王國生主持召開省委常委會議

傳達學習中共中央政治局會議精神 研究全省經濟海東發展等工作

2017年11月11日10:01  來源:青海日報
 
原標題:傳達學習中共中央政治局會議精神 研究全省經濟海東發展等工作

    11月10日,省委書記王國生主持召開省委常委會議,傳達學習中共中央政治局會議精神﹔聽取關於前三季度經濟形勢分析,研究部署下一步全省經濟工作﹔審議《關於加快海東市經濟社會發展的若干意見》。

  會議指出,《中共中央政治局關於加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定》和《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定實施細則》,進一步將黨的十八大以來全面從嚴治黨的成果和經驗,黨的十九大對黨的建設提出的新要求,以制度的形式固定下來,充分彰顯了新一屆黨中央堅定不移狠抓全面從嚴治黨的決心。全省各級黨組織和廣大黨員要堅定理想信念,自覺向黨中央看齊,牢固樹立“四個意識”,進一步統一思想、統一步調、統一行動,全面加強黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,自覺維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位,自覺維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。省委常委要發揮模范帶頭作用,以上率下,帶頭學習宣傳貫徹黨的十九大精神,帶頭貫徹落實黨中央各項決策部署,確保習近平新時代中國特色社會主義思想在青海大地落地生根、結出碩果。

  會議指出,作風建設永遠在路上。我們要向黨中央看齊,以中央政治局為標杆,堅決執行黨的十九大對黨的作風建設的新部署新要求,強化問題導向,轉變工作作風,大興調查研究之風,堅持深入基層、深入群眾,以釘釘子精神確保各項工作落到實處。按照新要求盡快修訂《中共青海省委貫徹落實中央八項規定實施細則》等我省黨委工作各項規章制度,對標對表,突出指導性和可操作性,推動我省作風建設取得新成效。

  會議聽取了省政府黨組關於前三季度全省經濟形勢分析和下一步工作建議的匯報。認為,今年以來,在經濟下行壓力不減、不可預見因素增多的情況下,省委、省政府認真貫徹黨中央、國務院決策部署,帶領全省上下深入學習貫徹習近平總書記視察青海重要講話精神,組織開展“夏秋季攻勢”,突出抓重點、補短板、強弱項,全省發展“進”的目標更加明確,“轉”的趨勢更加明顯,前三季度地區生產總值增長7%,總體呈效益回升、結構優化、生態提檔、民生改善的態勢。總之,工作是努力的,措施是得力的。同時,也要清醒地看到,我省經濟運行中還面臨不少矛盾和問題。

  會議指出,做好四季度工作,要以黨的十九大精神為指引,牢固樹立新發展理念,全面貫徹落實“四個扎扎實實”重大要求,按照省第十三次黨代會和重點工作推進會的部署,堅持年初目標不動搖,進一步增強信心,擼起袖子加油干,全力以赴抓落實,確保完成今年各項目標任務,為明年打好基礎。要適應把握引領經濟發展新常態,堅持穩中求進工作總基調,著力推進供給側結構性改革。全力穩住工業運行,發展特色優勢產業,一個項目一個項目地抓,一個產業一個產業地推進,大力培育新的經濟增長點,全面完成“三去一降一補”年度任務。同時,加大推進農牧業供給側結構性改革力度。要力促投資有效增長。加強重點項目組織領導,深度推進項目前期破冰工程,著力構建投融資新機制,組織開展投資能力提升行動,切實增強投資的有效性。要抓好生態環保各項工作。打好環保督察整改攻堅戰,深化生態文明體制改革,組織好重大生態工程,強化綜合環境治理。要力促服務業多做貢獻。大力發展全季旅游,提升服務業發展層次,增強城鄉消費活力。要加快改革開放步伐。督查推進改革重點任務,積極拓展開放的廣度和深度,推動招商引資見實效。要發揮好財政金融支撐作用。抓好組織收入,強化支出管理,加大金融服務實體經濟力度。要持續加力改善民生。全力打好脫貧攻堅硬仗,全面兌現民生實事工程,持續抓好就業增收,確保社會和諧穩定。要緊扣黨的十九大提出的各項決策部署,認真謀劃好明年工作,強化政策研究和項目儲備,積極爭取國家更多支持。會議強調,各級領導干部要切實增強抓好經濟工作的緊迫感和責任感,進一步轉變作風,提升能力,創新機制,強化問責,以飽滿的精神狀態和扎扎實實的工作,確保年度目標任務圓滿完成。

  會議審議並原則通過《關於加快海東市經濟社會發展的若干意見》。會議指出,加快海東市經濟社會發展要以黨的十九大精神為指引,深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,全面落實“四個扎扎實實”重大要求,全力推動“四個轉變”,以歷史的眼光、現實的角度、未來的視野,在全省、全國大格局中統籌謀劃、統籌考慮、穩步推進﹔要以改革的精神創新體制機制,破除發展壁壘,努力實現優勢互補、錯位發展﹔要進一步搶抓機遇,開闊視野,借鑒外地成功經驗做法,深入研究,找准定位,科學規劃,走出一條具有青海特色的經濟社會發展道路。要聚焦國家和全省戰略,加快基礎設施、公共服務設施建設,完善城市功能提升品質、構建綠色低碳循環現代化經濟體系,認真研究推動鄉村振興戰略和農業現代化,著力推進供給側結構性改革,優化布局,創新機制,不斷提升海東市發展活力和特色競爭力,實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展,把海東市建成蘭西城市區充滿活力的現代化城市,實現蘭西城市群節點崛起。會議強調,要加大對海東市發展的支持保障力度。省有關部門要細化分工,明確任務,加大支持力度,細化落實政策措施,形成政策合力。要充分發揮東部城市群建設領導小組辦公室職能,充分調動工業園區和地方政府的積極性。要強化海東市的主體責任,提升干部隊伍能力水平,確保意見實施取得實效。

  會議聽取關於推薦第五批全國民族團結進步創建示范地區和單位的情況匯報。會議指出,在全省打造一批國家命名的民族團結進步示范地區和單位,對於加快推進民族團結進步大省建設具有十分重要的意義。要以黨的十九大精神為指引,突出示范地區和單位在促進民族團結進步方面的帶動作用,鞏固現有成果,提升工作標准,進一步提高創建水平。要強化輿論宣傳,講好“青海故事”,樹好“青海形象”,團結凝聚全省各族干部群眾為建設民族團結進步大省繼續努力奮斗。

  會議還研究了其他事項。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀