中美元首北京會晤經濟成果豐碩(在國新辦新聞發布會上)

2017年11月11日09:55  來源:人民網-人民日報
 
原標題:中美元首北京會晤經濟成果豐碩(在國新辦新聞發布會上)

  本報北京11月10日電 (記者吳秋余)國務院新聞辦公室10日舉行發布會:財政部副部長朱光耀介紹中美元首北京會晤在經濟領域取得的主要成果並回答記者提問。

  “中美雙方就宏觀經濟政策協調,包括財政、貨幣、匯率政策,各自結構性改革和全球經濟治理有關問題保持著密切溝通。雙方將共同努力推動全球經濟強勁、可持續、平衡和包容增長。”朱光耀介紹說,為落實中國共產黨第十九次全國代表大會關於進一步擴大對外開放的相關部署,中方決定將單個或多個外國投資者直接或間接投資証券、基金管理、期貨公司的投資比例限制放寬至51%,上述措施實施三年后,投資比例不受限制﹔將取消對中資銀行和金融資產管理公司的外資單一持股不超過20%、合計持股不超過25%的持股比例限制,實施內外一致的銀行業股權投資比例規則﹔三年后將單個或多個外國投資者投資設立經營人身保險業務的保險公司的投資比例放寬至51%,五年后投資比例不受限制。

  “中方決定將單個或多個外國投資者直接或間接投資証券、基金管理、期貨公司的投資比例限制放寬至51%,而目前的規定是49%,這意味著,外資可以控股超過50%,這個變化具有重大意義。”他表示,上述措施實施三年以后投資比例不受限制,也就是說51%的比例限制三年以后將不再存在,變成100%,這將對於証券和基金業的改革產生重大影響。

  “我要向大家表明,中國金融市場准入開放是在中美兩國元首會晤期間宣布的,但它是對世界所有國家的開放,這就是WTO的原則,中國作為WTO的重要成員,我們堅定不移地維護全球自由貿易,而且要堅定不移地貫徹WTO的原則。”朱光耀強調說。

  朱光耀介紹說,中美雙方歡迎兩國民航當局在《雙邊航空安全協議》下簽署《適航實施程序》。簽署這個協議反映了中美雙方的利益。中國作為全球第二大飛機市場,市場容量很大,但目前實際運作飛機數量隻有美國的一半﹔美國的波音公司在中國有著巨大的商機,美方的企業非常支持簽署中美雙方的適航協議,簽署適航協議對中美雙方是互利共贏的,將會對中美經濟關系特別是今后兩國航空業的合作產生長遠的、實質性的積極影響。

  朱光耀還透露,中方將逐步適當降低汽車關稅。2018年6月前在自貿試驗區范圍內開展放開專用車和新能源汽車外資股比限制試點工作。對干玉米酒糟在進口環節和國內環節實施相同的增值稅政策,恢復免征進口環節增值稅。同時,中方要求美方切實放寬對華高技術產品出口管制、履行中國入世議定書第十五條義務、公平對待中國企業赴美投資、推動中金公司獨立在美申請相關金融業務牌照進程、慎用貿易救濟措施。雙方將就中美經濟合作一年計劃或中長期合作規劃保持溝通。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀