亞太有期許 中國有信心(鐘聲)

2017年11月10日16:03  來源:人民網-人民日報
 
原標題:亞太有期許 中國有信心(鐘聲)

  11月10日,中國特色大國外交新開篇。習近平主席啟程出訪,首站越南峴港,將出席亞太經合組織(APEC)第二十五次領導人非正式會議,並在APEC工商領導人峰會上發表主旨演講。十九大閉幕后中國領導人首次出席國際多邊會議,把中國夢與亞太夢緊密相連,為推動亞太合作、實現亞太夢想貢獻中國智慧。這是世界的期待。

  作為全球經濟發展速度最快、潛力最大、合作最為活躍的地區,亞太對世界經濟合作發展方向具有重要引領作用。去年亞太經合組織成員經濟增長3.4%,比世界其他地區高0.5個百分點﹔今年上半年,該地區經濟增速為3.9%,領先其他地區0.6個百分點。但正像亞太經合組織官方網站上所說,潮水來了,不一定所有船都能浮起來。在世界經濟不穩定性不確定性增加的背景下,亞太發展同樣處於關鍵路口。如何打造增長新動力、繼續引領全球增長,如何踐行開放包容理念、繼續深化經濟一體化進程,如何促進包容性增長、讓所有人共享亞太夢想,各方高度關注。

  “中方支持越方辦好這次會議,願同越方和其他成員一道,在‘打造全新動力,開創共享未來’的主題下,就深化區域經濟一體化、建設亞太自由貿易區、加強地區互聯互通、推進經濟結構改革創新、促進包容性發展、規劃2020年后合作願景等方面開展務實討論,取得積極成果,為推動亞太共同發展繁榮作出積極貢獻。”習近平主席9日在越南《人民報》發表的署名文章,展現出中國攜手各方堅定推進亞太合作的決心。

  大時代需要大格局,大格局需要大智慧。3年前在“數樹深紅出淺黃”的北京,習近平主席提出要為本地區人民創造和實現亞太夢想,共同致力於亞太繁榮進步,繼續引領世界發展大勢,讓人民過上更加安寧富足的生活,讓孩子們成長得更好、工作得更好、生活得更好。本著創造和實現亞太夢想的初心,各方在北京同意深化亞太伙伴關系,並共同啟動遲滯多年的亞太自貿區進程、描繪互聯互通新藍圖、致力於通過改革創新等挖掘增長新動力。北京APEC會議在亞太合作進程中打下深深的中國印記,為實現亞太夢想提供了切實有效的路徑。

  3年來,從北京到菲律賓馬尼拉,從秘魯利馬到越南峴港,北京APEC會議成果后續效應不斷顯現。在馬尼拉APEC會議上,習近平主席呼吁盡早建成亞太自由貿易區。利馬APEC會議聚焦“高質量增長和人類發展”,批准亞太自貿區集體戰略研究報告。習近平主席提出要堅定不移引領經濟全球化進程,堅定不移提升亞太開放型經濟水平,堅定不移破解區域互聯互通瓶頸,堅定不移打造改革創新格局。峴港APEC會議促進可持續、創新和包容性增長,深化地區經濟一體化等議題,亦與北京APEC會議遙相呼應。這兩天在峴港,無論是在外交和貿易部長級會議上,還是在工商領導人峰會上,中國智慧、中國方案都備受關注。“我們希望聽到習近平主席繼續強調構建開放型世界經濟”“‘一帶一路’建設無疑將讓地區各國獲得更多發展機遇”……各國工商界人士表達了這樣的心聲。與會政要、企業家非常關注亞太自貿區建設,普遍希望深入推進區域經濟一體化。

  十九大描繪了中國建設社會主義現代化強國、實現中國夢的新藍圖,亞太也面臨著開創2020年茂物目標后新願景的任務。共同繪制亞太合作宏偉畫卷,讓中國夢與亞太夢牽手,亞太各國有期許,中國有信心。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀