把“精神”送到群眾心坎裡

—中央宣講團在班彥村宣講黨的十九大精神側記

趙 睿

2017年11月11日10:03  來源:青海日報
 
原標題:把“精神”送到群眾心坎裡

2017年11月9日,寒風凜凜。互助土族自治縣五十鎮班彥村的文化廣場上,很多群眾在LED大屏前收看十九大的實況錄像。

下午3點30許,班彥村20多名土族婦女身著民族服裝,在文化廣場跳安昭舞熱情迎接中國社會科學院副院長蔡昉帶領的中央宣講團成員的到來,現場展出了縣文化局支持班彥村發展土族盤繡產業的10個掠影展板。

五十鎮黨委政府負責同志向蔡昉介紹了村裡扶貧產業和盤繡產業的發展情況。隨后,村民與蔡昉圍坐在一起,聆聽他宣講十九大精神,就大家普遍關心的問題雙方展開了互動交流。

村民呂志發問:“黨的十九大報告指出,要實施鄉村振興戰略,非常振奮人心,請問院長國家將來會出台哪些農村扶持措施,更多更好地支持‘三農’工作,幫助農民早日實現小康?”

“這個戰略是第一次提出,習近平總書記在全世界面前向大家做出這一庄嚴的承諾,將這一內容第一次寫進了十九大報告,成為報告中‘七大戰略’之一。”蔡昉說,“黨的十八大以來,黨中央高度重視‘三農’工作,習近平總書記說,任何時候不能忘記農民,任何時候不能忽視農業。黨的十九大報告是大的藍圖,接下來各部委會制定相應的具體惠民政策,會逐步落實,每個村民都會從中受益。”

“黨的十九大報告指出要促進農村一二三產業融合發展、支持農民就業創業,請問在鼓勵農民就業創業方面,國家還會出台哪些扶持政策?”呂有存接著問。

蔡昉解釋,在十九大報告裡,“三農”政策佔了較大的篇幅,為什麼促進一二三產業融合發展呢?原因就在於傳統農業,產品增值少,我們農業的比較利益就低,大家都覺得種一年地還不如去打一個月工收入高。下一步,通過促進一二三產業融合發展,把農業的產業鏈拉長,搞農產品深加工,大幅提高農業效益。同時,通過發展農產品加工和非農產業帶動農民就業,大幅度提高收入,農業發展的基礎就更加扎實了。我想,到2020年實現全面小康目標,還會有更多的扶持政策,為鄉村提供與城裡人越來越接近的均等化公共服務,我們為實現美好生活充滿信心。”

座談交流后,宣講團一行來到77歲的呂有榮家中,老人高興地向蔡昉及隨行人員展示去年與習近平總書記的合影:“習總書記來看我,還和我握了手!”他向宣講團講述了搬遷后的好生活,介紹了家中女眷參與盤繡和民族舞蹈培訓的情況,“從山上搬下來以后,領導干部們還幫助我們改善了生活,我老伴現在做盤繡,兒媳婦學習民族舞蹈,都掙上了錢。”

蔡昉對呂有榮一家從事第三產業的做法給予了肯定。呂有榮還就養老保障問題,向蔡昉請教。蔡昉很認真地說:“這些年,黨的政策越來越好了,黨的十九大報告中說要養老、敬老、孝老,這就把國家和社會的責任、家庭的義務都結合起來了,這是我們社會主義的優越性,也是中華民族的優秀傳統,像您一家人都參加了新農保,這是好事啊。如今,把保障的框架搭起來了,今后還要提高參保率、提高待遇。而且,國家實行高齡老人津貼,鼓勵群眾長壽,這是其它國家所沒有的。”

蔡昉親切地拉著呂有榮老人的手鼓勵他,在國家這樣好的政策下,一定要活到“三位數”。旁邊隨行的人都“哈哈”笑了起來。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀