十九大精神進網站:學通學透下真功夫 出新出彩掀新高潮

2017年11月10日17:00  來源:人民網-傳媒頻道
 
原標題:十九大精神進網站:學通學透下真功夫 出新出彩掀新高潮

  編者按:

  正是一年秋光好!

  黨的十九大成果豐碩,意義深遠。中央要求推動黨的十九大精神進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進軍營、進網絡,激發干部群眾銳意進取、埋頭苦干的精神,進一步鼓足干勁、奮勇前進。自今日起,人民網將推出《十九大精神“七進”》系列報道,第一篇聚焦網絡。

  黨的十九大勝利召開給這個金秋十月染上了最美的色彩。作為盛會的參與者、記錄者和觀察者,奮戰在一線的記者編輯們不僅第一時間學習習近平總書記所做的十九大報告,還將十九大會議的精神從人民大會堂傳播到了千家萬戶,也帶回了各自所屬的媒體。

  10月31日,中央網信辦召開全國網信系統視頻會議,傳達學習黨的十九大和十九屆一中全會精神,部署網信系統學習宣傳貫徹十九大精神相關工作,要求切實抓好線上和線下的主題活動,推動十九大精神進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進軍營、進網站。

  人民網、央視網、紅網等中央和地方新聞網站已迅速展開行動,正式拉開學習貫徹十九大精神的大幕。網媒人深知,隻有自己學得通、吃得透、講得精彩,才能讓十九大精神在廣大網民的心中生根發芽。

  人民網:在原原本本學上下功夫,在出新出彩出精品上見行動

  十九大會議期間,人民網首頁首屏濃墨重彩開辟十九大報道專區,開通中文、5種少數民族文和9種外文版專題,微博、微信、移動客戶端和海外社交媒體等新媒體平台全部加入報道陣容,著力推動融團隊、融產品、融渠道呈現大會盛況,突出報道習近平總書記所做的十九大報告,推出學者解讀十九大報告系列稿件,圖解《習近平作報告 全場71次掌聲》、H5《十九大報告電子書》、短視頻《你好十九大 說說心裡話》等眾多融媒體報道,與東航合作開通“空中看十九大”專題,形式多樣,效果顯著,總點擊量超13億。

  學習貫徹黨的十九大精神,要在學懂、學通、做實上下功夫。人民網黨委書記、總裁、十九大代表牛一兵,在公司黨委理論中心組學習擴大會議上生動詳實地主講“學習十九大精神”主題黨課。人民網總編輯余清楚表示,人民網全體編採人員正在進一步原原本本、原汁原味學習黨的十九大精神,精心做好學習貫徹十九大精神的宣傳報道,這是人民網的光榮使命和政治責任,也是貫徹落實十九大精神的最好體現。

  人民網已推出《領航新征程 學習貫徹十九大精神》大型專題,刊發各級黨員干部和中央宣講團學習宣傳十九大精神的系列報道,圍繞十九大報告的新思想、新論斷、新提法、新舉措,還將推出馬克思主義研究、黨建、政治、經濟、社會、文化、生態等領域的系列解讀稿件,推出反映全國各地學習貫徹十九大精神的專題報道,反映新時代的新氣象、新作為和新面貌。此外,還將推出“雲黨課”、“新時代來了”百集系列短視頻等可視化產品,“對話黨代表”、“美好生活100問”等系列訪談,以及“學習十九大精神”網上知識競賽等線上線下活動,用老百姓聽得懂的語言、能領會的形式把十九大精神講清楚,滿足隨時學、隨地學,生動學、互動學的各層次需求。

  央視網:長期學、持續學、深入學,全員覆蓋、不留死角

  十九大期間,央視網全體員工在做好黨的十九大主題宣傳報道工作基礎上,通過辦公區的電視、電腦、央視影音手機客戶端等多個平台收聽收看大會盛況。全網11個黨支部分別通過各種方式組織黨員圍繞十九大報告、結合工作實際開展學習討論、座談、分享學習心得。網站還組織黨員參觀“砥礪奮進的五年”大型成就展、“迎接黨的十九大紅色印刷展”,引導廣大黨員干部充分認識黨的十八大以來取得的輝煌成就。及時向全體員工轉發人民日報、新華社等發表的十九大精神解讀文章,分享新媒體圖解類、思維導圖類、微視頻等生動的解讀產品,供全體員工利用碎片的時間進行多方位多角度學習。

  據央視網負責人介紹,網站制訂了詳細的十九大精神學習方案,以黨務行政兩條線,分級分層交叉覆蓋,做到“全員覆蓋、不留死角”,並堅持長期學、持續學、深入學,不斷創新學習方式載體,做到入腦入心、見諸行動,切實把全網員工的思想和行動統一到黨的十九大精神上來,用十九大精神武裝思想、指導工作。目前央視網已推出學習貫徹黨的十九大精神大型專題“領航新征程”,專題內容豐富多樣,涵蓋圖文視頻,設置了“十九大精神大家談”“ 十九大精神進基層”“ 新時代 新氣象 新作為”“ 世界點贊中國”等欄目。

  下一階段,央視網將持續推進各項學習貫徹工作,圍繞學習貫徹落實黨的十九大精神,認真開展“做合格黨員”主題實踐活動,結合各支部所轄工作特點,組織不同形式的特色黨建活動﹔開展學習輔導、座談討論,邀請參與十九大宣傳報道工作的一線骨干業務人員與網站青年黨員進行座談交流,將學習與宣傳相結合,分享切身體會。

  中國軍網:推動全軍學習宣傳貫徹十九大精神報道

  十九大召開前及會議期間,中國軍網前后方聯動,推出一系列有品質、有亮點的原創作品。在“喜迎十九大”宣傳階段,軍網採用專題、圖文、圖解、H5微場景、視頻等形式,講述人民軍隊五年來的發展變化。其中,視頻《各軍種的強軍宣言》、圖文《喜迎十九大 軍網記者遠航紀行》《超燃!我軍5年來新“登場”的武器裝備在這裡》廣受網友好評。另外,軍網還對黨代會的相關知識進行整理、普及,推出圖解《一圖讀懂︱中國共產黨全國代表大會》、H5《喜迎十九大︱軍網帶你重溫黨的歷次代表大會》等作品,均獲得了良好的傳播效果。

  十九大召開期間,中國軍網實況直播了大會開、閉幕會,直播時長創歷史之最。前方團隊採訪十九大代表近30名,推出《我們的五年(上下集)》《習主席的強軍號令原聲重現》《120秒短片獻禮十九大 強軍看得見》《振奮|黨代表強軍心語 軍隊闊步邁向新時代》等90余部創意短片,總播放量過億。

  中國軍網目前已開設《學習十九大 奮進新時代》大型專題,反映全軍迅速興起的學習貫徹十九大精神熱潮。下一階段,中國軍網擬推出原創作品30余個,包括網文網評、圖文稿、圖解、視頻、H5微場景、漫畫稿等多種形式,不斷推動全軍學習宣傳貫徹十九大精神報道工作深入開展。

  紅網:利用“六位一體”傳播矩陣實現報道全覆蓋

  湖南紅網新媒體集團黨委將黨的十九大宣傳報道作為第一位的政治任務。全力擔負黨網使命,全媒體矩陣報道全覆蓋。大會期間,紅網PC端、時刻新聞客戶端兩端同步報道“十九大”,據中央網信辦《網絡傳播》雜志評估,紅網十九大報道被轉載量居全國省級網站第一。此外,紅網全員通過電視、電腦、時刻新聞手機客戶端等平台收聽收看了十九大開幕會,並組織員工圍繞十九大報告、結合工作實際開展學習討論、分享學習心得。同時,特別要求前方32人報道團隊每人撰寫一篇十九大見聞的相關文章,獨具新聞人視角的系列體會影響廣泛。

  下一階段,湖南紅網新媒體集團將在繼續強化自身學習的基礎上,進一步利用“網報端微視屏”六位一體的傳播矩陣,137家分站的優勢,在“湖南貫徹落實黨的十九大精神”專題中推出“貫徹十九大精神 廳局在行動”,“ 十九大味道 青年說”等文圖視頻原創報道,還將組織策劃新媒體互動答題等互動活動。

  大河網:讓十九大精神入腦入心 讓廣大網友真學真記

  十九大召開之日,大河網就組織全體人員認真學習十九大報告精神,針對十九大報告中提出的新時代、新征程、新觀點、新提法、新思路等內容,要求每個人爛熟於胸。

  為了讓十九大精神入腦入心,讓廣大網友真學真記,大河網聯合河南省人民政府網、河南移動策劃了“學習十九大精神”有獎答題活動。選取十九大報告中的新提法、新思路制作題目,網友可以通過客戶端進行答題,從而將十九大精神融會貫通。而在策劃正式推出前,大河網還要求全體人員先開展內部學習,回答滿分才視為通過。

  青年興則國家興,青年強則國家強。習近平總書記在十九大報告中,特意對廣大青年殷殷寄語。大河網抓住這一寄語,推出了《給青年人的“一封信”》,並且進一步策劃了“給2035年的自己一封信”,以新媒體形式呈現,讓廣大青年學子結合十九大報告的內容,暢想2035年自己的變化和社會生活發生的巨大變化。大河網絡傳媒集團總編輯孟磊還為高校團委的優秀學生干部作了一場《傳媒素養修煉指要——如何做一個“新時代中國特色社會主好記者”》的報告,以成才成長的角度,深入宣傳十九大精神。

  大河網近期開設的《新時代 新征程 新篇章 深入學習貫徹十九大精神》專題,全面反映河南省把學習宣傳貫徹黨的十九大精神作為首要政治任務,在習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引下,開啟河南社會主義現代化建設新征程。接下來,大河網還將展開“總編在一線 十九大精神在身邊”走轉改宣傳報道活動、縣委書記走進直播間等活動,進一步宣傳貫徹十九大精神。

  華龍網:運用融媒體優勢反映堅定信心和踐行舉措

  10月18日,在華龍網集團多功能廳,集團班子成員及各部門負責人、黨支部書記集中觀看了黨的十九大開幕會直播。第四支部書記徐興渝深有感觸:“作為新時代的一員,我感受到足夠幸運,可以用自己的奮斗見証偉大、見証祖國的飛躍。我相信奮斗、相信創造、相信有志者事竟成。”

  作為重慶市門戶網站、主流媒體,華龍網嚴格按照市委宣傳部、市委網信辦的安排部署,精心策劃,充分運用融媒體優勢,全方位、多平台、多角度深入宣傳報道黨的十九大會議精神。會議期間,推出了圖解《十九大首場新聞發布會召開 這些重點請你收好》、H5《聚焦十九大 跟著關鍵字看代表心聲》、動畫《中國新時代願景 就在這部動畫裡》等多款融媒作品,形式豐富多樣,內容便於傳播理解,收獲了網友的一致好評。

  華龍網目前已開設《新時代 新氣象 新作為 學習宣傳貫徹黨的十九大精神》專題,並開設《把黨的十九大精神全面落實在重慶大地上》專欄。 下一階段,華龍網將組織“踐行十九大精神 重慶在行動”、“黨代表在行動”、“揚帆新時代 巴渝兒女在行動”等圖文視頻原創報道,充分反映重慶市社會各界在十九大勝利召開后,對國家繁榮發展、社會和諧進步的堅定信心,聚焦各行各業踐行十九大精神的具體舉措、具體行動。不僅要對參加十九大的一線基層黨代表,在會議結束回到各自工作崗位后的情況進行採訪,也要關注各行各業的先進人物。同時還將在客戶端上建立十九大報告知識題庫,舉辦十九大知識競賽線上線下活動,邀請市委黨校、高校等思想理論方面的專家,做客華龍會客廳進行視頻訪談,對十九大報告進行進一步的解讀和學習。

  雲南網:動員一切力量達到“創新、開放、生動”效果

  為做好十九大后的網絡宣傳報道,營造良好的網絡輿論環境和隆重熱烈的網絡宣傳氛圍,在“團結、穩定、鼓勁”的前提下,雲南網結合新媒體傳播特點,聚焦全省上上下下、從城鎮到村寨的十九大精神學習熱潮,做好互動策劃,動員一切可以動員的力量,力求使宣傳達到“創新、開放、生動”的效果。

  十九大勝利閉幕后,雲南網把宣傳重點轉移到“學習貫徹十九大會議精神”宣傳報道上,推出《新時代 新氣象 新作為》專題以及《十九大代表在基層》專欄,全面展現十九大后雲南各界干部群眾學習宣傳貫徹十九大精神的積極行動。雲南網還將與省外重點新聞網站開展聯動報道,開拓視野,增強吸引力。圍繞網民關心的內容,主動設置議題,邀請有關部門領導和專家學者,採取嘉賓訪談、專家評論等方式做好十九大精神宣傳。利用微博客、微信、移動客戶端和手機報等移動陣地,開發帶有互動性趣味性的H5產品,積極發出正面聲音,形成網上學習宣傳十九大精神的輿論高潮。

  中國江西網:精雕原創 報網端融合 創新永不止

  中國江西網按照“精雕原創資源、報網端融合聯動、新媒體創新不止”的基本思路,制定了報紙、網站、客戶端三種媒介平台聯動、互補、無縫覆蓋的融媒體報道策略,在十九大期間推出了一批融媒體報道精品和一系列主題策劃,大力宣傳了以習近平同志為核心的黨中央治國理政新理念新思想新戰略,大力宣傳了十九大最新進展和江西省十九大代表履職新風採,大力宣傳了江西改革發展新成就,讓十九大盛況和江西好聲音傳遍了千家萬戶。

  十九大開幕當天,中國江西網抓住萬眾矚目的十九大報告,推出了H5策劃《十九大報告學習詞典來了》,一改傳統報告解讀的枯燥堆砌,運用圖文並茂的手法,將大會主題、一個初心、歷史使命、歷史方位等十九大報告中的重要內容進行全面梳理和簡要總結,每個方面用一個最恰切的詞語來概括,配上喜慶的底色和雄渾激昂的音樂,受到全國網友的熱捧。目前,該作品閱讀數超千萬,創江西新聞單篇作品歷史新高。

  會議期間,中國江西網還多次組織黨支部成員集體收看十九大開幕式和其他重要活動,並結合自身工作展開組織討論。在江西省委宣傳部的指導下,中國江西網已開設《領航新征程 學習貫徹黨的十九大精神網絡課堂》大型專題,運用圖解、視頻、H5等多種形式,全面集納從中央宣講到地方學習的相關報道,深入基層採訪十九大代表,在網絡上掀起了學習熱潮。

  下一階段,網站將制作宣傳貫徹十九大主要精神內容的新媒體產品,供全體員工學習,“周學月考”中也會新增十九大的新內容。此外還將策劃一系列主題活動,通過活動促宣傳,快速及時報道全省各地各行各業學習、宣傳和貫徹十九大的做法,以及在此過程中涌現出的感人事跡和優秀人物。

  多彩貴州網:十九大代表進網宣講 “上下互動”“內外聯動”

  十九大期間,多彩貴州網立足全國視野,突出貴州特色,以中央廚房為引擎,持續推出了多個“爆款”產品:自帶重力感的3D版H5,展現立體版的“貴州變化”﹔“沙畫”用手繪展現出“貴州速度”;用RAP說唱 “貴州故事”﹔用快閃視頻呈現貴州成就的方方面面……同時發揮網媒優勢,精心組織、周密安排,聯合貴州省直機關工委推出“喜迎十九大”黨的知識在線競答活動,還承辦了由省委宣傳部牽頭舉辦的“貴州脫貧攻堅群英譜漫畫展”。“網上網下互動”“網內網外聯動”,高度重視,精心布陣,出色地完成了黨的十九大宣傳報道任務。

  習近平總書記在參加貴州省代表團討論時的重要講話,對貴州工作給予了充分肯定,對貴州發展寄予了深切厚望,對貴州各族人民充滿了關懷牽挂。多彩貴州網高度重視,開展形式多樣的學習活動,堅持原原本本學、反復深入學,完整准確地領會把握十九大報告中提出的新論斷、新特點、新時代、新思想、新目標、新征程、新要求、新舉措,切實做到以理論塑造思想、以思想引領行動。為學習宣傳貫徹落實黨的十九大精神,深入開展黨的十九大精神進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進軍營、進網站“七進”活動,11月1日,多彩貴州網邀請黨的十九大代表邵志慶來到網站宣講黨的十九大精神,並分享了參加大會的體會和心得。

  同時,多彩貴州網派出30余名記者參與深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神全省新聞媒體“七進”暨“新時代·新氣象·新作為——脫貧攻堅最前線”蹲點調研採訪活動,計劃綜合運用多種報道形式,持續推出一系列反映貴州省貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記重要講話精神的新舉措、取得的新成效和新經驗,反映全省干部群眾牢記囑托、感恩奮進,決戰脫貧攻堅、決勝同步小康的良好精神風貌和典型事跡的鮮活作品。

  四川在線:積極唱響網上主旋律 快速反應搶佔制高點

  黨的十九大的報道,是全國媒體同仁同台競技的舞台。反應速度的快慢,不僅涉及傳播影響力問題,也事關主流媒體搶佔輿論制高點的問題。10月18日,十九大開幕會當天,四川在線即推出H5《十九大報告重磅新概念你GET到了麼?,聚焦習近平總書記所做報告,以人民日報解讀為基礎,通過網友選擇自己的年齡、職業,根據網友不同身份定制化地推送十九大報告中重磅新概念的解讀。10月20日,四川在線推出《“線寶”帶您看十九大》網絡交互式產品。該產品搭建了一個虛擬桌面,網友通過與AI“線寶”對話,可以了解到十九大新聞資訊、權威解讀等及時資訊,也能夠根據自己的興趣愛好進行選擇性瀏覽。

  當前全國已掀起學習宣傳貫徹落實黨的十九大精神高潮,四川在線開設以“學習貫徹十九大精神,推動治蜀興川再上新台階”為主題的專題,及時轉載中央級主流媒體的重要報道﹔及時報道四川省各級各部門學習貫徹十九大精神的情況,中央宣講團、省委宣講團的相關宣講報道活動,專家對十九大精神的權威解讀,基層群眾學習貫徹等活動。此外,四川在線、四川日報微信擬聯合四川省委組織部黨員教育中心“天府先鋒”網站、“天府先鋒”微信,圍繞十九大精神的學習貫徹主題,組織一場全省黨員干部參與的十九大精神知識競賽。

  中原網:重點打造視頻內容 系列活動促十九大精神宣傳貫徹

  十九大期間,中原網對人民日報、新華社、央視新聞等權威媒體的報道進行了及時轉發,還對河南代表團的相關信息,以及河南日報、河南電視台、河南廣播電台的相關報道做到重點推送。中原網發布的鄭州宣傳片及其登陸紐約時代廣場的相關報道,一經推出就引發了輿論關注,單篇閱讀量達到5萬多。

  十九大閉幕后,中原網成功推出“學習十九大、共賀記者節”我的征途是星辰大海的系列新聞海報20篇,集納十九大報告摘要,納入音頻、視頻等元素,以記者朗讀報告的新穎形式獲得網友關注,綜合瀏覽量已達百萬。中原網還與鄭報融媒的冬呱視頻聯合推出“學思悟踐十九大?扶貧干部”系列視頻作品,使扶貧一線干部踐行十九大精神的行動得以充分展現。

  中原網不僅以專題、專欄持續報道各行各業學習踐行十九大精神,還策劃推出了系列活動,包括組織全市干部群眾開展“學習新思想、走進新時代”的線上線下健步走活動,組織鄭州市十五個縣市區開發區全面啟動了“新思想、新征程,學習貫徹十九大精神——我在崗位做貢獻”的征文和演講比賽,有力促進了十九大精神宣傳貫徹。

  一切過往,皆為序章。全國數百家新聞網站正意氣風發,運用新媒體傳播的十八般技藝,整合線上線下的全部力量,將十九大精神傳遞給千家萬戶,反映各行各業貫徹十九大精神的昂揚風貌,推動新時代新征程的蓬勃進發!

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀