邀約亞太 共筑夢想

——習近平主席在APEC工商領導人峰會上的主旨演講引熱議

本報記者 俞懿春 裴廣江 趙 成

2017年11月11日09:54  來源:人民網-人民日報
 
原標題:邀約亞太 共筑夢想

  11月10日下午,中國國家主席習近平出席在越南峴港舉行的亞太經合組織工商領導人峰會並發表主旨演講。這是中共十九大勝利閉幕后,中國國家領導人首次出訪,第五度赴會的習近平主席備受世界矚目,中國再次把脈世界經濟、開出良方,擘畫亞太共享繁榮的美好未來,世人翹首期待。

  “中國作出了正確的判斷和選擇”

  當地時間下午2時15分許,峴港APEC會議阿裡亞納會展中心主會場,上千名來自亞太地區的工商界領袖紛紛從座位起立,舉起手機,等待定格習近平主席步入會場的精彩瞬間。

  面對世界經濟的深刻轉變,亞太在改革創新大潮中是勇立潮頭,還是遲疑徘徊?是主動引導經濟全球化繼續前行,還是在挑戰面前猶豫不定?是攜手開辟區域合作新局面,還是各自漸行漸遠?

  人們在尋找答案的過程中不約而同地把目光投向中國。對此,習近平主席作出了擲地有聲的回答:“答案是清楚的,我們必須順應大勢,勇於擔當,共同開辟亞太發展繁榮的光明未來。”

  知名咨詢公司鮑爾亞洲集團副總裁約翰·赫爾曼在聆聽了習主席的演講后感嘆: “中國已是一個真正的引領者!”加拿大全球視野組織主席泰瑞·克裡福特稱贊道,作為全球第二大經濟體,中國積極承擔起責任,准備好發揮其在全球的影響力。

  當前,經濟全球化進程遭遇逆風,一個重要原因是發展的包容性不足。指出這一症結后,習近平主席強調,我們需要作出不懈努力,讓不同國家、不同階層都能享受發展紅利,讓美好的願景變成現實。

  彭博咨詢公司東盟地區負責人安德瑞·莫斯托尼說:“全球化進程中我們需要格外關注讓每個人都能從中獲益,但這個過程不會一蹴而就,需要一步一步推進,中國政府在這一方面作出了正確的判斷和選擇。”

  習主席在演講中明確發出中國支持多邊貿易體制的積極信號,“我們要支持多邊貿易體制,堅持開放的區域主義,幫助發展中成員更多從國際貿易和投資中受益”。

  越南歐洲商會共同主席加勒特·霍瓦斯情不自禁地為習主席的這句話鼓掌,“習近平主席的演講非常具有建設性,中國為亞太發展承擔了巨大的責任,為亞太地區合作指明了方向。我迫不及待地想去中國看看。”同樣感到振奮的還有中國嵐橋集團董事長葉成,“習主席的主旨演講,體現全球化視野,彰顯大國的道義擔當,更道出了亞太各經濟體共同心聲。”

  30分鐘演講,17次掌聲,亞太地區給予習近平主席演講熱烈回應。

  “中國經歷了從旁觀者到領導者的轉變”

  3年來,從北京到菲律賓馬尼拉,從秘魯利馬到越南峴港,北京APEC會議成果不斷顯現。2014年制定完成的《亞太經合組織互聯互通藍圖(2015—2025)》,持續發揮互聯互通對實體經濟的輻射和帶動作用,打破發展瓶頸,釋放發展潛力,形成協調聯動發展的格局。

  “可以說在APEC議程上,中國經歷了從旁觀者到領導者的轉變。”摩根大通董事總經理兼亞太地區副主席李晶下了這麼一個結論,中國是亞太經合組織的重要組成部分,更在多個促進區域經濟一體化的方案中發揮著關鍵作用,“這包括推動亞太自貿區建設、支持互聯網經濟和數字經濟發展、加強互聯互通等方面”。

  “世界經濟徹底擺脫‘新平庸’的風險,隻能向創新要動力。”習近平主席的講話簡潔有力。亞太地區要搶抓機遇,加大創新投入,轉變發展方式,培育新的經濟增長點。

  美國國家APEC中心主席莫妮卡·惠利說,中國與其他亞太經濟體就亞太經合組織數字經濟相關議題密切合作,為亞太經合組織活躍的數字經濟活動營造了良好勢頭,這比任何其他支持都更能幫到中小企業,因為當數據可以流動到各個角落,亞太地區就形成了一個單一的市場。2014年在北京APEC會議上達成的《經濟創新發展、改革與增長共識》深化了互聯網和數字經濟合作,引領了全球創新發展的方向。

  “中國要做的事情一定能夠做成”

  過去5年,中國經濟平均增長率為7.2%,對世界經濟增長的平均貢獻率超過30%,成為世界經濟的主要動力源。“中國改革的領域將更廣、舉措將更多、力度將更強。”

  習近平主席在用事實說話,以數字証明,展示中國自信,傳遞發展信心。

  俄羅斯遠東發展基金首席執行官阿列克謝·切庫諾夫說,中國正在進入一個非常令人興奮的新時代。“在十九大成功召開后,習近平主席開啟了中國改革的新征途,讓中國更多參與全球事務,對外開放的步伐更大。”

  “全面建成小康社會,13億多中國人,一個都不能少!”習近平主席的這句話讓現場掌聲如潮,經久不息。

  來自澳大利亞牛頓公司的首席執行官艾莫·雅各布聽完習近平主席的演講后興奮地對記者說:“中國找到了適合自己的經濟發展方式,這值得其他發展中國家學習。中國現在又開啟了新征程,中國領導人提出到本世紀中葉建成社會主義現代化強國,中國要做的事情一定能夠做成。”

  最讓切庫諾夫印象深刻的,是習主席談到中國將賦予自由貿易試驗區更大改革自主權,探索建設自由貿易港,“這與中國提出的‘一帶一路’倡議一脈相承,鼓勵中國企業參與全球投資和貿易,在世界舞台發揮更大作用”。

  “一帶一路”倡議被在場嘉賓反復提及。約翰·赫爾曼所在公司的客戶主要是西方企業,“他們對這個倡議非常感興趣,因為他們認為這個支持多邊主義的倡議可以增強不同市場的互聯互通,創造一個更和諧的亞太發展環境”。拉丁美洲通訊社駐智利首席記者法烏斯托·特裡亞納被中國的成功發展經驗所震撼。“當前世界面臨很多棘手問題,如氣候變化等,而中國提出了‘一帶一路’倡議等有益的解決方案。”

  一個創新步伐加快、發展質量更優的中國,經濟新業態不斷涌現,創新成果加快轉化應用,區域經濟實現協同發展,將產生更廣泛、更強大的輻射效應,帶來更多合作機會,讓更多國家搭乘中國發展的快車。

  “中國人民的夢想同各國人民的夢想息息相通。”互信、包容、合作、共贏的伙伴關系,是亞太大家庭的精神紐帶,是確保亞太合作處在正確軌道上的重要保証。共同建設亞太更加美好的明天,中國正在向亞太地區發出邀約,亞太地區也以掌聲給予了最好的回應。

  (本報越南峴港11月10日電)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀