招兵買馬”。

40多歲的德吉措是合作社的社員之一,之前在縣城經營一家小飯館,手藝不錯。加入合作社后,她的主要任務就是負責調配餡料,每個月能有1500元的收入。

就這樣,經過才讓東主的動員,加入合作社的成員漸漸多了起來。採購、加工、包裝……經過培訓,合作社的生產線初步建立起來,產品除了肉餡和蕨麻餡的包子、餃子,還有果蔬面條,而所有的產品最大的特色就是綠色無添加。

“前不久,在同德縣首屆農畜產品展交會上,我們合作社帶來的具有藏式特色的包子和餃子大受歡迎,剛擺到展櫃上,人們就紛紛前來品嘗,還有好幾家飯館的負責人都來找我商量,能不能每天給他們送貨。”正如才讓東主期望的那樣,初次上市,自己的“新鮮貨”一炮而紅。

“其實,我們合作社還是同德縣青年創業者協會的第一個實驗項目。”才讓東主告訴記者,成立這個協會的目的就是吸收更多青年參與到創業的隊伍中來,有力的出力、有錢的出錢,共同創業。“現在,協會已經有50個成員了,他們中有致富能手、有普通村民、有大學畢業生,也有建檔的貧困戶。”

正如才讓東主說得那樣,在好政策的幫助下,自己走上了創業路,而如今,在十九大的報告中,他又看到了未來發展的希望。

“總書記說要提高就業質量和人民收入水平,提供全方位公共就業服務,促進高校畢業生等青年群體、農民工多渠道就業創業。我相信有了國家的支持,合作社今后的發展會更好,而我也想帶動更多的人加入到我們的合作社裡,創業帶動就業,提高大家的收入。”才讓東主充滿希望地說。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀