特寫:習特故宮行,一次歷史和未來的對話

心一

2017年11月10日15:45  來源:人民網
 
原標題:特寫:習特故宮行,一次歷史和未來的對話

  11月8日下午,國家主席習近平和夫人彭麗媛在北京故宮博物院迎接來華進行國事訪問的美國總統特朗普和夫人梅拉尼婭。新華社記者 謝環馳 攝

  特朗普首次訪華,打出了“國事訪問+”的概念。“+”是什麼?

  8日下午揭曉了答案。

  剛剛立冬,此時的故宮也是一年中最美時節。

  8日下午,從特朗普的車隊駛進故宮西華門的那一刻起,擁有近600年歷史的紫禁城,和中美關系有了直接的關聯。

  中美都在看,世界也在刷屏等待。特定的時間、特殊的安排,有了特別的期待。也因主人和客人的分量舉足輕重——作為世界前兩大經濟體,一個是最大的發展中國家、一個是最大的發達國家,中美關系的大方向,深刻影響著國際舞台。

  習特故宮行,3點半到7點半,大致路線:寶蘊樓—太和殿—中和殿—保和殿—故宮文物醫院—暢音閣—敬勝齋。

  首先交代3個要素。

  要素1:When

  車隊從機場直接開到了這。訪華日程表裡,將故宮排在頭一個。特朗普顯然對這一安排非常贊賞,當晚他的推特不僅更新了封面,還直抒胸臆:“感謝中國美好的歡迎方式!梅拉尼婭和我將永遠不會忘記!”

  要素2:Where

  第一次到訪中國,故宮的選擇實在是一招妙棋。正如習主席所說,故宮是了解中國歷史文化不可或缺的窗口。它其實有兩個名字,一個名叫故宮博物院,90歲了﹔一個名叫紫禁城,再過三年,整整600歲了。而據說特朗普是有史以來在故宮待得時間最長、走得路最多的外國元首。

  要素3:Who

  特朗普和梅拉尼婭一起來了,這邊習主席和夫人彭麗媛一起出面款待。家庭的概念,一開始就融入此次國事訪問之中。

  尤其是,特朗普在故宮寶蘊樓拿出了外孫女錄制的視頻,讓人不由想到她在海湖庄園表演節目的場景。阿拉貝拉進步不小。習主席說給她打分A+,彭麗媛鼓掌贊揚:“我想可以打滿分”。這段視頻發到了網上,這個可愛的女孩成了小網紅,收獲了很多粉絲,特朗普一家對中華文化的重視也贏得了點贊。

  一路走來,千年滄桑,時空激蕩,談笑間縱橫風雲。梳理現場,可以概括為三組對話:

  11月8日下午,國家主席習近平和夫人彭麗媛在北京故宮博物院迎接來華進行國事訪問的美國總統特朗普和夫人梅拉尼婭。兩國元首夫婦在寶蘊樓簡短茶敘。新華社記者 蘭紅光 攝

  第一組:中國和美國的對話

  寶蘊樓桌上擺著一幅元代王冕的《墨梅圖》,上面有王冕題詠自己所畫梅花的詩作:“吾家洗硯池頭樹,朵朵花開淡墨痕。不要人夸顏色好,隻留清氣滿乾坤。”

  是不是很熟悉?

  特朗普是十九大后訪華的首位外國元首,他也是大會之后第一個打來電話表達祝賀的外國元首,通話時就說了:“密切關注習主席在會上發出的重要政策信息”。而現在,當面見了習主席,話題自然離不開十九大。

  在故宮,習近平應詢向特朗普介紹了中國經濟社會發展現狀和十九大重要成果。對於十九大對中國、對包括美國在內的世界的意義,特朗普同習近平交流了觀感:祝賀中共十九大圓滿閉幕,這次大會很成功。他特意強調自己關注了習主席3個多小時的報告,“很了不起”。

  特朗普談到美國國內的發展,講起美國歷史對於今天的影響,和習近平聊起對於治理國家的看法和思考,雙方深入交談。

  保和殿一側,聽聞這裡曾是古時科舉考試最高等級的考場,特朗普饒有興致,詢問中國歷史上功績卓著的皇帝有哪些。秦始皇、漢武帝、唐太宗、康熙、乾隆……細數他們的歷史功勛,習近平說,漢武帝、唐太宗等,也是中國古代絲綢之路的開拓者、推動者。

  一路上,說時代人物、講歷史風雲,也無形中折射著各自的治國思路和執政理念。腳下的路如何走?“中國五千年的文明走到今天,找到了一條正確的路,這是歷史的選擇、人民的選擇,我們會堅定不移走下去。”

  11月8日,國家主席習近平和夫人彭麗媛陪同來華進行國事訪問的美國總統特朗普和夫人梅拉尼婭參觀故宮博物院。這是兩國元首夫婦在太和殿廣場合影。新華社記者 謝環馳 攝

  第二組:東方和西方的對話

  每一座宮殿建筑、朱漆大門、院落橋梁、青磚黃瓦、宮廷陳設、梁枋彩畫,承載著豐富的歷史符號、文化內涵。“偉大的國家創造出了偉大的藝術。”漫步故宮,特朗普不止一次贊嘆中國蔚為壯觀、源遠流長的文化。

  參觀前三殿時,兩位元首說起文化的傳承:

  習近平:中國的歷史可以追溯到五千年前,或者更早。中國的文化是沒有斷流傳承下來的。

  特朗普:所以這就是你們原來的文化。

  習近平:對,我們這些人也是原來的人。黑頭發、黃皮膚,傳承下來,我們叫龍的傳人。

  前三殿的名字中都有一個“和”字,太和殿、中和殿、保和殿。中華文化是中華民族的精神血脈,而“和”是中華文化的核心理念之一,植根於中國人內心深處的和而不同、天下大同,深刻影響著中國同世界的關系處理。習近平有感而發,因地制宜地闡釋了中國對“和”的理解與踐行。中華民族五千年傳承的是和平的基因,中國將堅持走和平發展道路。

  在故宮文物醫院,銅鍍金葫蘆瓶轉花鐘發出悅耳的音樂,鐘一動,轉花、水法、轉人也隨之而動,鐘表上面的對聯自動翻轉。兩國元首夫婦仔細欣賞。這座鐘表是當時的中國工匠制作的,融匯了中西方文化元素。

  《梨園春苗》《美猴王》《貴妃醉酒》,暢音閣的三場京劇表演,選了國粹中的精彩唱段。特朗普夫婦看得興致勃勃。

  東西方文化的和而不同不止於此。

  在文物醫院,他們共同模擬文物修復的一個環節“托畫心”。四個人手舉畫作的照片迅速傳遍網絡,特朗普開心的豐富表情很搶鏡。

  11月8日,國家主席習近平和夫人彭麗媛陪同來華進行國事訪問的美國總統特朗普和夫人梅拉尼婭參觀故宮博物院。這是兩國元首夫婦觀看文物修復技藝展示。新華社記者 劉衛兵 攝

  第三組:歷史和未來的對話

  在故宮文物醫院,他們一同欣賞了一幅明代繪制的絹本地圖。畫卷在一張長條桌上從頭擺到尾,故宮博物院院長單霽翔介紹說,東起甘肅嘉峪關,西到沙特麥加。古代絲綢之路也正是這樣一路向西,一路開展合作。特朗普認真傾聽。

  習主席多次說,合作是中美關系唯一選擇。在世界大變革大調整的今天,如何實現合作共贏?歷史給出了一份答案。

  故宮是中國古建筑的集大成者,特朗普仔細聆聽關於古建筑的設計構造,他也關注故宮城牆外高聳的大廈、繁華的街道。從機場到故宮,想必一路上車窗外的風景給他留下了深刻印象,他對習近平稱贊中國經濟發展取得的成就。

  文物醫院,兩國元首夫婦在文物間穿梭,感悟著文物修補的艱辛、故宮工匠的執著,單霽翔指著一幅畫說:“這幅圖300年歷史了,拼了三個月,又修了一年,終於起死回生。”特朗普還關注到一個細節:你們的故宮修復專家非常專注,盡管我們來到了現場,但他們並沒有停下手中的活。

  處處有工匠,行行有專家。在前往暢音閣的途中,他們參與了景泰藍的一項制作工藝“點藍”,彭麗媛給梅拉尼婭介紹面前的工匠,她們都是景泰藍工藝的幾代傳人了。

  邊走邊看,特朗普很受觸動,他對習近平說,中國人非常勤奮,有智慧和才藝,又十分專注於自己的工作。

  近年來,從“中國制造”到“中國智造”,Made in China已經走向世界各個角落。中美雙方如何進一步拓展合作領域,挖掘合作潛力?帶著思考逛故宮,也會有更豐富的收獲。

  在故宮,中美元首思考著中國發展的歷史軌跡,也思索著中美關系在浩浩大潮中的發展軌跡。

  2015年訪美前夕,習主席寫了這樣一段話:“中美兩國經濟總量佔世界三分之一、人口佔世界四分之一、貿易總量佔世界五分之一。這兩個‘大塊頭’不合作,世界會怎樣?”

  此刻,“兩個‘大塊頭’”的領航者,在晚霞映照下的壯美紫禁城裡留下並肩而行的身影……(作者:心一)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀