傳播中國聲音 書寫時代華章

——第二十七屆中國新聞獎獲獎作品掃描

新華社記者 王思北 余俊杰

2017年11月11日09:56  來源:人民網-人民日報
 
原標題:傳播中國聲音 書寫時代華章

  由中華全國新聞工作者協會主辦的第二十七屆中國新聞獎評選日前揭曉。來自全國報刊、通訊社、電台、電視台和新聞網站的287件優秀作品獲得這一中國新聞界最高獎項。

  傳播黨的政策主張、記錄時代風雲、推動社會進步、守望公平正義……獲獎作品的背后,是廣大新聞工作者對職業理想和責任的執著堅守,對講好中國故事、傳播中國聲音的不斷追求。

  心懷時代 堅持正確輿論導向

  《弄潮兒向濤頭立——習近平主席出席二十國集團領導人杭州峰會系列活動紀實》《以信仰之光照亮奮斗之路》《習近平在青海考察時強調 尊重自然順應自然保護自然 堅決筑牢國家生態安全屏障》……獲得中國新聞獎特別獎的優秀作品,代表著當今我國新聞報道的最高水平,也彰顯了新聞事業發展的積極態勢。

  新華社通訊《弄潮兒向濤頭立——習近平主席出席二十國集團領導人杭州峰會系列活動紀實》立意深遠、大氣磅礡,成為佔據中央和地方媒體頭條的“鎮版之作”,在新媒體輿論場形成“刷屏之效”。

  “二十國集團領導人杭州峰會是近年來中國主辦的級別最高、規模最大、影響最深遠的主場外交活動,可謂世界矚目。”新華社中央新聞採訪中心外事採訪室主任李忠發說,稿件以生動鮮活的互動場景,帶入引人深思的時代主題,充分展示習近平主席高瞻遠矚、運籌帷幄的大國領導人風范,反映中國日益走近世界舞台中央的穩健步伐。

  心懷時代,主動擔當。

  廣大新聞工作者堅持正確輿論導向,利用手中的筆、話筒和鏡頭,以飽滿的工作熱情和昂揚的精神風貌向社會傳播正能量。

  中央電視台紀錄片《永遠在路上》首次公開講述了多位原省部級以上違法違紀官員的懺悔和反思,詳細披露了案情細節,彰顯了黨的十八大以來,黨中央全面推進從嚴治黨,刮骨療毒、正風肅紀的勇氣和決心。《永遠在路上》創作團隊成員認為,為社會提供客觀、全面、理性的信息,是主流媒體的責任,也惟有如此,才能樹立扎實的公信力。

  海南廣播電視總台專題片《我們的更路簿——三沙屬於中國的歷史証據》以詳實的史料講述了南海問題的真相。

  “從電話連線出海在外的老船長,到實地採訪《更路簿》傳承者,再到深入研究海疆問題,我們積累了大量史料素材。”專題片編導楊昊霖說,這部專題片不僅向國人展現了一脈相承的文化基因,還被翻譯成5種語言,向世界宣告了南海主權的不可侵犯。

  深入一線 自覺擔當媒體責任

  中央人民廣播電台廣播消息《驚心動魄160分鐘——首次揭秘“長五”推遲發射》呈現了中國最大推力運載火箭“長征五號”發射前多次推遲、一波三折的全過程。

  “稿件突破常規寫法,用廣播特寫的方式還原現場,展現了成功背后的波折過程。”中央人民廣播電台記者張棉棉說,隻有銘記新聞理想,不斷學習、勇於創新,才能在一次次新聞採訪中收獲經驗,提升業務能力。

  在路上,心中才有時代﹔在基層,心中才有群眾﹔在現場,心中才有感動。

  廣大新聞工作者俯下身、沉下心,察實情、說實話、動真情,努力用一篇篇有思想、有溫度、有品質的作品,記錄時代變遷,推動社會進步。

  和同事三上白家庄礦,採訪16位礦工,五易其稿始成……山西日報社工交部副主任張臨山採寫的稿件《別了,白家庄礦》聚焦山西煤炭企業去產能關閉后,分流礦工“人往何處去”的焦點問題,引發讀者強烈的情感共鳴。

  “稿件從白家庄礦上兩對父子礦工切入,以‘告別’為契機,以‘新生’為內核,挖掘出了新聞事件背后的人性光輝和厚重情感。”張臨山說,作為黨報記者,自己有義務通過扎實採訪和深入報道把礦工們的故事傳播出去,並引導他們在轉型變革中看到前途希望。

  鄭州人民廣播電台記者馬鬆林參與報道的《速度與激情:“中國標准”動車組成功通過時速420公裡高速交會試驗》通過中國國際廣播電台播出,獲得廣播消息一等獎。

  回想起看到交會試驗成功那一刻的場景,馬鬆林仍覺得十分激動和自豪。“新聞工作者永遠在路上,隻有不忘初心、牢記使命,自覺肩負起職責與使命,才能無愧於黨和人民的信賴。”馬鬆林說。

  不斷創新 推進媒體融合發展

  在本屆中國新聞獎獲獎作品中,多個融媒體產品創新傳播手段,用鮮活生動的表達方式吸引受眾,有效提高了新聞報道的傳播力、影響力。

  新華社《新華全媒頭條》全方位體現傳統媒體與新興媒體“相融”,成為首個獲得中國新聞獎特別獎的“融媒體”作品。

  “推進媒體融合發展,還有長長的路要走。”新華社總編室融合發展中心常務副主任錢彤說,將繼續深入探索全媒體傳播規律,不斷把報道觸角向互聯網受眾、年輕受眾延伸,力爭持續推出更多精品力作。

  人民日報客戶端推出的專題產品《中國一點都不能少》,運用H5、動圖、視頻、九宮格圖解等形式,第一時間表達了“菲律賓南海仲裁案”的中國態度。“產品通過九宮格圖片清晰簡明表達立場,深度評論解讀說理,短視頻全媒體展示。在重大新聞事件、重要時間節點前推出引領輿論的新聞產品,是主流媒體新媒體報道的價值所在。”人民日報社新媒體中心辦公室主任苗苗說。

  中國青年網專題報道《您好,馬克思》通過互動性強的多媒體報道,為青年網民再現了真實、炫酷的馬克思,傳播效果良好。“專題報道重燃了青年群體對馬克思主義的熱情,不少網民留言說‘這個大胡子馬克思其實挺可愛’。線上報道與線下活動相結合,進一步推動了專題影響力的持續擴大,是以接地氣的方式進行理論報道的一次有益嘗試。”中國青年網重大採訪策劃中心主任吳楚說。

  現代快報網H5產品《無人區·52載守邊人》講述了在中哈邊境義務守邊52年老人魏德友的感人故事,被眾多網絡公眾號轉載。

  “一個來自最基層的老人家,隨著這一次的現象級傳播,給網絡帶來了溫暖而有力的正能量。”報道主創、現代快報記者朱俊駿說,在融合媒體時代,要充分運用新媒體技術和平台,創新創優報道手法,深入基層了解百姓所喜所感所想,努力打造出更多帶著露珠、沾著泥土,叫好又叫座的融媒體作品。

  (新華社北京11月10日電)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀